Модельер Дмитрий Заболотный: если мужчина не может погладить сорочку, сомневаюсь, что он способен спасти мир
23 344
515
30 мая 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий
Модельер Дмитрий Заболотный: если мужчина не может погладить сорочку, сомневаюсь, что он способен спасти мир
Дмитрий Заболотный — дизайнер мужского костюма, портной, креативный директор bespoke-ателье «Студия Дмитрия Заболотного».
Вы заметили, что в подавляющем большинстве современных фильмов положительный герой выглядит как неряха? Точно вам говорю! Такой человек практически наверняка будет одет в затертые до дыр джинсы, стоптанные кроссовки, вытянутую майку. Эдакий рубаха-парень, который берет дубину или автомат и идет спасать планету. Мол, добро не обращает внимания на всю эту «внешнюю мишуру». Злодеи же, с точностью до наоборот, практически всегда одеты с иголочки, стильны и аккуратны в одежде. Ребята, давайте смотреть правде в глаза: жизнь показывает нам совершенно обратную картину.

По своему опыту знаю, обычно люди, которые выглядят визуально бедно, блекло и неряшливо, мало что представляют из себя и как лидеры, и как личности. Почему? Потому что если человек не может позаботиться о себе, не уважает себя, не обращает внимания на то, какое впечатление он производит на окружающих, то, скорее всего, он не способен полноценно переживать и заботиться о других людях. Что может дать психологически незрелая личность окружающим?

Пока мы не ушли в виртуальную реальность окончательно, нам необходимо заботиться о своем теле. И это значит не только то, что важно его содержать в чистоте, кормить, выгуливать, тренировать. Для нашего здоровья важно, чтобы в нас присутствовал здоровый гедонизм. Для развития необходимо умение получать эстетическое удовольствие, в том числе и от своего внешнего вида.

Вопросы о любви к себе, самооценке, наверное, надо было бы задать в первую очередь психотерапевтам, но, даже не являясь специалистом, можно с уверенностью говорить, что у большинства белорусских мужчин с этим есть проблемы.

Самооценка у белорусов в массе своей будет пониже, чем у большинства соседей, на которых стоило бы равняться. Это, наверное, связано с долгосрочным экономическим кризисом, сложным советским наследием (ведь в СССР не было как секса, так и хорошей одежды) и многими другими социально-культурными аспектами. Наше общество наследовало эстетику, которая диктует правило: «выделяться — неправильно», «заморачиваться над тем, чтобы украсить себя, может только женщина», «убогая невзрачная одежда — признак большой концентрации тестостерона». Многие в эти дикие правила верят до сих пор.

Где-то мы свернули не туда, и уже давно пора выруливать обратно. Первая волна «денди» в постсоветское время сформировалась из тех, кто, заработав приличные деньги, всеми силами старался показать свои достижения. Происходило это в том числе через одежду, которая должна была «кричать» о достатке владельца. Для большинства из тех, кто не располагал материальными благами, это была яркая мишура, которая вызывала раздражение.

Постепенно те, кто не мог позволить себе красивую рубашку или костюм, придумали историю о том, по какой причине им это не нужно. Это намного проще, чем помнить, что ты всего лишь лентяй, который не желает разбираться в вопросе или зарабатывать деньги.

Поэтому вопрос «зачем мужчине вообще разбираться в моде?» у нас остается для многих очень актуальным. Давайте попробуем на него ответить.

Культура одежды, эстетики и моды — одна из важных составляющих частей нашей жизни. Об этом говорит хотя бы то, что бизнес, связанный с одеждой, входит в пятерку самых прибыльных — после наркотиков, оружия, нефти. Я уверен, что большинство мужчин, которые говорят, что костюмы и сорочки им не нужны, где-то в глубине души хотели бы их носить, но отказались по разным причинам. Вот вам только некоторые из них.

Нет денег. Тут все просто: костюмы нравятся, но вы не располагаете ресурсами, чтобы купить себе хороший пиджак. При этом понимаете, что дешевая одежда такого стиля будет смотреться на вас нелепо. Проще сказать, что дорогой костюм — не более чем понты.

Лень. Вам тупо лень ухаживать за собой. Вы не готовы выглаживать стрелки на брюках и воротнички на сорочках, следить за состоянием вещей, которые на вас надеты. Вас напрягает то, что в гардеробе есть вещи, которые мнутся, и это очень заметно. Проще сказать, что вам ближе свободный стиль.

Нет вкуса и желания учиться. Вы не развивали свой вкус, не обращались к специалистам, не интересовались индустрией и не представляете, как правильно примерять костюм, на какие нюансы обращать внимание. Как результат — даже примерив самостоятельно в магазине костюм, вы видите, что он висит на вас, как на пугале. Поэтому вам проще сказать, что на шмотках заморачивается только женский пол.

Боитесь, что костюм — это неудобно. На самом деле, все зависит от того, кто и как шьет костюмы. Хорошие мастера учитывают очень многие нюансы, и одежда, сшитая для вас, будет комфортной во время переговоров, вождения автомобиля и даже в случае драки в баре (в жизни джентльмена может случиться всякое). Но у вас был один раз опыт неудобства, и повторять его вы не хотите, поэтому говорите, что костюмы не позволяют вам расслабиться.

Важно помнить, что одежда — это возможность показать людям, кто ты есть, своего рода маркер: «свой» или «чужой». Это культурный код, часть коммуникации, язык, который ты знаешь. Согласитесь, всегда вызывает уважение человек, который умеет говорить на нескольких языках. Потому что у него больше возможностей, шире кругозор. То же самое и в моде. Если в вашем гардеробе несколько стилей одежды, вы полиглот от мира моды, и это прекрасно! Умение выбирать одежду, формировать свой имидж в зависимости от контекста — отличный скилл, инструмент взаимодействия с обществом.

И уж если еще глубже погрузиться в нюансы, то давайте отметим, что более строгая форма одежды требует от мужчины постоянной усидчивости, аккуратности, внимания, что, естественно, не может не сказаться на его развитии. Даже застегивая сорочку и пиджак, утюжа брюки, вы используете мелкую моторику рук, что объективно положительно влияет на ваши мыслительные способности. (Кстати, вы заметили, что во многих белорусских семьях мужчина фактически не способен погладить себе сорочку или завязать галстук самостоятельно? По сути, он не обладает простейшими скиллами самообслуживания!)

Часто слышу, что белорусским мужчинам пора становиться увереннее в себе, собраннее, обязательнее. Вы не поверите, но, казалось бы, даже такой простой ежедневный ритуал — проснувшись, погладить сорочку перед тем, как ее надеть, — может стать очень важным первым шагом на пути к глобальным изменениям.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий