Молодой предприниматель Максим Массальский: не ношу розовых очков — первый миллион заработаю только через пять лет
28 947
204
16 мая 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Молодой предприниматель Максим Массальский: не ношу розовых очков — первый миллион заработаю только через пять лет
Максим Массальский — молодой предприниматель, изобретатель, конструктор. Технический директор в компании «МРобот». Участник программы Intel Software Innovator. Окончил машиностроительный факультет БНТУ по специальности «компьютерная мехатроника» в 2017 году.
Можно ли в Беларуси молодому предпринимателю заняться чем-то еще, кроме купи-продай, открытия собственного кафе или бара или написания программ для зарубежного работодателя? Можно даже задать вопрос иначе: можно ли нормально зарабатывать, занимаясь чем-то иным? (Создается впечатление, что многие ребята альтернатив просто не видят.) С высоты своего небольшого, но уже богатого на жизненные события опыта я могу вам искренне ответить на оба вопроса да.

Я зарабатываю себе на жизнь разработкой и производством роботов. Конечно, у нас компания чуть меньше, чем Boston Dynamics, но разработки, сделанные в нашей лаборатории, уже сегодня могут удивлять, приносить радость и пользу. А что может быть лучше для человека, влюбленного в робототехнику и основавшего собственное предприятие в 19 лет.

Желание зарабатывать деньги у меня возникло в 16 лет, я искал, какие пути выбрать, и остановился на развитии своего YouTube-канала. Это был 2012 год, бум видео только начинался, перспективы казались достаточно заманчивыми. Я начал снимать видео, но, к сожалению, создавать масс-контент не получалось, я снимал музыкальные видео и сюжеты, связанные с автомодельным спортом. В то время YouTubе еще не был официально представлен в Беларуси, вывести деньги было очень сложно, и я, завидуя своим российским партнерам, это дело года через два забросил.

Возможно — зря. Может быть, сегодня я бы повторил путь Влада Бумаги или других видеоблогеров. Но все случилось именно так, как должно было случиться. В 2013-м я начал заниматься робототехникой и электроникой. В старших классах гимназии я оставался после занятий и создавал модели роботов, мне помогал преподаватель информатики. Вскоре к нашему небольшому кружку присоединилось еще несколько ребят. Мы даже хотели поехать на олимпиаду по робототехнике, но не смогли найти спонсора.

Я окончил школу и поступил в БНТУ на машиностроительный факультет. Там, к сожалению, роботов на моей специальности не было, пришлось самому изучать технологии, собирать модели, заказывать запчасти (к слову сказать, к концу пятого курса в БНТУ направление робототехники стало неплохо развиваться на машиностроительном факультете). На форуме Onliner.by познакомились с единомышленником, с которым начали разрабатывать роботов вместе. Поначалу трудились в небольшом помещении, принадлежащем кружку ДОСААФ. В 2014 году создали беспилотную автомодель и показали ее на выставке в Риме.

На этой выставке мы окончательно поняли, что являемся не самыми крутыми робототехниками, и с удвоенным усердием принялись изучать «матчасть». После было еще несколько интересных проектов, о некоторых из них даже писали в СМИ, но в какой-то момент мы поняли, что работаем за грамоты. Признание, выраженное в поздравлениях на бумаге, безусловно, штука приятная, но захотелось чего-то более материального.

Так мы стали не просто увлеченными робототехниками, а робототехниками, которые стремятся заработать себе на жизнь. За основу взяли идею о том, что многие, как и мы, хотят создать что-то своими руками, но не имеют для этого ресурсов и поэтапного руководства к действию. В общем, решили продавать конструкторы по сборке роботов. Создали свой сайт, и 30 декабря 2015 года я продал свой первый продукт за 80 рублей.

Конечно, нам непросто находить свою аудиторию на небогатом белорусском рынке, трудно конкурировать за рубежом с крупными компаниями с мировым именем. Но прогресс идет. Мы видим, что движемся вперед, понимаем свои ошибки, исправляем их и становимся все более успешными.

Большим открытием для нас, конечно, стало, что создать крутой продукт — не главное. Намного важнее четко понимать, как ты его будешь продавать. Поначалу мы усложняли свои изделия, создавали все более совершенные и дорогостоящие конструкторы. Одним из самых крутых стал Роборовер — образовательный робот для изучения программирования, обладающий нейроморфным процессором. Этот робот, выполненный в виде машины, может даже заниматься самообучением. Сегодня его используют в нескольких университетах страны — БГПУ, БНТУ, БГУИРе, некоторых колледжах и школах.

Мы гордились своим роботом, понимали, что он восхитительный, но его было совершенно невозможно продать ребенку или человеку, далекому от робототехники. Надо было быть проще. По-настоящему конкурентной продукцией стали «робооткрытки» — простейшие и недорогие комплекты, позволяющие своими руками создать небольшую радиоэлектронную поделку.

Конструкторы в виде открыток продаются как горячие пирожки и позволяют заниматься новыми разработками, поддерживая интерес к более сложным в исполнении нашим проектам. За три года мы значительно эволюционировали. Сегодня продаем более 100 роботов в год, нашу продукцию покупают в Англии, Италии, Австрии, Австралии, России и еще десятке стран, включая, конечно, Беларусь. Пока в нашей компании работает всего пять человек.

Что касается животрепещущей темы о том, как трудно делать бизнес в Беларуси. Возможно, мы пока находимся на стадии стартапа, и трудности только предстоят… Но конкретно сегодня я категорически не вижу причин для нытья. Бухгалтерия и налогообложение простые и понятные, я не вижу заоблачных налоговых ставок. Повторюсь, что пока это впечатления новичка в бизнесе, наверняка впереди нас, как и всех начинающих, ждут обломы, но сомневаюсь, что они станут непреодолимыми и фатальными.

Я уверен, что мы накопим критическую массу опыта и наработок в течение полутора-двух лет. Я не ношу розовых очков, поэтому предполагаю, что заработать первые 2 миллиона белорусских рублей, или $1 миллион, удастся только где-то через 5 лет. К этому времени мне уже исполнится 27.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка