Журналист Onliner.by Никита Мелкозеров: выкинул из головы матрешку, водку и балалайку — и сразу полюбил Казань

31 568
11 мая 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Журналист Onliner.by Никита Мелкозеров: выкинул из головы матрешку, водку и балалайку — и сразу полюбил Казань

Автор: Дмитрий Корсак
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime
Никита Мелкозеров — журналист Onliner.by, крайне доверчивый и впечатлительный уроженец Дальнего Востока Российской Федерации, к которой предпочитает относиться с осторожностью. Недавно, правда, призадумался по поводу исключения из правил и пустился в глобальные размышления, которые стали десятком абзацев чуть ниже.
Звонят, говорят: полетели в Казань. Ну полетели. Летать боюсь, но мне интересно. Пока спускались по трапу в татарскую ночь, пел про себя «А мой парень-татарин в любви авторитарен». Это «Аигел», она из Казани, ее концерт забанили в Минске. Потом перешел на общероссийское «Круглый год тут, ветер и мороз тут, авитаминоз и под снегом не видать берез, о-о-о, медведи на велосипеде, шапка-ушанка, водка, радуга, дети». Это Anacondaz, они из Астрахани, их в Минске вроде не запрещают.

В принципе, «медведи на велосипеде, шапка-ушанка, водка, радуга, дети» или «бабы, водка, гармонь и лосось» — основные мои ожидания от поездки в Россию, из которой меня счастливо увезли в четырехлетнем возрасте. А считал я так потому, что приучил себя не ждать от соседней страны ничего хорошего. Ну стереотипно: есть ведь Москва, Питер, а дальше, как у Лермонтова, немытая Россия.

Я даже сделал себе заметку про Михаила Юрьича и думал использовать в тексте строчку про поездку. Но, когда наступило утро, оказалось, что не вся Россия одинаково немыта.

У людей в городе нормальная такая движуха. Куча каких-то университетов, модные студенты носятся туда-сюда, универсиаду сменяет чемпионат мира по футболу, тут жили Толстой, Лобачевский, Ульянов, который Ленин, Пешков, который Горький, Шаляпин — местные ими гордятся, экскурсоводам есть про что рассказывать, церкви с мечетями просятся в Instagram, манит бар «18 мне уже» в честь группы «Руки Вверх!», хипстеров ждут кафе и рестораны, в одном из которых моего фотографа, кажется, собирались бить ногами за то, что спрашивал, откуда в Волге камчатские крабы.

Веселье, в общем. Дубак, конечно, но позволяет почувствовать Минск тропическим городом. А, ну и татарочки. Они прекрасны. Лучше бы я себе из Казани привез в Минск не магнитик с Бугульмой, а татарочку. Ходили бы вместе на хоккей и «Жизель».

То есть понравилось. Разрыв шаблона полнейший. Более того, выяснилось, что это третий по туризму город РФ (если не считать морских, где комфортнее согревать душу). Как оказалось, Татарстан — это не только бабы, водка, гармонь и лосось. Хотя они как бы есть, но есть и еще туча потрясающих кайфов из области культуры, гастрономии, истории и прочих.

Вывод, который я привез с собой в город-герой вместе с конской колбасой, такой: рассуждения о другой стране, если вы там не были, не стоят ровным счетом ничего. Тотальное зеро. Мы лишаем себя возможности увидеть массу мест, опираясь на чужие мнения.

Но, во-первых, в жизни нет ничего полезнее собственного опыта (ну, если только омега-3).

Но, во-вторых, в этом тексте пишется не столько про туризм, сколько про жизнь в целом.

В век цифрового общества возникла ситуация, при которой каждый любитель выдавливать сообщения из клавиатуры может транслировать свое видение мира. При этом вокруг него за своими клавиатурами живет куча любителей не особо включать головы, так что мнение укореняется.

Часто кто-то, пусть даже с общественным весом, высказывает тезис. А окружение исключает даже теоретическую возможность не допустить этого. В итоге появляются стереотипы.

Допустим, что Литва не заграница. Да, когда-то моя мама с соседками туда за сыром на электричке ездила. Но за годы после СССР мы с литовцами вели себя по-разному. И сейчас по-разному существуем. Так что вполне себе заграница.

Туристические паблики — они, конечно, прекрасны. Но иногда мне кажется, что это ограничивает кругозор, не позволяя поехать, не знаю, на Алтай, в Казань, в Сербию какую-нибудь. Хотя, допустим, в Белграде был концерт Ника Кейва, и состоится ли он когда-нибудь в Минске — большой вопрос. Я не добрался в сербскую столицу. Вот жалею.

Человек ныряет в паблики и выныривает с твердым убеждением, что вот в Испании и Италии все окей. Я согласен, что окей. Но у меня одна знакомая была в Барселоне пять раз. Барса, безусловно, замечательная — начиная от подачи паэльи в прибрежном кафе и заканчивая акустикой в Саграда де Фамилия (вот уж где просто поверить в бога). Но на глобусе же еще до фига чего прекрасного.

Ну вот та же Италия. Мол, там эталонный эспрессо, эталоннее не бывает. Это меня научил фотограф, которого за камчатских крабов на Волге чуть не стали бить ногами. Но где-то между Турином и Миланом я пил худший кофе за год. В бизнес-классе понтовой электрички с большим, как мой, носом для улучшенной аэродинамики мне дали какую-то растворимую отраву.

И не вся пицца в Италии вкусная. Если не подфартит, отхватите какую-нибудь родственницу смаженки.

Это не значит, что Италия плохая. Там все здорово. Просто ништяки и «косяки», которые бесят, могут быть везде.

Я испытал примерно одинаковое количество кайфов в Милане и Казани. Просто казанские были неожиданнее, так что запомнились больше. И стереотипная узость кругозора могла лишить меня их.

Мы так привыкли, что о нас заботятся, что расслабили копчик и перестали самостоятельно проводить в своем черепе ментальную генеральную уборку. Круто, когда официант угадывает, принося тебе блюдо по своему выбору. Круто, когда будто отфотошопленный консультант в магазине подбирает тебе идеальную посадку брюк.

Формируется привычка, она выстраивает доброжелателей в очередь. Одни расскажут, куда лучше потратить деньги, вторые выберут страну для отдыха, третьи — что делать с ребенком и жизнью вообще. На этом этапе, если чувствуется, как доверие к доброжелателям растет, пора срывать стоп-кран. А то дальше — больше и совсем беда.

Очень скоро ваш мозг будет буквально захламлен готовыми решениями и стереотипами. Ленивое сознание, привыкшее доверять таким авторитетным источникам информации, как Facebook, Instagram и «ВКонтакте», будет хавать истории с балалайками, водкой и матрешками на Востоке и бесчинствах национальных и сексуальных меньшинств да чрезмерной толерастии на Западе.

Нет, все это, конечно, в той или иной степени может присутствовать, но все равно правильнее составлять свое окончательное мнение о таких вещах на основе собственных впечатлений.

В общем, вот и лето пришло, пора отпусков и путешествий. Есть предложение почистить мозги — по возможности избавиться от навязанных нам непонятно кем стереотипов. Если нет, советчики и подсказчики сделают окружающий мир тесным и зловещим. В итоге получается незнание, которое активно множится. И зачем оно нам?

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by