Журналист Onliner.by Дмитрий Корсак: «В 40 лет жизнь только начинается? Вряд ли!»
771
20 апреля 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Владислав Борисевич
Журналист Onliner.by Дмитрий Корсак: «В 40 лет жизнь только начинается? Вряд ли!»
Дмитрий Корсак — журналист Onliner.by. Ведущий рубрики «Мнения».
Впервые я почувствовал на плечах невыносимое бремя прожитых лет, когда мне было 14. Помню, в тот момент я уже осознавал, что попробовал в жизни практически все, а многое даже успело наскучить. Я неумолимо и стремительно старел, до 20 было рукой подать, а всем ведь понятно, что после второго десятка ловить уже нечего. Не буду утомлять вас дальнейшими подробностями — после Рубиконами становились 25-летний юбилей, 30-летний… В этом году мне исполняется 40, и вы, думаю, вполне предсказуемо ждете лирического монолога о том, как я осознал, что в этом возрасте все только начинается.

Так вот нет. Пора признаться себе и окружающим, что очень многое мной бездарно профукано. Не реализованы тысячи возможностей, совершены непоправимые ошибки. Я долгое время был уверен, что успею запрыгнуть в вагончики уходящих поездов, но очень многие из них уже «тю-тю» — уехали. И это повод призадуматься и загрустить.

Мне всегда был непонятен игривый энтузиазм увядающих. И вот в какой-то момент, совершено неожиданно для себя оказавшись в их рядах, я надеюсь, что, спасаясь от своего возраста, не начну прятать голову в насыпавшийся из меня же самого песок. Я говорю себе: «Парень! Что сделано, то сделано, рассуждать, что было бы, если бы… уже нет смысла. Самое время честно признать, что у тебя осталось в сухом остатке, и строить дальнейшую стратегию, опираясь на реальность».

В общем, если руководствоваться популярной психологией, у меня вроде получилось проскочить все стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг… Возможно, осталось чуточку от депрессии, но это уже скорее досада. Я не говорю всем, что 40 — это только начало, и считаю это большим достижением.

Пришлось изрядно попотеть, чтобы вытравить из себя другие идиотские утешения и заблуждения. Например, это традиционное «зато у тебя…». Друзья, никогда не говорите 40-летнему мужику, грезившему карьерой футболиста, но оставившему ее из-за того, что надо было кормить семью, «зато у тебя трое прекрасных детей». И наоборот, не пытайтесь утешить женщину, мечтавшую о семейном счастье, но не нашедшую его, «дорогая, зато ты сделала прекрасную научную карьеру». Говорите (в том числе и себе) правду: времени мало, ситуацию, если это возможно, надо исправлять здесь и сейчас. Если исправить уже ничего нельзя, самое время признаться себе, что нет никаких «зато» — есть горькое shit happens. Отгоревали — и пошли дальше, не теша себя иллюзиями.

Что там еще на повестке дня? Седина в бороде, щелкающие колени, опухающая по утрам рожа, а вместе с ними — растущая «полевая аптечка» в рюкзаке, острое желание буквально завтра внедрить в свою жизнь полноценный здоровый образ. Отдельно тоскую по временам, когда без потери эффективности мог не спать двое суток. Все это признаки того, что биология потихоньку начинает брать свое.

У меня есть знакомые, которые в 25—30 лет ощущают себя о-о-очень взрослыми. Они решают «взрослые» проблемы, общаются сугубо на «взрослые» темы, эффектно хмурят брови и надувают щеки. Они очень серьезны! Долгое время я чувствовал, что с ними что-то не так, но сейчас наконец точно определил баг, который прямо указывает на фальшь. «Взрослость» — это состояние человека, когда он честно может принять окружающую действительность такой, какая она есть, ни больше ни меньше. Дети играют, мечтают и иногда путают фантазии и реальность. Взрослые этого не делают. Вот и все. Но при этом они вполне могут играть в Super Mario, увлекаться комиксами и иметь прочие «несерьезные» хобби: законом не запрещено!

А вот те, кто в 40 боится признаться себе, что морщины — это объективный признак возраста, и пытается превратить свой лоб в гладкую детскую ботексную попку, выдают желаемое за действительное. Лучше бы в Super Mario играли.

Теперь мы подходим к важному вопросу, который мучает меня (и, возможно, кого-то из вас): как с этим всем справляться, что делать дальше?

Наблюдая за 14-летним сыном, я увидел, что он тоже начинает подуставать от жизни, которую познал сполна (в точности как я когда-то). И неожиданно вспомнил: единственное, что различает нас сейчас (помимо седины в бороде, щелкающих коленей и сонливости по вечерам), — это то, что он пока о многом может только мечтать, а я могу реализовывать это прямо сейчас. Но не делаю этого, потому что в голове все еще остается шлак о том, что «впереди целая вечность». Но очень скоро (доказательством скоротечности может служить то, как незаметно мои четырнадцать стали его четырнадцатью) мы поменяемся местами.

Поэтому надо осознать происходящее в полной мере и выжать из того, что осталось, как можно больше. Именно такие мысли, на мой взгляд, дают настоящую, а не фейковую уверенность в завтрашнем дне, правильную мотивацию и определенность. В 40 лет жизнь только начинается? Вряд ли. Позитивистам я скажу, скорее, так: мне есть о чем жалеть, но я дорожу своей уникальной историей, не собираюсь её «обнулять» и готов идти дальше.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Владислав Борисевич