Молодая мама Екатерина Лазицкая: мужчины любят играть в игрушки — и это нормально

367
13 февраля 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Молодая мама Екатерина Лазицкая: мужчины любят играть в игрушки — и это нормально

Екатерина Лазицкая — живет с любимым мужчиной, мама 3-летнего сына. Работает. Окончила факультет международных отношений БГУ. Любит серии Diablo, Bioshock, Borderlands. По образованию экономист. С Onliner.by — 8 лет.
На самом деле не только мужчины. Но чаще всего тот факт, что супруг просиживает энное количество часов за прохождением очередной миссии и спасением «маленьких сестричек» из Bioshock, не дает покоя именно женской половине. Мне сложно понять чувства таких обиженных и обделенных вниманием дам, так как сама могу часами залипать в интересные для меня вещи, например, играя в «настолки», собирая кубик Рубика или прокачивая свой персонаж в Diablo. Но не суть. Давайте разберемся, почему же вам не стоит выносить мозг любимому мужу и выбрасывать игровую консоль с седьмого этажа, дамы.

Современная индустрия уже давно вышла за рамки домашнего ПК, и вот у вас в доме поселился мистер «Хуан» или какая-то «Плойка», очки виртуальной реальности или желтая ретрокоробочка, которую хранят и оберегают как святой Грааль. Но вы-то не осознали всей глубины и серьезности произошедших процессов и до сих пор уверены, что муж это перерастет и выбросит, если методично и гневно отчитывать его во время их ритуальных соитий.

Нет, так не будет.

Указывая своему партнеру на его инфантильность, возмущаясь временем, которое, на ваш взгляд, потрачено совершенно зря, вы только внесете в вашу «безмятежную» жизнь еще немного истерии и сотрясания воздуха. Муж не будет воспринимать претензии как конструктивную критику, он будет уверен (и стоит сказать, совершенно обоснованно), что они не более чем еще один повод «укусить» и «пустить кровь».

Неужели вам действительно нравится быть источником дрязг в семье? Порой, чтобы узнать причину, необходимо всего лишь остановиться и подумать. А лучше спросить, понять и принять: игры для мальчиков (ну или мужчин — какая, собственно, разница?) — это очень важная часть жизни. Они нужны буквально всем людям с живым, ищущим, жаждущим впечатлений и развлечений умом.

Да, часто эти игры могут быть не связаны с игровой консолью или компьютером, но сути это не меняет: рыбалка, футбол, мотоцикл — это тоже способ развлечься. Почему вы считаете, что человек, играющий в покер, — полноценный взрослый мужик, а решающий на глобальной виртуальной карте исход Второй мировой войны — не наигравшийся вдоволь ребенок?

И давайте договоримся сразу: мы сейчас не о людях, которые не отрываются от мониторов и не имеют никаких больше увлечений в жизни, а о тех, кто любит без ущерба для реальной жизни уйти с головой в фэнтезийные миры и немного отдохнуть от бытовухи. Наверняка меня сейчас закидают гнилыми овощами и фруктами, но все же наберусь смелости и скажу: «Танчики в меру — это нормально. Даже полезно!»

Игры, книги, фильмы, музыка — все это создавалось, чтобы нам было не так скучно в прозаичности каждодневной жизни рабочего класса. Где еще можно себя ощутить королем мира всего за пару часов или спасти планету от нашествия пришельцев? «Книги хотя бы расширяют кругозор или пополняют словарный запас», — скажете вы, но, вероятно, вы не играли в современные видеоигры, где диалоги настолько порой высокопарны, а локации разнообразны, что по истечении игровой сессии ты можешь говорить не хуже Данте или узнаешь, как называется пустыня в Вегасе, избегав ее вдоль и поперек (мой муж мне порой устраивает ликбез после прохождения).

Идем дальше.

Естественно, игры исполняют роль и своеобразного громоотвода, ведь где еще можно после тяжелого рабочего дня расправиться с боссом, представляя начальника или злобную жену, задолбавшую истериками на пустом месте. И задолбавшим женам впору радоваться, что ярость вымещают не на них, а на виртуальных персонажах. Ну и конечно, спросить себя: «Почему мужу интересней спать с консолью, а не со мной?» Когда слышу очередной визг знакомой, которая, не стесняясь, оскорбляет своего мужа в присутствии его друзей, тут, конечно, невольно задумаешься: «И правда, почему?»

Услышав нравоучительные наставления о том, что игрокам пора бы повзрослеть («Что они нашли в этих бродилках/стрелялках?»), испытываю искреннюю жалость к ораторам — как же скучно им жить с таким мировоззрением! Мне иногда кажется, что они точно так же не могут понять, как можно читать книгу и смеяться или слушать песни и после целый день мурлыкать их себе под нос.

Игры — это весело. Само это слово — «веселье» — и есть питающий сей сложный механизм элемент. Если вы осмелитесь сравнить видеоигры с вашим любимым занятием — вязанием, приготовлением «синнабонов» или моделированием стрижек для йорков, то, возможно, приблизитесь к пониманию того, что не только ваши занятия могут приносить удовольствие.

Помимо этого, что бы мне ни говорили, мужчины по натуре своей намного агрессивнее женщин, но современный, внешне уютный и комфортный мир дает все меньше возможностей выместить на ком-нибудь накопившуюся агрессию. А природу не обманешь! Быть может, игры и есть один из немногих оставшихся громоотводов?

В общем, подводя итог, уважаемые дамы, делюсь с вами стратегической информацией от увлеченной дилетантки, открывающей для себя все новые грани семейных отношений. Игры — это развлечение и необходимая часть жизни для настоящих мужчин. Поощряйте эти увлечения — и будет вам счастье.

Если в жизни мужчин совсем нет игры, они становятся вялыми, безынициативными, скучными. Те из них, у кого «нет времени на все эти детские забавы», просто загнали сами себя в угол (или вы их туда загнали). И эта патовая ситуация рано или поздно обязательно аукнется. Не верите? Просто вспомните, что чаще говорят даже самые серьезные дядьки: «У меня на это нет времени…» Они не утверждают: «Мне это неинтересно».

Просто раньше они игрались, протыкая друг друга металлическими остро заточенными палками, а сейчас, матерясь, жмякают на клавомыши и геймпады. По мне, так эволюция налицо.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ