Журналист Onliner.by Дмитрий Мелеховец: чтобы выжить, нужно оставаться унылым и безопасным

35 327
231
03 февраля 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Владислав Борисевич

Журналист Onliner.by Дмитрий Мелеховец: чтобы выжить, нужно оставаться унылым и безопасным

Дмитрий Мелеховец — журналист Onliner.by. Испытывает страсть к поездкам по беспросветной глуши в поисках отчаянных оптимистов. Верит, что на них мир и держится.
Мы много говорим о переменах, но на деле жутко боимся их и всеми силами стараемся сдержать любой прогресс. Пока всяческая попытка сделать что-то новое врезается в стену непонимания и разбивается на мелкие кусочки, а каждый, кто искренне пытается изменить жизнь к лучшему, становится врагом и рискует потерять все. Чтобы нормально существовать, приходится становиться нормальным — то есть унылым и безопасным. А иначе не выжить. Наверное, мы и правда не хотим жить лучше, главное — как все. 

Все не так плохо? Тогда вот пример. Лет десять назад какие-то минские парни подумали, что кататься на велосипеде по ровной поверхности скучно — куда веселей взмывать на них в воздух или скатываться с горки. Подходящего места поблизости не было. Поскольку парни были довольно странные и подозрительные, они решили никого не просить и сделать все своими руками. Взяли лопаты и поехали обогащать лесные дороги ямами и трамплинами. Спустя много лет в районе деревни Тарасово появился один из крупнейших в стране спотов, на котором в сезон собиралось до сотни человек. Хорошая инициатива, правда?

Оказалось, что нет. В начале недели все встало на свои места. В лес приехали добрые дяди с благими намерениями и стальными инструментами, заправили в трактора побольше солярки, чтобы продуктивнее спасать природу, и сровняли велоплощадку с землей. Объяснения у них были совершенно ожидаемые и прозрачные: строительство площадки не было согласовано.

Конечно, не все так просто. Вероятно, парни действительно сделали это без согласования. Возможно, они и правда могли навредить своими действиями природе и нарушить баланс. Может, однажды на этом месте и в самом деле проложат дорогу. Но ведь все могло решиться иначе: площадка-то уже стоит! На ее создание было потрачено десять лет честного труда, она была полезна и любима многими спортсменами, а молодежь с пользой проводила там время. Но трактор этим не переубедишь, экскаватор не остановишь.

Учитывая потенциал этой площадки, ее наверняка можно было бы сделать по-настоящему крутой, а потом проводить здесь соревнования, устраивать шоу, зарабатывать деньги. Но это в другой реальности. В нашей же такая инициатива слишком опасна. Случись на площадке ЧП, кто-то обязательно окажется виноват и понесет наказание. Будет дан старт игре «Найди крайнего», полетят головы, площадка все равно будет закрыта.

И неважно, что будут потрачены деньги, плевать на шум и дискомфорт, ведь главное — проучить. Это поучительство делает из нас вечно боящихся ошибиться людей, превращает в пассивных критиканов, не готовых к переменам. Не дай бог кому-то задумать открытие очередного кафе — уже через минуту все вокруг посчитают своим долгом предсказать ему скорую гибель. Решите бросить убыточный и депрессивный завод и стать фрилансером — покрутят у виска и назовут инфантильным дураком. Лучше вообще ничего не делать, и тогда все будет просто прекрасно.

Вспомните, как яро пытались наказать пенсионера, который сделал в своем дворе аквапарк для всей деревни. Мужчина установил бассейн с горкой и мостики для прыжков в реку, обустроил площадки для футбола и волейбола, зону для игры в городки, качели, карусели, турники, построил деревянную танцплощадку — и все это своими руками. За одну из самых искренних и добрых инициатив последних лет мужчину судили и оштрафовали на 10 базовых величин. На секунду, это месячная пенсия старика.

Вопреки всем ожиданиям, эта история закончилась по-доброму. После получения широкой огласки чиновники резко изменили свое отношение к происходящему и даже помогли с обустройством. Бригада строителей подготовила площадку к зиме и пообещала продолжить в том же духе. Но это случайность. Обычно все заканчивается  плохо, а еще чаще — и вовсе не начинается. Потому что страшно.

Я не отрицаю важность контроля, значение наказаний и необходимость разрушения, но без создания достойной альтернативы пока мы только теряем. Так одним махом с минских остановок исчезли ларьки, которые были источником заработка многих мелких предпринимателей. Да, выглядели они жутко. Да, были рассадником бардака. Вероятно, действительно заслуживали сноса. Но альтернатива где? Огромная ниша была взорвана, а на ее месте долгое время ничего не появлялось. Мы снова что-то потеряли, но ничего не получили взамен.

Принцип «бей своих, чтобы другие боялись» довольно действенный, но периодические перегибы заставляют робеть и убивают любое желание созидать.

Так, из-за нежелания что-то делать в бездне растворилось одно из самых уникальных мест в стране — потерянная в болотах деревня Кудричи. Из-за бездействия и опаски проиграть аскетичный клочок земли на Полесье из «белорусской Венеции» переродился в захудалое село с прогнившим шифером и пустеющими домами. В смысле стал нормальным — то есть унылым и безопасным. Таким, за который никого не накажут.

Я бы не стал обвинять во всех грехах местные власти и их незаинтересованность в развитии. Дело не в них, дело в людях. Несколько лет назад жертвой нападок целого дома стал обычный минчанин, который решил сделать свое окружение чуть лучше и наладить проблему с парковкой во дворе. Мужчина пытался приучить автомобилистов не оставлять машины на зеленой зоне и начал снимать нарушителей на мобильный телефон, а после отправлять записи в ГАИ.

Думаю, метод мог бы оказаться действенным, но на свои действия он немедленно получил довольно агрессивный ответ: соседи расклеили в подъездах нескольких домов объявления с его фотографией и подписью «крыса». На какую-то активность после подобных атак решаются не многие.

Этот страх ошибок и последующих наказаний каждый раз откатывает на секунду в прошлое. Только какой-то чудак попробует толкнуть булыжник в гору, как тот моментально начинает противиться и скатывается вниз, забирая с собой всех остальных. Проще и безопаснее всего сгруппироваться и катиться вместе с ним. Иначе может и раздавить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Владислав Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ