Литературный редактор Onliner.by Юлия Михайлова: «Хочешь легких денег? Создавай секту!»

16 843
31 января 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Литературный редактор Onliner.by Юлия Михайлова: «Хочешь легких денег? Создавай секту!»

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
Юлия Михайлова — по образованию философ, некоторое время работала специалистом по продажам, с 2009 года зарабатывает на жизнь чтением. Однажды получила работу по знаку Зодиака вместо собеседования. Иногда ходит в кружки по интересам. Знает многое о духовности и мотивации. С Onliner.by — 8 лет.
Иногда я необъяснимо завидую людям, которые умеют играть на музыкальных инструментах. Завидую тем, кто знает геометрию. И самой отчаянной завистью — тем, кто «ничего не делает и богатеет». «Научись и не ной», — скажут бескомпромиссные читатели. Они, конечно, правы, если речь идет о геометрии или игре на пианино. Но с деньгами-то что? И тут меня осенило: а ведь можно создать секту.

Нет, не какую-то там религиозную и деструктивную: их обычно создают, если срочно надо заполучить побольше заводов, газет и пароходов. К сожалению, у меня не такой хороший аппетит (а также, хочется верить, присутствуют зачатки совести — ну или страха Божия). Нынче за секту, если у тебя низок уровень притязаний, вполне сойдет любой кружок личностного роста, «работы с тонкими энергиями» и прочего жонглирования чем-то максимально эфемерным. Проект будет успешным. Во-первых, это сейчас ужасно модно (среди ваших знакомых явно есть хоть один человек, застигнутый за оплаченным распутыванием кармических узлов). Во-вторых, не нужно тратиться на оборудование.

Да, я не смыслю ни в личностном росте, ни в тонких энергиях, но не факт, что специфические навыки необходимы. Самым существенным, на мой взгляд, является умение говорить максимально обтекаемо, задавать аудитории как можно больше риторических вопросов из школьного курса русской литературы (то самое про «…или право имею?») и плести прочную сеть из трех главных глаголов: «хочешь», «должен» и «сможешь». Важно использовать больше заряженных смыслом слов, написанных с прописной буквы: Женщина, Мужчина, Потоки, Сила, Естество, Счастье.

Целевая аудитория придет сама — как мотыльки, летящие на огонь. Достаточно сделать упор на то, что предлагаемый тобою продукт изменит чью-либо жизнь — или, наоборот, не изменит, а позволит оставить ее такой, какой она и была (тут надо внимательно смотреть в глаза тем, кто к тебе потянется, и угадывать, чего они на самом деле хотят). Практика показывает, что нынче в тренде индульгенция на «таким тебя создало мироздание, и ты не можешь иначе».

Я тоже как-то попадалась на глаза подобному специалисту (с широким кругом благодарных клиентов, между прочим). Специалист смерил меня с ног до головы пронизывающим взглядом и вынес вердикт: «Господи, ты же фонтан!» «Фонтан?! — удивилась я. — Да я по телефону с незнакомыми говорить боюсь». «Ну, значит, не фонтан, а маленький такой фонтанчик», — подытожил специалист и немедленно потерял ко мне интерес. То есть, несколько раз проследив за руками, принцип понимаешь: больше ультимативности, меньше здравого смысла.

Может показаться, что все перечисленное существует лишь  в свободное от работы и прочих житейских обязанностей время. К сожалению, что-то сектообразное может подстерегать вас везде, в особенности там, где в результат не принято вкладывать реальные средства. (Вообще, принцип «можно потрогать руками» — главный критерий полезной деятельности и высокого КПД.)

Хочется привести массу конкретных примеров, но нет желания таскаться после этого по судам. Поэтому будем говорить обтекаемо.

В Минске, например, существует организация, использующая для продаж своей продукции исключительно малоквалифицированную рабочую силу — студентов. При приеме на работу им традиционно обещают, что они станут неприлично богаты, оклад + процент от продаж и прочее, прочее. На деле в первый рабочий день оказывается, что оклад в 20 (!) раз меньше обещанного, а за процент от одной продажи ты можешь купить пятую часть талончика.

Естественно, мотивация у работника оказывается далека от хотя бы нормальной — не говоря о повышенной: в «хлебные» периоды твоя зарплата едва ли выше стипендии. Что делает директор этой компании, чтобы заинтересовать свой персонал? Повышает оклад (или процент) до условно адекватного? Перестает врать на голубом глазу во время собеседования? Отнюдь. Он думает: «Мои работники не продают, потому что они не умеют продавать» и приглашает мотивационных тренеров — каждую неделю нового. На рингтоне у тренера звучит ободряющее «Надо радоваться, не стоит огорчаться», работники сидят со скучающими лицами, а затем, так и не отмотивировавшись как следует, увольняются. Цикл начинается заново.

Директор еще одной организации сначала ограничил сотрудникам доступ к Facebook, «Одноклассникам» и «ВКонтакте». Потом немного подумал, вернул все как было, посовещался с помощниками и создал внутренний «приказ о лайках» — серьезный, с печатями. Он обязует работников реагировать на публикации весьма узкопрофильного сообщества компании в соцсетях: лайк, шер, репост. Не из «любви к искусству», а по указанию документа, заверенного рядом подписей. Похоже на тоталитарную секту? Вполне.

А компании, занимающиеся сетевым маркетингом? Их «сотрудники» всерьез называют свой раздаточный материал, которым они тычут в носы прохожим на улицах, «золотыми лопатами». Ничего не напоминает этот симбиоз амбиций, горения и святой простоты?

Секта начинается всякий раз, когда вам обещают слишком много и слишком быстро, когда требуют полного доверия и подчинения, когда сулят результат, в который не нужно вкладывать хотя бы немного усилий. Если вам хочется довериться кому-то с потрохами — работодателю, консультанту по успеху, да хоть родной маме — безоговорочно, ни разу ни в чем не усомнившись, вы уверенно шагаете в секту или находитесь в группе риска. И пока вы смотрите на других восторженными глазами, на вас можно хорошенько заработать.

Создать учение, секту или цикл книг по житейской психологии запросто может любой бессовестный гуманитарий. Впрочем, человека, умеющего убедительно излагать мысли и на любую критику делать морду клином, тоже будет достаточно. И на каждого задавшегося вопросом всегда найдется тот, кто захочет ему ответить. Хотя бы, как я сейчас, рассказать о способе быстро и легко обогатиться.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by