Читатель Onliner.by Александр Романов: почему в Америке, обращаясь в полицию, не «стучат», а выполняют свой гражданский долг

37 366
05 декабря 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Читатель Onliner.by Александр Романов: почему в Америке, обращаясь в полицию, не «стучат», а выполняют свой гражданский долг

Автор: Дмитрий Корсак
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон
Александр Романов — читатель Onliner.by практически с момента основания сайта. В свое время слегка пересмотрел канал Discovery, что послужило толчком к принятию решения кардинально изменить свою жизнь. 40 лет. Последние 4 года живет в США, владеет компанией, занимающейся грузоперевозками, при этом сам сидит за рулем фуры.
Можно сказать, что мне в жизни повезло. Я много путешествую, и это помогает увидеть обычные для многих белорусов ситуации с совершенно неожиданной стороны. Одно из таких явных отличий — разница во взгляде на то, что такое гражданская ответственность и как на нее смотрят граждане страны и государство. 

Сейчас я живу и работаю в США. Это замечательная страна. Если, конечно, отбросить все темы, связанные с политикой. Политикой я не интересуюсь. Я интересуюсь окружающим миром, людьми, их традициями и образом жизни. В США есть на что посмотреть. Огромная территория со множеством климатических поясов, красивыми городами, национальными парками, прямыми, словно струны, хайвеями и интерстейтами, уходящими за горизонт, а также бесчисленным количеством кафе «Старбакс» на один квадратный километр.

Но я хотел бы поговорить о другом. О взаимоотношениях людей и государства на примере полиции.

В США полицию уважают. Даже не пытайтесь, насмотревшись различных телеканалов, меня переубедить в обратном. Я не знаю, насколько близко это слово стоит рядом со словами «любят» или «боятся», но уважают — это факт.

И если не брать в расчет случаи якобы необоснованного применения оружия полицейскими в отношении граждан (хотя и граждане часто не остаются в долгу, особенно в южных районах больших городов), то полицию в США уважают. Давайте не будем сейчас этот факт ни с чем сравнивать, а просто подумаем, почему это происходит.

Для большинства жителей США понятно, что полицейский — это профессионал своего дела. Поверьте, это не пустые слова. Сама система обучения и дальнейшая служба стимулируют полицейского постоянно совершенствоваться и оттачивать свои «скиллы» абсолютно во всем, что связано с его должностными обязанностями. И я точно уверен, что если вдруг понадобится принять роды у кошки, то бравый парень с нагрудным блестящим номерным жетоном справится и с этой проблемой.

Полиция как структура постоянно анализирует ошибки, допускаемые своими сотрудниками, и совершенствуется. Этим и объясняется секрет доверия граждан к полицейским, а самое главное — готовность им помогать. Люди видят в полицейских профессионалов. А с профессионалами иметь дело не страшно.

Американцы очень четко понимают, что такое гражданский долг и личная ответственность каждого, когда речь заходит об общественном порядке, безопасности своей семьи, района, в котором они живут, города или страны в целом.

Здесь не действуют принципы «моя хата с краю» или «это меня не касается», здесь работает правило: «Сэр, я хочу сообщить о белом пикапе, внутри которого находятся два, как мне кажется, подозрительных человека. Он уже два часа стоит в начале нашей улицы, недалеко от дома моего соседа Сэма… Нет, сэр, они просто сидят в машине».

И в ответ этот человек слышит слова благодарности диспетчера и обещание выслать патрульную машину для того, чтобы проверить информацию. Этим звонком человек выполнил свой гражданский долг перед семьей, соседями и их детьми, он внес вклад в то, чтобы его район не был упомянут сегодня вечером в криминальной хронике 24-часовых новостей.

И двое сидящих в пикапе простых работяг-строителей, когда к ним подъедет патрульный автомобиль, с пониманием отнесутся к произошедшему, ибо они на своем же примере видят, что система защиты граждан работает.

Ну вот и настало время сравнивать. Давайте поговорим о нас. О нашей стране. Почему это не работает у нас.

Сразу хочу поправить. Милиция у нас работает. Преступления раскрываются, правонарушения предотвращаются. Насколько хорошо или плохо, я не берусь судить. Для этого есть отдел статистики и общественное мнение. Меня волнует другой вопрос. Не работает институт доверия граждан к правоохранительным органам. Почему так происходит? И можно ли это изменить? Чтобы попытаться разобраться, предлагаю вернуться в наше с вами детство. Детство — это то время, когда формируется личность человека, что впоследствии будет влиять на его поступки.

На своем примере могу сказать, что я был воспитан в стиле «ябедничать и быть стукачом — это плохо», а дворовые законы улицы внесли свои коррективы в дальнейшее поведение. Но я не стал мальчишом-плохишом.

Самая главная проблема, на мой взгляд, — это то, что мы не идем на контакт с правоохранительными органами в рамках выполнения своего гражданского долга по оказанию помощи лишь по одной причине… Мы не знаем, чего от милиции ждать в ответ.

Предсказуемость в действиях располагает к себе. Это давно поняли американцы, и поэтому их полиция действует в рамках стандартной ситуации по определенным правилам. И данные правила — это самое лучшее, что было вынесено из многолетнего опыта работы правоохранительных органов США.

Я прекрасно знаю, как себя вести, когда меня остановит полицейский на дороге, а самое главное — я знаю, как он себя будет вести в данной ситуации. И предсказуемость его действий располагает к тому, что я буду выполнять все его законные требования. Но есть один нюанс. Последние два года меня никто не останавливал. Наверное, потому, что я ничего не нарушал. А просто останавливать и проверять документы, потому что полицейскому «показалось», здесь не принято.

Специфика законодательства США в первое время может немного путать не знающего всех основных правил человека. Но могу сказать точно: если меня остановили, то на это была веская причина, которую мне обязательно озвучат.

Я первое время не мог привыкнуть к тому, что если на дороге у тебя спустит колесо, то через некоторое время позади твоей машины будет стоять Interstate Trooper (подразделение полиции, обслуживающее автомобильные загородные трассы, по-нашему — ГАИ) при полном параде и с включенными проблесковыми маячками. И будут полицейские там находиться, пока твоя машина не двинется либо своим ходом, либо на эвакуаторе.

И это еще одна важная «фишечка» в копилку доверия. Я вижу их работу, которая касается лично меня. А еще, зайдя в кафе и увидев тебя, неторопливо пьющего свой утренний кофе, полицейский может просто с тобой поздороваться. Хотя это не входит в его профессиональные обязанности.

Вторая проблема — это то, что многие из нас не хотят видеть себя участниками ситуаций, которые нас не касаются и где третьей стороной выступает сотрудник милиции. При этом в голове будет звучать папин голос из детства: «Ябедничать и стучать — плохо…» Мы находим сразу 100 причин, по которым не будем звонить в дежурную часть и жаловаться на разбушевавшегося соседа Михалыча с верхнего этажа, даже поняв по звукам, доносящимся оттуда, что он только что прекратил колотить свою жену и плавно перешел к «воспитанию» несовершеннолетнего сына.

А в голове уже вертятся мысли: «это не мое дело», «видела, за кого замуж выходила», «а Михалыч, если не изменяет память, хорошо карбюратор регулирует — зачем портить отношения»… Просто посмотрите статистику убийств на бытовой почве.

И далеко не обязательно жертвой будет слабый пол: тяжелая сковорода всегда в таких случаях оказывается в подходящем месте, и, возможно, в следующий раз придется искать другого специалиста по регулировке карбюратора для своей «ласточки».

Я не утверждаю, что общество должно сделать шаг навстречу милиции. Я твердо убежден, что вся система милиции должна измениться таким образом, чтобы на просьбу быть свидетелем или понятым, человек ни на секунду не задумывался и понимал, что обязан выполнить свой гражданский долг.

Тогда, может быть, однажды и на служебных машинах наших правоохранителей появится надпись, похожая по смыслу на ту, что нанесена на каждой полицейской машине в США: «We serve and protect» — «Служить и защищать».

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by