Нарколог Константин Минкевич: почему в лечении зависимостей не работают простые решения

24 345
16 ноября 2017 в 8:00

Нарколог Константин Минкевич: почему в лечении зависимостей не работают простые решения

Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner
Константин Минкевич — психиатр-нарколог 1-й квалификационной категории, стаж работы по специальности — 15 лет, с 2012 года — директор и врач ООО «Центр лечения алкоголизма».
В медицинских кругах и около них давным-давно ходит байка о том, как женщина пришла к психотерапевту лечиться от избыточного веса, а он ей как заорет: «Корова! Посмотри на себя! Жрать надо меньше!» И от этого у нее весь избыточный вес тут же прошел. Это отличный пример простого решения проблемы. Их, этих простых решений, предлагается неисчислимое множество.

Хочешь бросить пить — вот и не пей. Очень просто. Аналогию можно продолжать.

Хочешь бросить курить — не кури.

Хочешь здоровья — запишись в тренажерку.

Не нравится лишний вес — сядь на диету.

И поменьше переживай и волнуйся по пустякам.

Бриллиантом сверкает высочайшая вершина человеческого гения в области простоты и универсальности, главное мегасредство всех времен и народов — «возьми себя в руки».

Разумеется, некоторые подозревают, что не так-то все просто. Но и здесь выход есть. Просто не курить не работает, значит, надо прочесть Алена Карра. Не только сесть на диету, но и пару раз пробежаться по парку. И один раз в неделю ходить в баню: она, говорят, очень помогает от лишнего веса. Самостоятельно бросить пить не работает — поможет кодирование. Пришел к врачу, код поставили — и готово, сразу все прошло. Не пьешь, и не тянет.

А ЗОЖ в целом — это как раз не пить, не курить, диета (без мяса, без жира, без углеводов, без глютена-холестерина-глутамата-соли и, конечно же, без ГМО) и пробежечка раз в месяц. Или тренажерка раз в полгода. Но тут уж так натренироваться надо, чтобы потом три дня нельзя было нормально ходить.

Если же одолевают тревоги, то тут либо таблетки (притягательно, но страшно, а ну как навредят чему-нибудь в здоровеньком организме), либо к гипнотизеру. От гипноза же сразу все проблемы сами собой рассосутся. В последнее время гипнотизеры все же стали выходить из моды, зато на смену им пришли коучи и мотивационные спикеры. Сходил на тренинг-другой — и сразу же стал совершенно иным человеком, мотивированным и успешным.

Прелесть простых решений — в их очевидной банальности. В возможности не напрягаться ни мозгом, ни телом. И в их очевидной несостоятельности.

Нет, справедливости ради стоит отметить, что такие решения тоже порой срабатывают. Но это скорее в порядке исключения. Фактически мы наблюдаем только верхушку айсберга. То есть, когда человек пил запоями, бил жену, выносил из дома вещи, а потом в один из дней внезапно взял и решил бросить пить, завязал раз и навсегда, то в душе у него, по всей видимости, что-то да произошло — то, что заставило его радикально пересмотреть весь свой прежний образ жизни. Когда человек внезапно берет себя в руки и меняет работу, место проживания, разводится или женится после долгих лет колебаний, он это почти наверняка делает не под воздействием некоего простого универсального средства.

Что же не так с простыми решениями? Почему они не работают?

Дело в том, что они и не решения вовсе. Их суть и смысл, сводимые к элементарному, бьют мимо цели, их фокус смещен на внешнее, то, что сильнее всего бросается в глаза, вызывает наибольший эмоциональный отклик. Именно оно, это внешнее, представая во всей «красе», затмевает собой глубинную проблему. Так дети во время грозы больше всего боятся грома, а не молнии.

Ключевая проблема зависимого поведения — не в веществе и его употреблении. Алкоголику, вопреки распространенному мнению, не составляет такого уж труда прекратить пить, в крайнем случае есть процедура детоксикации. Его проблема в том, что делать дальше со своей жизнью.

Однажды ко мне пришел пациент, и это было уже третье его обращение к наркологам. Дважды он проходил лечение в надежде будучи трезвым разрешить конфликт с женой — и дважды запивал вновь, поскольку за год трезвости конфликт упорно не хотел разрешаться. Но на сей раз этот человек был преисполнен оптимизма: через неделю его ждал развод.

Эта история грустна и поучительна. Она — об ошибке, совершенной дважды, ошибке простого решения сложной проблемы. При этом рассуждение казалось таким логичным, ведь пьянство пациента вне всякого сомнения препятствовало устранению конфликта. Но выяснилось, что трезвость — вовсе не гарантия устранения всех остальных проблем из жизни, это лишь одно из основополагающих условий. Боюсь, что и конфликтом с женой проблемы данного пациента не исчерпывались.

В поисках простого решения для себя мы теряем глубину, многомерность проблемы. Мы надеемся, что, выбросив что-то плохое, обнаружим под ним хорошее, но не обнаруживаем ничего. Ведь хорошее не возникает само по себе, его надо создавать для себя, кропотливо работать над ним.

Трезвость — не просто отсутствие опьянения. Это жизнь во всем ее богатстве и многообразии, которая на протяжении многих лет зависимости мало-помалу замещается выпивкой. В итоге человек остается у разбитого корыта: алкоголь больше не приносит радости, а ничего другого в этой жизни уже не осталось. Просто принять решение не пить, но куда оно ведет?

Или, скажем, депрессия. Состояние, когда нет настроения, нет никаких сил сконцентрироваться, взяться за дело, когда все плохо и сейчас, и в будущем. И невозможно получить абсолютно никакой радости. Есть же простое решение: «Соберись, тряпка!» Думаете, сработает? Считать себя «тряпкой» — абсолютно естественное состояние человека в депрессии. Такой призыв для него звучит не призывом — укором. Еще одним подтверждением собственной несостоятельности. Даже таблетки при депрессии убирают лишь часть проблемы.

Простые решения акцентируют внимание на том, чего не надо делать и как этого неделания добиться. При этом их применение приводит к упусканию сути: что же делать надо.

И еще одна «мелочь», делающая эти простые решения такими живучими. Они позволяют дистанцироваться от проблемы, «не вникать». И этот механизм успешно работает и на уровне собственно носителя проблемы, и на уровне его окружения, и на уровне тех, кто по роду профессиональной деятельности призван помогать, и на уровне общества в целом.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by