Журналист Onliner.by Владислав Борисевич: «Смартфоны убили компактные камеры. Зеркалки и беззеркалки до $1000 — следующие»

27 639
22 сентября 2017 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Журналист Onliner.by Владислав Борисевич: «Смартфоны убили компактные камеры. Зеркалки и беззеркалки до $1000 — следующие»

Владислав Борисевич — журналист и руководитель фотослужбы Onliner.by. Интересуется всем, что связано с фотографией и развитием технологий. Последние 7 лет посещает все выставки Photokina. Философствует об угасании компактных камер и недорогих зеркалок, а сам при этом снимает на Canon EOS-1D X Mark II.
Уже примерно 10 лет меня регулярно просят посоветовать камеру за определенную сумму. После уточнения сюжетов съемки, бюджета и отношения к килограммам на шее всегда узнаешь одно и то же: качество картинки для абсолютного большинства людей определяется однозначно — размытый фон при съемке портретов. Точка. Человеку не нужно знать слово «боке» и понимать связь стопов экспозиции с квадратным корнем, он отличит качественную фотографию только по этому критерию и будет прав.

Раньше я с усмешкой советовал забыть про все телефоны и компактные камеры, кроме тех, которые снимают в RAW. Декада после выпуска iPhone расставила все по своим местам. Момент, когда можно рекомендовать смартфон для съемки, настал.

Смартфоны меняют подход к фотографии. Очень большое число фотографов вполне успешно снимают на свой топовый iPhone/Galaxy/Huawei/LG. Им не нужна для этого зеркальная камера, потому что качество картинки будет достаточно хорошим для абсолютного большинства.

Год за годом компактные камеры стремительно умирают. Кому нужно носить с собой дополнительные 200 граммов, когда совершенно такое же качество фото дает смартфон из кармана? Конечно, совсем не надо.

Выживает, наверное, только подвид «ультразум дорогой». Вот посмотрите, к примеру, на эту камеру Sony за $1700. По возможностям она местами оставляет в пыли репортажные зеркалки. Этот фотоаппарат купят только за большой сенсор и 25-кратный светосильный зум Zeiss — такое в смартфонах вряд ли появится просто по законам физики.

«Вычислительная фотография» стала тем ракетным ранцем, который вывел смешные фотомодули и миниатюрные сенсоры наших смартфонов на уровень печати на 30-метровых плакатах в мировых столицах.

Теперь на каждый снимок приходится сотня-другая миллионов операций в секунду. Смотрите, что там происходит:

  • Несмотря на то, что вы снимаете один кадр. Смартфон снимет 10, а то и все 100. Из них смартфон собирает контурную маску изображения, из одной возьмет правильное небо, из другой — правильную траву, из третьей — человека правильной яркости.
  • Потом телефон уберет сотрясения камеры, отмотав маску размытия кадра по маршруту полета девайса в вашей трясущейся руке, снятому со встроенного гироскопа.
  • Мощный процессор сам распознает текстуры, «выгладит» до нуля шумы на синем небе снимка, сделает цвет кожи тем самым цветом кожи здорового человека.
  • Потом он посмотрит в небольшую базу данных размером 1 мегабайт и добавит щепотку «рекомендуемых» настроек для этой сцены. Этот файлик вобрал в себя всю мудрость нейросети, натренированной на 5000 разноплановых снимков, которые отретушированы для надежности тремя независимыми профессиональными фотографами. Умный алгоритм отделит фон от человека и размоет его — вуаля, фотография, которая понравится большинству, готова!

Давайте будем честными: долгое время производители выпускали разноцветные «игрушки» разной степени стильности, которые фотографировали куда хуже, чем это делают мобильные телефоны сейчас. И у нас не было выбора — мы все их покупали. Потому что тогда смартфоны могли обеспечить только документальную ценность снятых фотографий. Вспомните фильтры в Instagram, которые маскировали убогое качество картинок, снятых на телефон. Как часто ими пользуются сейчас?

Большинство людей, которые хотят купить зеркалку, на самом деле готовы бежать от нее как от огня. Им необходимо получать качественные изображения, но совершенно не хочется разбираться с настройками и уж совсем нет желания носить камеру в сумке. Знаете, чего ждут от новых продуктов директора Canon, Nikon и Sony? Они требуют наделить новые камеры понятным сенсорным интерфейсом, максимально похожим на использующийся в смартфонах.

Зеркалки покупают (как и коммерческие автомобили типа Volkswagen Caddy), потому что они дают высокое качество изображения (или возможность возить много досок с коробками). Но если приемлемое качество изображений получает смартфон, тогда зачем вам зеркалка?

В плане интерфейса по удобству и отправке картинок зеркалка — вообще каменный век. Я вижу много попыток, и некоторые производители в этом реально лучше остальных (Nikon с Pictbridge), но даже эти решения выглядят компромиссом сродни яме, выкопанной в промерзлом грунте детским совочком. Смартфон — это заодно и удобный инструмент просмотра и редактирования фотографий.

К слову, качество «достаточно хороших фотографий» не должно быть совершенным или даже на уровне изображений современных зеркалок — оно просто должно вполне устраивать большинство людей. Шумы и четкость фотографий при 100-процентном увеличении не волнуют никого. Люди прекрасно себя чувствуют, не зная число мегапикселей на камере своего мобильного телефона.

Даже не вопрос, станут ли историей беззеркалки и зеркалки стоимостью $500—1000. Вопрос в том, когда это произойдет. При слабом освещении и подвижном объекте ни смартфон, ни зеркалка за эти деньги (и уверен, что так будет как минимум еще год) не покажут впечатляющих результатов.

Я вполне нормально отнесусь к комментариям типа: «Черт, Борисевич, тебе нужно разобраться в разнице сенсоров телефонов и зеркальных камер. Проклятым смартфонщикам никогда не обойти физику!» Но сначала дочитайте.

Производители зеркалок спохватились, когда успели потерять очень большую долю рынка. Зеркалки начального класса стали дешеветь. Новые полноформатные камеры постепенно дорожают, но делаются как добротный рабочий инструмент: крепкий корпус, выдающиеся характеристики, качество картинки на высоких ISO бьет рекорды.

Удивительно, но популярность смартфонов все равно играет на руку развитию качественной фотографии. Все же процесс перехода на профессиональную технику действительно увлеченных людей неизбежен: ведь то, что смартфоны могут программно, зеркальные камеры умеют по законам оптики. А ведь они еще не примерили на себя мощности смартфонов и все бонусы «вычислительной фотографии».

Однако профессиональные и увлеченные фотографы должны понимать, что не все получают от процесса съемки удовольствие. Многие будут счастливы забыть про него вообще, отдав всю грязную работу по обработке и хранению фотографий своему смартфону и облаку. И эти дни уже наступили.

P. S. Вопрос тем, кто, как и я, получает от съемки удовольствие. Ну что, как вам Nikon D850? Что думаете по поводу BSI CMOS-сенсора? В 8K снимать будете? А «зебра» в Live View нравится? Кто морально готов покупать XQD-карту? D850 или 5D Mark IV? А может, Sony A9?

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Без комментариев