Программист Артем Корытко: как благодаря спорту я превратился из велосипедиста в создателя виртуального мира

15 413
26 апреля 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Программист Артем Корытко: как благодаря спорту я превратился из велосипедиста в создателя виртуального мира

Артем Корытко — программист, работает в компании VironIT. До этого был профессиональным спортсменом, предпринимателем, учителем в школе и таксистом. Женат, двое детей.
Бóльшую часть своей жизни я не мог себя связать ни с чем иным, кроме как с велоспортом. В восемь лет я начал тренироваться, рос, стал мастером спорта международного класса, двукратным чемпионом Беларуси. Уже выступал за французскую команду и в будущем надеялся подписать с ней контракт. Спортивная карьера выглядела разумным продолжением того, во что я вкладывался пятнадцать лет. Но неожиданно возникло непреодолимое обстоятельство: проблемы со спиной полностью перечеркнули все перспективы. Я оказался у разбитого корыта. Ситуация, к несчастью, типичная для многих спортсменов.

Конечно, для меня это было катастрофой. В себя приходил несколько месяцев, после понял, что пора решать, как жить дальше. Сейчас по прошествии лет я вижу, что основной проблемой, не позволявшей мне перезапустить жизнь раньше, было твердое убеждение, что в велосипедах — мой смысл жизни. А с того момента, как я покинул профессиональный спорт, это было не так.

Первым делом я пошел на мотовелозавод. Отработал там месяц. Почему так мало? Скажу вам честно, но это сугубо мое мнение: пусть люди, которые говорят, что стоять у станка очень тяжело, поработают немного на отечественном заводе (за редким исключением, конечно) — в большинстве своем это бардак, деградация и деформация личности. Еще большее переливание из пустого в порожнее существует, наверное, только в армии. После спорта, где каждое усилие направлено на достижение цели, я видел, что вложенный мной труд не значит ровным счетом ничего.

Окончив университет, я пошел работать по распределению — учителем физкультуры в школу. Мне очень нравилось работать с детьми, я получал удовольствие от того, что делаю. Но из профессии я ушел сразу после окончания отработки, потому как зарплата, которую я получал, даже в отдаленной перспективе и со всеми возможными надбавками позволяла моей недавно созданной семье выживать, но никак не жить.

Лучшее финансовое благосостояние мне пообещали на тренерской должности, и я ушел работать тренером по велоспорту в Центр олимпийской подготовки. Но и в этом случае реальность оказалась далека от сказочных замков, которые я себе строил (а работодатели мне очень сильно помогали). Поработав год, я решил заняться своим делом и открыл маленький бизнес по продаже велосипедов. Параллельно подрабатывал таксистом.

В поиске покупателей надо было выйти в интернет. Поддавшись общепринятым стереотипам о том, что создание сайта — дело простое и легкое, за которое совершенно неоправданно дерут большие деньги, решил сделать его самостоятельно.

Пришлось изучать язык PHP, и это оказалось удивительно увлекательным и сложным делом. Как и в спорте, маленькими шагами я строил «каркас», наращивал на него «мясо», шел к конкретному и понятному результату.

А еще я увидел четкие параллели между IT и спортом. В спорте, приходя каждый день на тренировки, ты по сантиметру, микрону приближаешься к цели, добавляя себе силы, уверенность в достижении результата. Так и в IT: ты всегда видишь, куда развиваться, все зависит только от твоей компетентности и трудолюбия. В этой сфере нельзя, имея набор знаний, сесть и получать зарплату — говоря языком спорта, очень скоро ты сойдешь с дистанции или тебя дисквалифицируют.

Я твердо решил стать программистом. Совершенно искренне отмечу, что основной причиной выбора были не высокие зарплаты в индустрии, как это случается у многих моих сверстников, а именно желание заниматься интересным делом. Приличный заработок я до сих пор считаю приятным бонусом — заслуженным и логичным.

Если говорить языком денег, то сегодня в начале пути в сфере высоких технологий я зарабатываю меньше $1000, занимаясь предпринимательством, я имел доход значительно больше тысячи. Но здесь есть куда расти, куда развиваться, вкладывать усилия и виден прогресс. Занимаясь же коммерцией, я по сути покупал и продавал, и перспектива заключалась лишь в увеличении масштабов. Такое положение дел мне не было близко.

Задавшись целью, я начал учиться. Использовал онлайн-обучение, пошел на курсы. За год вложил в обучение около $1,5 тыс. Выучил язык C, после C#, научился работать с «движком» Unity3D.

Как и большинство начинающих программистов, я был уверен, что с полученными знаниями меня будут ждать с распростертыми объятиями на любом IT-предприятии. Но, конечно, это было большим заблуждением. Найти работу оказалось нереально трудно. Помимо сотен разосланных резюме, я прошел более 20 собеседований, на которых мне отказали.

Стоит оговориться, что при этом потенциальные работодатели очень часто, узнав о том, что у меня нет технического образования, но есть определенные знания, предлагали альтернативу в виде работы тестировщиком. Но я всегда отказывался: лично для себя я соотношу программиста с писателем, а тестировщика — с критиком. Так вот, я хотел писать, а не критиковать. Я мечтал разрабатывать игры.

Стало понятно, что надо не только рассказывать о том, какой я отличный специалист, но и показывать реальные результаты своей работы. Брался за небольшие и малооплачиваемые проекты, доводил их до ума и так расширял свое портфолио.

И вот одно из собеседований закончилось тем, что меня пригласили на работу. Сегодня я воплощаю свою мечту в жизнь в компании, которая занимается разработкой игр, мобильных приложений и решений для бизнеса. А неделю назад уже выступал на ТИБО, представляя прототип разработанной мною игры в виртуальной реальности. Признаюсь честно, мне было очень приятно, что у нашего стенда никогда не было пусто.

Пишу эту колонку, чтобы поделиться с вами двумя открытиями. Первое: никогда не поздно полностью все поменять в своей жизни. «Зависнув» на велоспорте, я наверняка до сих пор занимался бы продажей великов. Не скажу, что мне это занятие совсем не нравилось — скорее я всегда чувствовал, что это не мое. И второе: если вы планируете связать свою жизнь с высокими технологиями, помните, что вас ждет долгий путь маленьких побед и поражений, прямо как в спорте. Не стоит ждать больших денег, которые упадут с неба, не надо думать, что вы придете, весь из себя такой умный, и станете гуру кода.

Только накопленный годами потенциал позволит наконец прийти к цели. Посмотрите на меня: я был профессиональным спортсменом, учителем, тренером, предпринимателем, таксистом. Мне удалось поставить точку в череде меняющихся профессий, и я уверен, что впереди — увлекательная работа в сфере, которая для меня так же прекрасна, как большой спорт.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков