Молодая мама Екатерина Лазицкая: меня совершенно не коробит термин «сожители»

27 февраля 2017 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Молодая мама Екатерина Лазицкая: меня совершенно не коробит термин «сожители»

Екатерина Лазицкая — живет с любимым мужчиной, мама 2,5-летнего сына. Работает. Окончила факультет международных отношений БГУ. По образованию экономист.
«Если мужчина не хочет видеть меня своей женой, откуда мне знать, что он хочет видеть меня матерью своих детей?» Недавно заметила эту фразу на просторах интернета, и во мне вскипело негодование. Я не категорически против брака, но настаиваю, что это личное дело каждого. Совершенно необязательно расписываться, особенно если партнерам лет по 20.

Одна моя подруга шутя рассказывала после отдыха в Италии: «Мои новые итальянские друзья спрашивали, не засмеют ли меня на родине, ведь мне уже 22, а я не замужем и не родила». И в этих словах иностранцев есть доля правды. Нам с детства вдалбливают в голову алгоритм действий: сначала замуж, потом ребенок и, главное, успеть до тридцати! И я даже не уверена, на кого гонений больше будет — на «старородящих» или на молодых мам. А если еще и не в браке…

Весь этот процесс бракосочетания часто попахивает чистым расчетом, где каждый из «партнеров» прикидывает, что может урвать у другой стороны. Сколько раз я видела примеры женатых пар, которые клялись в любви и бескорыстии, а через год делили старый компьютер, одеяла и несчастную собаку.

Кстати, громче всех в верности до гроба обычно клянутся девушки, сомневающиеся уже изначально, до свадьбы, что им удастся удержать мужа. У мужчин всё как-то проще: если он любит, вы это чувствуете, если что-то меняется — он об этом говорит. И это не голословно. Может ли на ситуацию как-то повлиять статус супругов? Он может продлить канитель, задержать агонию, но никак не укрепить чувства. Брачный статус — отличный способ для различных манипуляций по привязыванию человека к себе помимо его воли. Неужели брак для вас — это единственный способ объявить о ваших отношениях, завести ребенка, а для девушки — самоутвердиться? Я раскрою вам страшную тайну: необязательно выходить замуж, чтобы родить ребенка, только тсс.

Для меня ребенок — это плод любви, естественное течение ваших отношений, когда вы любите настолько сильно, что готовы передать свою любовь вашей мини-копии — ребенку. Я уже писала, что мне 24 года, у меня есть муж и ребенок. С мужем мы вместе больше пяти лет, и да, мы не расписаны. Ребенка мы планировали. Мне абсолютно комфортно в наших отношениях! А знаете, что сказала моя мама? «Главное, чтобы ты была счастлива!» Спасибо ей за это.

Мне постоянно твердили, что это неправильно — жить вместе с мужчиной и особенно рожать ребенка, не имея штампа; что отметка в паспорте — это защита и какая-никакая гарантия. То есть никто даже не старается прикрыть меркантильный статус брака. Лично я считаю, что супруги не должны при разводе покушаться ни на какое имущество партнера, если не приложили к этому руку, — это несправедливо. Почему кто-то из супругов должен получать половину, если решил идти по пути наименьшего сопротивления? Конечно, я не беру в расчет личные качества партнеров. Некоторые, выходя замуж, уже прикидывают, кто заберет ребенка, а кто машину.

Простите, если у вас возникают такие мысли, вы не верите своему избраннику и допускаете, что ребенка придется защищать, то не следует даже жениться или замуж выходить! Идя на поводу общепринятых норм, мы забываем, почему вообще захотели видеть рядом с собой этого человека. Бытует мнение, что нужно сначала пару лет пожить вместе, присмотреться друг к другу, а потом можно и пожениться. Меня раздражает эта формулировка. Будто каждый из нас выбирает машину в магазине и берет ее на тест-драйв. Тест не прошел (не прошла) — следующий, ну или если больше не из кого выбирать, то сойдет. Мы изначально подходим к браку с позиции недоверия, ведь как бы выбираем партнера на всю жизнь. Если присматриваться к каждому или к каждой, то можно потратить просто маленькую жизнь не на то и не на тех. Не проще ли в принципе не притворяться и не создавать ложных впечатлений? Будьте честны с самого начала: если у вас вздорный характер, то будьте такими — некоторым нравятся «американские горки». Если вы не планируете серьезных отношений, то так и скажите и не тратьте время друг друга.

Сам брак — это формальная вещь, а «обручение» — вообще выдумка. Вы знали, что даже «традиция» дарить кольцо с бриллиантом на помолвку — это чистой воды маркетинг прославленного ювелирного бренда De Beers? Да и сама «традиция» довольно молодая: ей всего около 70 лет! Я к тому, что всё это — один большой мыльный пузырь и грамотная работа маркетологов. Вообще, в последнее время очень сильно развилась свадебная индустрия, которая ежегодно заставляет десятки тысяч молодых пар тратить на свадьбу безумные деньги, вымывая финансовые сбережения у родителей, и оформлять кредиты, которые, по горькой иронии, приходится отдавать даже после развода.

Само слово «сожительство» — это юридическое понятие, которое, однако, звучит как ругательство. И женщины, которые боятся, скажем так, «сожительства», на самом деле просто не уверены в себе и своем партнере, потому и стремятся обязательно выйти замуж. Будто штамп цементом скрепит их до конца жизни. Но оказывается, что с такой же легкостью через пару лет появляется и штамп о разводе.

Кстати, наши прабабушки и прадедушки вообще часто не были женаты «официально», было традиционное застолье, и «весь мир» отныне знал, что они муж и жена. И женщины были верными, как Надежда Крупская. Вот, что важно в семье, — преданность друг другу и поддержка, любовь и честность. Ну и личная зона комфорта.

Девушки, постарайтесь сначала понравиться себе, стать интересными. Попытайтесь использовать все ресурсы, чтобы обзавестись хобби и увлечениями, читайте новости и книги, найдите то, что будет приносить вам удовольствие, тогда у вас даже и мысли не мелькнет о том, что будет, если… Когда женщина уверенно стоит на ногах, то ей не нужна никакая подушка безопасности. Можно и без госрегистрации счастливо прожить всю жизнь с любимым, а можно уже на следующее утро понять, к чему приведет этот брак. Уважайте себя и своего избранника, изначально стройте с ним честные отношения — и будет вам счастье.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев