Заместитель генерального директора velcom Антон Бладик: что произойдет с «Атлант Телеком» после того, как ее купила Telekom Austria Group

07 декабря 2016 в 13:43
Автор: Дмитрий Корсак

Заместитель генерального директора velcom Антон Бладик: что произойдет с «Атлант Телеком» после того, как ее купила Telekom Austria Group

Автор: Дмитрий Корсак
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня
Антон Бладик — Заместитель генерального директора velcom по вопросам фиксированной связи и интеграции, топ-менеджер компании «Атлант Телеком».
Новость о покупке холдингом Telekom Austria Group белорусского оператора «Атлант Телеком» и его дочерней компании «Телесеть» породила немало предположений и прогнозов в байнете. Хотелось бы немного прояснить, какие предпосылки были у этой сделки, какие перспективы и чего стоит ждать клиентам крупнейшего в стране коммерческого интернет-провайдера.

Мобильные операторы «уходят» в фиксированный интернет, и в этом нет ничего удивительного. Рынок мобильной связи не резиновый: можно дать абоненту один-два смартфона, даже три, но четвертый — уже лишний. Достигнув определенной доли, операторы понимают, что дальше расти без новых услуг невозможно. Сделка по покупке «Атлант Телеком» группой компаний Telekom Austria Group — это возможность изменить рынок, принести в Беларусь европейские услуги и сервисы.

Для начала стоит понять главное. Уже сейчас многие операторы предлагают продукты, в которых объединены разные средства связи: фиксированный и мобильный интернет, сотовая связь, включены пакеты IP-телевидения. Это тренд, который во многом может определить нашу жизнь в будущем. Происходит глобальная конвергенция услуг, одновременно во всем мире — в США и Европе, России. И Беларусь — не исключение.

Конечно, пока мне трудно говорить о каких-то конкретных изменениях и сроках их реализации, ведь сделка произошла несколько дней назад. Сейчас мы находимся в круговерти изменений уставов, печатей, переименования юридического лица, смены собственников. Но стоит понимать, что холдинг Telekom Austria Group, который стал владельцем бренда «Атлант Телеком», не намерен что-то кардинально перестраивать и менять. Имя компании изменилось: «Альтернативная цифровая сеть» теперь называется «Велком АЦС», но решений об изменении бренда «Атлант Телеком» принято не было.

Сразу хочу успокоить клиентов. Обязательства, которые «Атлант Телеком» взял на себя, выполняются и будут выполняться. Встрясок и революций не последует. Будет нормальное эволюционное развитие, шаги по сближению компаний, по оценке того, куда мы будем двигаться дальше вместе. Разумеется, у «Атлант Телеком» и velcom есть свои планы по развитию, и теперь их нужно сблизить, синхронизировать и выработать единую стратегию. Хочу подчеркнуть, что речь идет именно о сближении, а не слиянии компаний. Все лучшее, что есть у velcom, мы постараемся дать абонентам «Атлант Телеком», и наоборот.

Белорусы очень любят сравнивать, как у нас и как там, в Европе. Так вот, если смотреть на суть происходящего, то мы хотим все хорошее, что есть в Европе, с точки зрения практик, услуг и сервисов принести в Беларусь. Мы двигаемся в сторону будущего, которое учитывает все возможности развития технологий.

Стоит понимать, что сегодня интернет является универсальным каналом связи и позволяет передавать различную информацию — от текста до видео, через него можно передавать голосовые сообщения, делать звонки, и этими услугами пользуется все больше людей. Уже давно озвучиваются мысли о том, что перспектива тотального перемещения всех средств связи во всемирную паутину достаточно близкая. Насколько она близка для Беларуси — спорный вопрос. Мне кажется, это все будет зависеть от конкретных пользовательских предпочтений каждого человека.

В любом случае я верю, что интернет станет фундаментом для развития коммуникационных компаний. Однозначно благодаря широкополосному доступу можно будет реализовать все возможности для общения и получения контента.

Появится ли одно универсальное устройство для потребления контента? У меня имеются сомнения по этому поводу. Ведь есть разный контент и, безусловно, разные паттерны его использования. Так, можно с удовольствием смотреть какой-то ролик на смартфоне, но не получить такого же удовольствия от просмотра хорошего фильма на большом экране с разрешением в 4K.

Поэтому, скорее всего, пока белорусы получат доступные технологии коммуникаций по одному контракту, они будут использовать разные устройства, но в режиме, который подразумевает непрерывное потребление: начал смотреть кино на смартфоне в транспорте, а закончил дома на большом экране. Вполне вероятно, в этом направлении технологии и будут развиваться в ближайшем будущем. А мы облегчим их использование, позволяя получить «бесшовность» потребления контента на разных устройствах.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by