Телеведущая Тамара Лисицкая: построить карьеру и вырастить детей вопреки всему

22 112
107
25 октября 2016 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Телеведущая Тамара Лисицкая: построить карьеру и вырастить детей вопреки всему

Тамара Лисицкая — телеведущая, телережиссер, сценарист, радиоведущая, писательница. Мать троих детей. Сегодня — программный директор и автор нескольких программ на радиостанции Wargaming.FM.
Мне повезло. В творческой мастерской, где пришлось провести бо́льшую часть жизни, законы и правила конкуренции мужчин и женщин всегда были другие. Талант или его отсутствие там очевиднее, эмоции — первичнее. Да и денег не так много. А там, где буйным цветом цветет духовное, инстинкты занимают меньше места.

Но в мире большого и малого бизнеса все природнее. Здесь уместен только альфа, а альфа — это тот, у кого мышцы и зубы, быстрая реакция, меньший рефлексивный след. Не умеющим уничтожать конкурента в бизнесе делать нечего. Думать некогда, надо действовать. Огромная масса людей — молодых, голодных, амбициозных — каждый сезон вливается в это не очень глубокое и в нашем регионе не слишком питательное море. И конечно, они настроены биться и конкурировать. Любой другой соискатель для них враг. Если это девушка, то она по умолчанию как бы имеет преимущество: свои ноги, каблучки и все такое. Это такой стереотип, усердно поддерживаемый обеими сторонами. Из двух новичков взяли не тебя, а ее? Ну конечно! Она же пришла в короткой юбке. Вот хоть убейте, но большинство решит, что победила именно юбка, а не опыт, не IQ. И возможно, они будут не так уж и неправы.

Понимаете, это спорт, это борьба за выживание. И на раннем, неквалифицированном уровне игры в ход идет все, о чем не знаешь, но что чувствуешь. Чем человек менее осознанный, тем больше он живет основными инстинктами. Неуверенность, страх и голод всегда дают избыточность. Как и глупость — она тоже всегда избыточна. Но разве честно упрекать человека, у которого нет других ресурсов, кроме тела, в том, что он изо всех сил пытается его, тело, выгодно конвертировать?

Это, повторю, о примитивных ходах. Куда обиднее, когда человек женского пола квалифицирован и талантлив, но его все равно рассматривают в контексте расходника, молодого проходного мяса. Наверное, так же обидно, когда не видят умных перспектив в молодом, сильном и поэтому потенциально опасном самце.

Отдельная тема в женской карьере — семья. Мне сложно сейчас представить деву, которая оставляет работу потому, что «так хочет муж», но ситуация, когда «никакая работа уже не нужна, ведь есть муж», вообще повсюду. Ну так это опять же вопрос не то чтобы неосознанности. Просто ну не всем же быть пассионариями. Не всем же гореть, кому-то и колбасу жарить.

Мир прост и прагматичен. И он только и делает, что продает и покупает эту простоту, эти пещерные жирные радости.

И если кто-то из молодых соискателей, получив на первом уровне игры приз, останавливается в развитии, это его выбор. Это его предел. Но если он (она) хочет идти дальше? Вот тут девчонок ожидает первый большой порог — материнство. Это совсем не то, что отцовство — просто даже на физиологическом уровне. Беременность, роды, кормление, выхаживание детеныша — совершенно уникальная, отдельная, всепожирающая загрузка. И работодатели, зная, что девичий век в наших краях традиционно недолог, не спешат рассматривать соискательницу с прицелом дольше, чем на первый сезон. Такого человека не сильно хотят обучать. Пусть бегает в короткой юбке по офису, кофе делает — что еще с нее взять.

Ребята, горько от этого. Очень от этого горько.

И хорошо, что нельзя увольнять беременных. Это и без того ломка через колено, когда самое начало материнской карьеры, а тут еще и отказ от тебя с внешней стороны. Ох, фигово это. Ох, больно.

Но если женщина найдет в себе силы продолжать карьеру и научится не сходить при этом с ума, то, поверьте, это будет суперсолдат. Это уже будет ветеран очень серьезной войны с реальностью. Это будет коммандос, Штирлиц, Женщина-кошка. Она будет мотивирована, терпелива и не будет нуждаться в отдыхе. Мамки — они такие. Зачем им спать? Когда им спать?

Женщина, сохранившая профессию, желающая ее двигать, готовая заработать, чтобы не просто сумочку прикупить, а прокормить детенка — она ух! Вот только беда: ей во многих местах откажут. Ну а как же… Дети, больничные, все такое. Понимаете? Опять же материнство может слегка изменить дамскую картинку не в лучшую сторону, и уже никакие короткие юбки тут не помогут. Да и где они, юбки эти? Свезла на дачу с коляской и старыми ползунами… А если учесть, что за время ее декрета подросло новое поколение быстрых красоток, а соискатель-мужчина, с которым стартовали когда-то с одной черты, времени не терял и наращивал опыт, то… сами понимаете. В общем, на определенном этапе борьба женщины за карьеру превращается в глобальную схватку. Вот об этом речь.

Вот об этом. О том, что глубоко в профессию, в квалификацию, к ядру, к теме, к связям и деньгам женщине пройти труднее.

Дальше попсы с юбками, где ей все рады, ее — каждую вторую — не пустит репейный ком забот, задач, биологических часов и всего того, что предписано ей нести просто потому, что она женщина.

Но кто-то эти пороги пройдет. Я таких женщин обожаю. Злые, циничные — или, наоборот, почти уже святые в своей отрешенности от бытовухи, они — реально золотой человеческий запас.

Работающие мамки. Карьеристки, живущие по расписанию между детсадом и митингом. Богемные мадонны с чумазыми от красок детьми на шее. Вы прекрасны!

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ