То, что хорошо для потребителя, губительно для ленивых, небрежных, надеющихся на низкий уровень наших граждан производителей. Другое дело, что в нас с детства заложен принцип: за границей и товары лучше, и жизнь лучше. Когда СМИ анонсировали открытие очередного сетевого ресторана или доставки, а очередь из желающих попробовать что-то волшебное выстраивалась огромная, было ощущение, что инопланетяне спустились к нам с небес, принеся неземные технологии.
Но чуда не произошло. Многие уже удовлетворили свой интерес к чему-то новому, сделали для себя вывод, насколько им здесь вкусно, полезно, и надо ли возвращаться. Очереди спали, чек уменьшился. Некоторые бизнесмены, свято верившие в непобедимую силу импортных франшиз, которые они приобретают, уже сейчас подсчитывают убытки, и это опять же следствие устаревшего менталитета общества. То же происходило в Польше, Литве, только чуть раньше. Кто постарше, тот помнит, как нам нравились когда-то турецкие джинсы… Время все расставляет на свои места. В Копенгагене, например, я посетил ресторан лидера сегмента фастфуда и… загрузка в 10 %. По статистике рост продаж фастфуда наблюдается только в развивающихся странах, в Европе и Америке — падение. Но мы там, где мы есть, и на том этапе развития, на котором находимся. Хочешь не хочешь, нам придется пройти все этапы эволюции.
Что полезного принесли нам американцы, так это то, что на наших глазах наши же соотечественники работают четко, быстро, без брака! Оказывается, могут! Если их правильно обучить, мотивировать и контролировать. Четкие технологии производства, учета, маркетинга тоже налицо. Умение предлагать меньше да лучше, а богатеть за счет оборота. Все это белорусам придется перенять, иначе не выстоять. 10—15 лет развития нашего рынка и более 100 западного — понятно, что нам нужен рывок.
В чем же преимущество местных компаний? Кому, как не нам, известно, что мы больше любим? Конечно, новые ощущения — это интересно, но национальные особенности нам в помощь, люди возвращаются к любимым вкусам. Многие из моего круга говорили, что во второй раз они не пойдут в такой-то из фастфудов, не закажут определенную доставку пиццы. Предпочтения соотечественников имеют свои особенности. Компании, которые уже завоевали привязанность белорусов, не нуждаются в таких больших расходах на рекламу, как вновь пришедшие. Местные бренды не обязаны платить долю с оборота по франшизам. Правда, на фоне качества новых сетей нерадивые рестораторы уходят в небытие.
Сегмент быстрого питания в нашей стране явно был не заполнен. То и дело люди говорили, что не хватает мест, где можно быстро и недорого перекусить. Не так, как в Нью-Йорке или в Москве, но фастфуд в Беларуси однозначно нужен. В отличие от России или Украины местных конкурентоспособных фастфудов, к великому сожалению, у нас не появилось, а те, которые открылись, не оказались настолько востребованными, чтобы быть рентабельными.
Другое дело с пиццей. Несколько служб доставки и кафе и так боролись за место под солнцем — кто-то качеством, а кто-то ценой. В результате один из наших сетевых операторов уже уходит с рынка. Естественно, новым сетям, хоть они и заграничные, не так вольготно в Беларуси. Предложение вкусной и доступной по цене пиццы и раньше было достаточно разнообразным. Не скажу, как обстоят дела у коллег, но количество доставок «Терры» плавно растет все полтора года с момента ее основания, несмотря на запуск трех иностранных сетей. Посещаемость наших стационарных кафе также не упала даже в кризис.
Что еще не могут предложить фастфуды и сетевые службы доставки, так это атмосферу, уют, стиль, искреннее радушие персонала и т. д. Думаю, увидеть пару с букетом цветов на столе или шумную компанию празднующих что-то друзей, в этих заведениях вряд ли возможно: здесь главное скорость, это другой формат. Хотя в век интернета и мобильной связи те, кто спешат, могут делать предварительный заказ перед посещением обычного кафе. Пока человек в дороге, блюда уже готовят. В итоге можно покушать комфортно, недорого, полезно и со скоростью фастфуда. Не многие еще к этому пришли, но мы активно предлагаем посетителям такую услугу, ведь это очень логично, просто и гениально.
Я за то, чтобы предложений было много и разных. Пусть потребитель решает судьбу предпринимателей. Наши производители, рестораторы должны понять, что время халтуры, посредственности уж точно прошло. Вместо того чтобы поклоняться импортным кумирам, пора начать работать с умом и на совесть на своей земле. И если вкладывать в дело душу, свою, а не американскую, все получится — можно уверенно выдерживать конкуренцию. Посмотрите на мировой успех белорусских IT- компаний, например EPAM или ISSOFT, — налицо интеллектуальный потенциал нашего народа. Думаю, нашей нации не хватает самоуважения и уверенности в своих силах. Только сначала должны перестроиться те, кто производит товар, чтобы те, кто потребляет его, выбирали именно этот товар за совокупность качеств и делали это с гордостью за своих! Тогда все будет на своем месте.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by