Эксперт по продажам Евгений Зуев: россияне приезжают к нам и скупают одежду «пачками», и это — показатель белорусского качества

34 767
22 февраля 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков, Владислав Борисевич

Эксперт по продажам Евгений Зуев: россияне приезжают к нам и скупают одежду «пачками», и это — показатель белорусского качества

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков, Владислав Борисевич
Евгений Зуев — генеральный директор ООО «Сильвано Фешн», эксклюзивного дистрибьютора фабрики Milavitsa в Беларуси. С 1999 года работал в компаниях, занятых продажами промышленных товаров на белорусском и зарубежных рынках. Эксперт по организации сбыта товаров в странах СНГ, розничной торговле и построению дистрибьюторских сетей.
В силу каких-то удивительных причин об отечественных товарах в Беларуси принято говорить или плохо, или ничего. Особенно модно ругать легкую промышленность, тем более сейчас, когда вопросы с сертификацией заставили предпринимателей обратить внимание на то, что в стране, оказывается, тоже шьют одежду. Мы видим свои товары как сквозь кривое зеркало, через призму целого набора мифов и заблуждений. Некоторые из них я попробую сегодня развеять.

Я работал в разных бизнесах, в том числе выводил белорусскую марку одежды для женщин на российский рынок. И там было совершенно другое восприятие белорусского товара. Нам говорили: «О, это белорусское — значит, качественное», «Да, дороже, чем Китай, но оно того стоит, потому что это продукт другого уровня». Многие наши производители создают качественный и, что намного важнее, востребованный продукт. Разумеется, среди них и Milavitsa. Мы успешно конкурируем со многими именитыми зарубежными брендами.

Есть чем гордиться и другим производителям. Хороший белорусский продукт выпускают фабрики «Элема», «Марко». Много положительного можно сказать про женскую одежду, в том числе востребованную за рубежом: компании NELVA и Devur — прекрасные примеры. Почему же существует миф о некачественных белорусских товарах? Только потому, что у нас до сих пор функционируют предприятия, которые не перестроили свою работу, не начали «плясать» от рынка. Пока они ориентируются на свои производственные возможности родом из прошлого века и забывают спросить потребителя, что ему нужно, в каком цвете, какого размера и по какой цене.

Жизненный цикл таких недальновидных производств закончится рано или поздно естественным образом. А вместе с тем все больше отечественных производителей с гордостью заявляют о национальном происхождении своих продуктов. И это не самолюбование: качество белорусского товара подтверждается успехами на внешних рынках сбыта. Любители сочинять байки про некачественные белорусские продукты даже придумали сказку о том, что на многих наших предприятиях есть чуть ли не по две линии производства: одна делает халтуру на внутренний рынок, а вторая — элитную продукцию на внешний. Поверьте мне, это полная ерунда, даже если говорить о нашей фабрике: совершенно идентичные товары отгружаются со склада в белорусские магазины и идут на экспорт.

Еще один миф: белорусская продукция дома дороже, а за рубежом дешевле. Возможно, раньше отдельные производители, ориентируясь на «экспорт любой ценой», сами себе «подломали» рынок, создав неправильную схему дистрибуции. Если говорить о Milavitsa, то сегодня цены на наш товар в 1,5—2 раза ниже в Беларуси, чем, например, в Москве.

Да, меня можно поправить, что Москва — богатый город и там по определению нужно продавать востребованные товары дороже. Но наши партнеры — Московская торговая компания — уверяют, что за последнее время зарплаты в российской столице стали сопоставимы с белорусскими плюс 15—20%. Получается, что наш продукт востребован на рынке, где доходы населения отличаются не так значительно, а товары продаются в 1,5—2 раза дороже.

Еще одно доказательство существования лояльной ценовой политики для отечественного рынка — постоянный приток покупателей из России. Ежегодно во время праздников в Беларусь приезжают россияне, которые буквально скупают все товары в наших фирменных магазинах. Они отлично понимают, что в Москве белорусский товар дороже, чем в Минске. Один из самых больших чеков в прошлом году — 31 миллион рублей. Думали, что оптовик приехал, оказалось — обыкновенная семья из России.

Нам рассказывают сказки о том, что белорусский производитель не способен вырасти до мировых высот. Мол, отечественное белье может быть хорошее, недорогое, но уровень продукции Triumph и Victoria’s Secret для наших производителей недосягаемый. Это не так. Например, Milavitsa еще с советских времен воспринималась как качественная продукция по хорошей цене, но классического покроя и посадки. Это была сильная позиция бренда, но не та, по которой можно сравниваться с грандами мирового уровня. Поэтому мы начали двигаться вперед с пониманием, что белье должно быть не только удобным, но еще и красивым, сексуальным. Не сразу все получилось. Но современные коллекции Milavitsa отлично конкурируют с коллекциями ведущих мировых брендов. Я говорю не голословно, ведь мы, прежде всего, торговая компания — «торгаши», которые в первую очередь смотрят на то, как быстро пустеют прилавки наших магазинов.

Поэтому, когда фабрика показывает новые коллекции, я собираю продавцов и спрашиваю: «Ну как, продадим?» После последнего показа продавцы были в восторге. И это те люди, которые находятся на «передней линии фронта» и ежедневно контактируют с нашими покупательницами. Заметьте, я говорю про продукты с белорусским дизайном — не местечковым или колхозным, как кто-то еще думает, с ним можно смело выходить на мировые рынки. Что мы, собственно, и делаем.

«Купляйце беларускае» — прекрасный патриотичный призыв, становящийся с каждым годом все более обоснованным. Однако сегодня этот слоган превратили в интернет-мем, который произносят в большинстве своем с ухмылкой. Меня это очень расстраивает, и я призываю вас попробовать взглянуть на отечественный продукт непредвзято.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by