Экономист Владимир Ковалкин: давайте разберемся, сколько мы будем тратить на жировки в ближайшем будущем

12 февраля 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Экономист Владимир Ковалкин: давайте разберемся, сколько мы будем тратить на жировки в ближайшем будущем

Автор: Дмитрий Корсак
Владимир Ковалкин — окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики.
«Покажи мне свою жировку, и я удивлю тебя своей», — сегодня это, наверное, самое популярное развлечение белорусов, пытающихся осознать масштабы подорожания тарифов на коммунальные услуги. Долго мы дразнили соседей из Прибалтики, России и Украины, озвучивая им цифры из наших счетов за «коммуналку». Судя по всему, это время безвозвратно ушло. Давайте разберемся, насколько «смешными» были наши платежи в прошлом и станут ли они «страшными» в обозримом будущем, когда стоимость коммунальных услуг придется возмещать на 100%. А главное — попробуем понять, какая часть заработка наших семей будет уходить на эту растущую статью расходов.

Ни для кого не новость, что правительство стремится к тому, чтобы население оплачивало услуги ЖКХ в полном объеме. Несколько лет эта инициатива «буксовала», но сейчас, в связи с экономическим кризисом, очевидно, что в бюджете просто нет денег на субсидирование данной сферы. Первые шаги мы и увидели в жировках, полученных на днях.

Стоит понимать, что нынешняя себестоимость услуг ЖКХ — это цифра, которая, по сути, озвучена монополистом. То есть учитываются только расценки, по которым данные услуги оказывают государственные структуры. Хотя ведь существует вероятность, что, допустим, частные компании (если бы такие существовали) могли бы выполнять поставленные задачи качественнее и дешевле. Но это только предложение, которое мы не можем подтвердить и проверить конкретными фактами, так как рыночных, конкурентных механизмов в этой сфере пока не существует.

Вместе с тем, если брать последнюю официальную статистику, мы с вами оплачиваем от 30 до 40% стоимости услуг ЖКХ, все остальное возмещается из бюджета. Если обратиться к официальной статистике, то можно увидеть, что в среднем доля расходов на коммунальные платежи в домашних хозяйствах (читайте: общего бюджета семьи, живущей в квартире или частном доме) до последнего времени составляла 6%. Когда эти расходы увеличатся в 2,5—3 раза, эта цифра составит уже 15—18%. Здесь стоит учитывать и то, что Белорусский статистический комитет не включает в расходы на ЖКХ статью «текущий ремонт», в то время как по общепринятым мировым нормам это делать надо. Давайте ее добавим — и получится, что доля расходов на коммунальные платежи в домашних хозяйствах сейчас составит уже 9%, а в случае если мы будем оплачивать ее в полном объеме — более 18—20%. Теперь сравним с ситуацией, в которой мы находились в 2015 году.

Как видно, если раньше мы могли похвастаться тем, что услуги ЖКХ съедают менее чем десятую часть нашего бюджета, то уже в скором времени может оказаться, что это будет его пятая часть, причем при оптимистичных прогнозах. Эти данные сопоставимы с Польшей, превышают Латвию и вырываются далеко вперед по сравнению с Россией и Украиной. Здесь, правда, стоит учитывать, что в последних двух странах тоже говорят о реформе системы оплаты ЖКХ и тарифы там могут расти, а также и то, что в Украине показатель бюджета домашних хозяйств достаточно условный, потому что формируется лишь из официальных источников дохода.

Добавим еще одну цифру. По официальным данным, расходы на покупку продуктов питания в среднестатистическом белорусском домохозяйстве составляли в 2014 году чуть менее 40%. Если мысленно перенесемся в не такой уж далекий 2018-й, когда, по словам министра экономики, население будет возмещать все 100% затрат на ЖКХ, увидим, что на «коммуналку» и еду у среднестатистической семьи в нашей стране будет уходить около 60%.

Но вернемся назад и зададимся вопросом: если мы покрываем только 30—40% стоимости жилищно-коммунальных услуг, то кто доплачивает остальные 60—70%? Очевидно, что разница покрывается из бюджета страны, формируемого за счет налогов, пошлин и прочих сборов, которые исправно платят все граждане. Платят НДС и акцизы, когда покупают себе чарку и шкварку в магазине, платят пошлину, когда пригоняют и растаможивают иномарку, платят 13% подоходного налога, когда получают зарплату. А если так, то не должно ли родное государство снизить налоги на соответствующую сумму и оставить эти деньги людям, чтобы они могли оплатить возросшие коммунальные услуги из своего кармана? А то мы скоро не 100%, а все 150% или 200% за «коммуналку» платить будем.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by