В автошколе нам рассказывали, что, если ездить по правилам, ничего плохого не случится. «„Семидесятников“ никто не обижает, — говорил мой инструктор, — будут все объезжать». Не в нашей стране, поверьте.
В Беларуси знак «70» — это красная тряпка. Как вы думаете, что сделают опытные водители, если в их ряд начнет перестраиваться «семидесятник»? Правильно, прибавят газу, чтобы не пустить. А если не повезло и заглох на светофоре — скандал. Остановился на желтом сигнале — «тошнот» и урод. Могут сказать тебе в окно, могут просто биться в конвульсиях о руль своей машины. Сколько таких «трагедий» я наблюдала в зеркало заднего вида. Да чего уже там, порой скандалят, если затупил и не рванул на «розовый». Но гудящие в спину «дембеля» — это меньшая из всех бед, которые поджидают бывших «кадетов» на дорогах. Надо сразу привыкать, что сигналить «семидесятнику» — национальная традиция.
Еще одна — висеть на хвосте и неистово мигать фарами, даже если все полосы забиты и уступить мгновенно невозможно. Быстро не пропустил — жди, тебя научат. «Учителей» среди белорусов тьма. Есть такие, которые заедут вперед и резко тормозят, есть, которые прижмут к отбойнику, чтобы посигналить и покрутить пальцем у виска. Мол, посмотри, чего ты, дура, делаешь. Есть и другие, которые мстят дальним светом в зеркало ночью. И знак «70» ничего не решает. Хоть на все заднее стекло его расклей. Белорусские дороги, как война: выехал — будь готов либо выжить, либо помереть.
С «учителями» на дороге это вполне реально. Ведь никто не задумывается, как поведет себя «зеленый» водитель после яростного обгона справа или «учебного» торможения перед носом. Знак «70» не поможет, нужно научиться выживать. В первую очередь — определять опасных водителей.
Как правило, они сидят за рулем габаритных внедорожников и мощных авто. BMW — отдельный диагноз. Едет сзади BMW — будь готов, что начнет мигать, сигналить, страдать. «Бумер» на горизонте — проще сбросить газ: обгонишь — обидится и будет учить. У меня был случай, когда обычный обгон превратился в кошмар с резкими перестроениями и торможением. И «учитель» радостно орал в окошко: «Вот как надо обгонять!»
Вторая категория «учителей» — это седые мужики на внедорожниках типа «дом на колесах». Они ранимые и очень мстительные. Как-то я чуть не угодила в кювет из-за того, что «джиповоду» не удалось обогнать меня справа по обочине. Дело было ночью, и обиженный дед решил ослепить меня дальним светом фар.
Ну и наконец, женщины на джипах. Меня не покидает стойкое ощущение, что джипы белоруски покупают не для того, чтобы преодолевать препятствия. Гигантское авто — аксессуар, как сумочка, браслет.
Еду на своей легковушке по снегу. Навстречу джип с полным приводом. В нем девушка лет 20—25. А теперь угадайте, кому нужно съехать в снег при равных условиях, чтобы уступить дорогу. Конечно, мне. Чтобы потом с воем выдираться из сугроба. Может, они не знают, что их машины могут ехать и по снегу, и по грязи? Но для них внедорожник — средство, чтобы дефилировать мимо с гордо поднятой головой: «Смотрите, какая я красивая».
Круглый год 4×4 почему-то дает женщинам преимущество. Не поверите, но есть среди водителей в юбке и со стажем такие, которые считают, что «прав тот, кто крупнее». Слышать это — шок для людей, которые недавно сдали экзамен и получили права.
Водилы говорят: «В школе этому не учат, на дороге другие правила». Какие? Позвольте, почему в школах учат не нарушать ПДД, а на дорогах хорош тот, кто их нарушает.
Задумайтесь, много на дороге людей, готовых пропустить или помочь? За три года я их почти не встречала. Зато хамства и неуважения, которые после экзамена в ГАИ просто поражают, очень много. В автошколе тебе говорят о взаимопомощи, уважении, дурят голову «дорожным братством». Это все в теории, на практике — 30 минут, чтобы въехать утром в спальный микрорайон, и 50 автомобилей друг за другом без малейшего желания пропустить.
Попал в затор — стреляй глазками, танцуй, молись, просись в соседнюю полосу. Притом в правилах есть четкие указания на этот счет. Беда всех начинающих водителей заключается в том, что в Беларуси не любят новичков на дороге. Знак «70» — это клеймо, обозначение криворукого организма, его нужно напугать или наказать. Все остальные, вероятно, родились с правами в руках и никогда не ходили в автошколу.
Спросите себя: отнесетесь вы к «семидесятнику» доброжелательно или с недовольством, если он затупит? Только отвечайте честно, как есть.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by