Расскажи полвека назад, что в 2015-м любой подросток будет счастливым обладателем видеокамеры, целого набора инструментов по монтажу, редактированию и озвучиванию видео, вряд ли бы кто-то поверил. Наши дети носят в кармане инструментарий, во многом на голову выше возможностей, которыми располагали режиссеры и операторы середины прошлого столетия. Более того, фактически нет цензуры — любой желающий может в два клика сделать свою работу достоянием миллиардов. Казалось бы, грядет прорыв. Но его нет. Скажу больше: налицо деградация. Вместо шедевров высокой кинематографической кухни картины на Западе превращаются в ладно скроенный фастфуд, в России — в румяные блины (многие из которых все-таки комом), а у нас так вообще — в бутерброды из столовки.
О чем это говорит? Да о том, что от осинки не родятся апельсинки. Если нет таланта, школы и полной погруженности в процесс (только в такой связке!), большое кино вы никогда не снимете. У нас в стране определенно есть талантливые люди, а вот с двумя другими составляющими — беда. Я, как художник, могу назвать десятки мировых имен в искусстве, которые меня поражают, учат и вдохновляют. При этом знаю не один пример, когда выпускник-режиссер не мог назвать даже одной фамилии своего авторитетного коллеги. Они что, будут создавать шедевры с чистого листа? Да ладно! Этим людям просто лень глубоко изучать профессию, они не чувствуют ее, да и не хотят чувствовать. А дальше по пунктам: посредственный свет, халтурщик-звукарь, актеры, которые годятся в лучшем случае для массовки. Белорусскому кинематографу не хватает профессионалов! Кино — это командная работа, и если хотя бы один из ингредиентов блюда с гнильцой, общий вкус будет безнадежно испорчен.
Мне скажут, что в стране невысокие бюджеты на кино. Ребята, давайте будем честны — надеяться на американские бюджеты не стоит, да и надо ли? Для начала полностью погрузитесь в процесс — сделайте хоть что-то стоящее, покажите, на что способны, а потом говорите о деньгах. Положительный опыт, интерес зрителя и, как следствие, растущий кассовый успех — вот единственный правильный инструмент привлечения денег в эту сферу. Другого инструмента пока никто не придумал.
Пригласите в кино молодых. Дайте им дорогу. Старшее, опытное, поколение в большинстве своем отошло от дел. Поколение, заправляющее в кино последние 20 лет, полностью себя дискредитировало. Только ищущие, дерзающие и рвущиеся к кинематографу по зову души смогут ситуацию переломить. Да, ими будет трудно управлять, да, обязательно будут провалы, но лишь этот путь хотя бы дает надежду, которой у нас сегодня попросту нет.
Кино, снимаемое по госзаказу, уже давно создают не режиссеры, а дяденьки из кабинетов министерства, которые в любой момент могут вмешаться в производственный процесс, мягко «посоветовать» подправить сценарий и т. д. Так хороший фильм не снимешь!
Портит красоту кадра и продюсерское кино. Несмотря на то, что коммерческая составляющая — это общепринятый двигатель, у нас он какой-то извращенный. Если в том же Голливуде продюсер заинтересован, чтобы картина была как можно более зрелищной, то у нас он в первую очередь печется о том, чтобы она оказалась как можно менее затратной. В итоге получается полное несоответствие ожиданий зрителя, деклараций продюсера и реальности. Например, продюсер заявляет, что создаст эпическую картину по мотивам событий Второй мировой войны. Сценарист, режиссер с оператором, воодушевленные таким заявлением, готовят масштабные панорамные сцены боя. Но когда дело доходит до дела (то есть денег), оказывается, что хватает их на одну землянку, семь солдат массовки и пять автоматов (один из которых деревянный). В итоге на экране мы видим сцену: командир генштаба армии грозно направляет полки в бой. Но происходит это на фоне землянки с тремя вялыми солдатиками, которые к тому же, стараясь создать массовость, забегают в кадр по пять раз… Вам знакома такая картина? Так вот, цель такого кино сейчас — найти все подешевле, втюхать картину на канал и отбить деньги. Все!
И когда актеры и режиссеры во время премьеры выходят на красную дорожку, а многие смотрят на этот пафос и плюются, впереди колонны должны идти дяди из министерских кабинетов и продюсеры, которые в большинстве случаев и стали виновниками того, что наш кинематограф превратился в пошлую, пресную, никому не нужную картинку. Страна должна знать своих «героев».