В СНГ к Китаю до сих пор неоднозначное отношение. Сейчас у тех, кто родился и вырос во времена перестройки, представления о товарах, сделанных в Китае, остались на уровне 90-х годов. Журналисты уже называют КНР экономической и военной сверхдержавой. Это страна, где в «райцентрах» живут миллионы. Китайцы в плане технологий — впереди планеты всей. Крупные мировые концерны размещают свое производство именно в Китае. И, приобретая какой-либо товар, как нам кажется, произведенный в Германии или Англии, или в любой другой стране, мы, по сути, покупаем то, что так или иначе сделано в Китае, но продается под европейским брендом.
Поэтому отношение к словосочетанию «сделано в Китае» у нас скорее неосознанное. А ведь «китайцы» предсказуемые, они не преподносят неожиданных сюрпризов, в них все работает стабильно. Они рассчитаны на наш климат, с электроникой проблем не возникает, мягкая подвеска. При этом все модели имеют современный дизайн. Чем Китай отличается от Европы? В первую очередь имиджем и рекламой. Покупая европейские машины, вы вряд ли покупаете тот надежный автомобиль, каким он считался еще лет 10—15 назад. Сейчас такое время, когда машины не производятся и не покупаются так, чтобы один раз и на всю жизнь.
Мы пытаемся воплотить и свою собственную мечту: донести до людей, что автосалон — это не привилегия только очень обеспеченных. Сейчас столько возможностей, что каждый может прийти в салон и приобрести новый автомобиль с гарантией по очень умеренной цене. Как мне кажется, лучше ездить на новом «китайце» из салона, чем на старом «немце», «французе», «американце» или «японце», купленном на рынке или по объявлению. Вот почему никто не задается вопросом, насколько безопасна езда на машинах, приобретенных по объявлению? Ведь это кот в мешке без какой-либо гарантии. Покупая такой автомобиль, мы не знаем, ни как он ремонтировался, ни какие запчасти на нем стоят, ни какие у него есть «болезни».
Китайский автопром стремительно укрепляется на белорусском рынке. Для того чтобы завоевать своего клиента, мы будем вынуждены постоянно развивать сервисную инфраструктуру и внимательно прислушиваться к критике. Мы регулярно отправляем заводу-изготовителю отчеты о недостатках, выявленных в авто. Например, под давлением дилеров был изменен принцип покраски некоторых наших моделей машин, так как в прошлом она вызывала нарекания. Мы не сможем выжить и победить в конкурентной борьбе, если не переломим в сознании белорусского потребителя стереотип о том, что китайский продукт — это «копирка» и «однодневка». Наша стратегическая задача сейчас — показать, что машины из Поднебесной — достойная альтернатива на рынке автомобилей бюджетного и среднего класса. А в будущем, кто знает, и среди высокобюджетных авто.