Шеф-повар ресторана-пивоварни «Друзья» Николай Хапонен: мы чуть не потеряли национальную кухню и теперь восстанавливаем ее по крупицам

18 640
05 февраля 2015 в 8:30
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Шеф-повар ресторана-пивоварни «Друзья» Николай Хапонен: мы чуть не потеряли национальную кухню и теперь восстанавливаем ее по крупицам

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime
Николай Хапонен — шеф-повар ресторана-пивоварни «Друзья». Имеет звание мастер-повара, стажировался в Бельгии, Германии и Чехии. Успел открыть не один ресторан в Минске, в том числе первый из категории пивных.
Не так давно ко мне в гости приехал товарищ из Германии. Естественно, захотел отведать национальной белорусской кухни. Я стал перебирать в голове места, где можно порадовать иностранного гостя национальными кулинарными изысками, и оказалось, что их в Минске не так много, скажу больше: пальцев на одной руке хватит, чтобы все пересчитать. Конечно, я имею в виду настоящие рестораны — с настоящим национальным меню, а не жалкие лубочные подделки. Почему их так мало? Давайте разберемся.

Помню, в начале 90-х, когда я только учился, понятия «белорусская кухня» вообще не существовало. Были советские сборники рецептур, где все было прописано до мелочей, и готовить надо было строго по ним. Возможно, существовали подразделы, относящиеся к национальным кухням, но они были настолько адаптированы и упрощены, что говорить здесь о чем-то уникальном нет смысла.

Дальше, после развала Союза, мы не шибко задумывались о национальных традициях: упал железный занавес, появилась возможность приобщиться к «благам европейской цивилизации», и вся страна повально начала питаться пиццей, хот-догами, суши и прочим модным фастфудом. По большому счету, это продолжается по сей день. С ресторанами, конечно, ситуация обстоит несколько сложнее, но и они отчего-то берут за основу своего меню немецкую, чешскую, грузинскую, итальянскую кухню… Любую, только не белорусскую: она как бы потерялась.

Парадокс: прошло два десятка лет, и только сейчас всерьез заговорили о необходимости возрождения национальной кухни. Главной причиной стал, конечно, чемпионат мира по хоккею: было просто стыдно смотреть в глаза десяткам тысяч гостей, которые желали испробовать все прелести национального кулинарного колорита, но не имели никакой возможности это сделать. Второй причиной, на мой взгляд, стало то, что белорусы, выезжая за рубеж, наконец поняли, что национальная кухня — это не просто абстрактное понятие, а способ самоидентификации, предмет гордости и, что совсем немаловажно, уникальная возможность заработать много денег.

Исходя из опыта, могу сказать: белорусская национальная кухня, на первый взгляд, простая, но при этом очень интересная. Конечно, мы лучше всех готовим блюда из картофеля. Наше национальное достояние — холодник, и об этом не надо забывать. Холодный вегетарианский суп — это уникальное блюдо. Колдуны, драники, бабка — все это только мизерная часть того, что мы можем предложить гостям, но даже этого достаточно, чтобы оставить их довольными.

Более того, есть длинный перечень интернациональных европейских блюд, которые именно у нас по рецептуре приготовления представлены в более выгодном свете. Например, немецкие кнодлики, чешские кнедлики, а у нас — клецки. И если у соседей это скорее гарнир, то у нас отдельное, вполне самостоятельное блюдо. То же касается, например, чешского блюда «Вепрево колено» и нашей рульки, многих других блюд.

Открою вам профессиональный секрет: с экономической точки зрения белорусская кухня очень выгодная, она не требует практически никаких деликатесов. Вместе с с тем на сегодняшний день ресторанов с национальной белорусской кухней так мало в первую очередь потому, что процесс приготовления, казалось бы, простых народных блюд, которые в нее входят, на самом деле достаточно трудоемкий, длительный и практически нигде не отработанный.

Сегодня я разрабатываю отдельное белорусское меню для нашего ресторана, и именно вопрос технологий становится на первое место. Нам удалось его решить благодаря сложному и высококачественному оборудованию, но далеко не все заведения им располагают. Поэтому наиболее полный спектр национальных блюд мы до сих пор можем попробовать прежде всего в агроусадьбах, которые в последние годы активно развиваются. А многие из них при этом готовят и «штучные» угощения для своих гостей.

А вообще я уверен, что рестораны, которые представят у себя полноценное национальное белорусское меню, в буквальном смысле слова озолотятся. Это не голословное утверждение. Заведений, у которых есть аутентичная кухня, совсем немного, но ни одно из них не пустует.