Председатель товарищества собственников Ирина Саулова: подъезды новостроек грязные потому, что жильцы знакомятся с соседями лишь тогда, когда приходят скандалить

10 520
12 января 2015 в 8:30
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Малиновский

Председатель товарищества собственников Ирина Саулова: подъезды новостроек грязные потому, что жильцы знакомятся с соседями лишь тогда, когда приходят скандалить

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Малиновский
Ирина Саулова — председатель правления товарищества собственников ЖК «Колизей». По образованию экономист, работала на частных предприятиях. Должность председателя ТС занимает более полугода.
Восемь месяцев назад мы с мужем построили квартиру в ЖК «Колизей», и так получилось, что практически сразу я стала председателем товарищества собственников. За полгода работы многое случалось видеть, со многим сталкиваться. По большому счету за это время я в корне пересмотрела свою позицию относительно прав и обязанностей жильцов и хотела бы поделиться своими мыслями с вами.

Дом сейчас «кипит». Это новостройка, в которой повсеместно ведутся ремонтные работы, все торопятся побыстрее вселиться. Люди тащат в подъезд стройматериалы, мебель, и им совершенно все равно, что они при этом поцарапали стену или оставили выщерблину, главное — в квартиру аккуратно занести, свою дверь не испачкать. У нашего населения менталитет такой: их зона ответственности заканчивается на входной двери. А дальше, за дверью, им кто-то что-то должен.

К нам, людям, ответственным за то, чтобы жилой комплекс нормально финишировал, относятся скорее не как к обслуживающему персоналу, а как к прислуживающему. Разница большая: наш труд не уважают, считают, что мы должны выполнять не только свои должностные обязанности, но и любые капризы и прихоти. Но, как говорится, люди часто видят соринку в чужом глазу, забывая о бревнах в своем. Вот об этом и хотелось бы рассказать.

Трудно, конечно, сравнивать старую хрущевку и новостройку. Если в старых домах какие-то рамки приличия уже установились, люди перезнакомились и в большинстве своем просто стесняются мусорить, опасаясь, что их быстро «вычислят», то в новостройке каждый сам за себя, а на мнение соседей плевать.

Люди делают ремонт в квартире, а мусор складируют в коридоре на лестничной площадке. И их не волнует, что побелку и остатки штукатурки разносят ногами по всему подъезду, им неинтересно, что сосед, проходя рядом с пыльными мешками, обязательно испачкает одежду. Люди не живут в своем доме, несмотря на то, что они оплатили каждый кирпичик в нем, в том числе и прилегающую территорию. Они живут у себя в квартире.

Конечно, не стоит всех чесать под одну гребенку. Вот вам два примера отношения жильцов к своему дому. Первые — хозяйственники. Делая ремонт в квартире, они снимают старые розетки и приносят их нам, мол, могут пригодиться, зачем лишние деньги товариществу тратить? Вторые — потребители. Они приходят и заявляют: «У нас дверную ручку на этаже поломали — срочно чините!» А кто ее поломал-то? По этажу ходят в большинстве своем только сами жильцы! Но кого это волнует… Еще один вопиющий пример. Опасаясь за свою сантехнику, некоторые товарищи снимают унитазы на время, пока в квартире трудятся рабочие. А те, недолго думая, выходят и гадят на лестничной площадке.

По нынешним нормам уборщица должна проводить влажную уборку на лестничной площадке раз в две недели. И если ваши соседушки, выбрасывая строительный мусор, насорили в коридоре, будьте уверены: протереть после себя пол они не удосужатся. Вас это возмущает? На себя посмотрите! Мы постоянно боимся переработать, лишний раз напрячься, пусть лучше это сделает кто-нибудь другой! Позиция у большинства такая: «Почему я? На площадке еще шесть семей живет!»

Не знаю почему, но, по моим наблюдениям, потребителями, считающими, что зона ответственности жильцов заканчивается аккурат за дверью квартиры, оказываются именно люди, которые построили квартиру без льготных кредитов. Возможно, потому, что они считают, что уже и так достаточно заплатили?

К чему я это веду? До весны уже не так далеко, и, когда она наступит, городские власти вновь пригласят минчан принять участие в уборке дворов и подъездов, ремонте лавочек и детских площадок. Если честно, я уверена, что это очень правильно, особенно у нас в стране. Почему? На самом деле в первую очередь потому, что, помахав метлой и лопатой, поработав кисточкой, люди начнут ценить чистоту. Если ты покрасил лавочку, убрал вокруг, а спустя неделю видишь, как на нее с ногами взгромоздились соседние мальчишки и плюются «семками», вряд ли пройдешь мимо. Если покрасил в подъезде, наверняка не будешь рисовать там граффити. Да и вообще, я не вижу ничего плохого в том, чтобы житель дома потратил два вечера в году на то, чтобы сделать что-то приятное и полезное для себя и соседей. И это не касается того, есть деньги у ЖЭСа или нет, это в принципе было бы неплохо делать.

Культуры общения с соседями, умения создавать комфортную среду для жизни рядом с ними у наших людей нет. Как в большинстве своем близко знакомятся жильцы по этажу или подъезду в новостройках? В 95% случаев приходят поскандалить по поводу того, что у соседей музыка громко в 23:05 играет. Какие отношения возникают после этого на долгие годы? Доверительными и открытыми их явно назвать сложно. А вот чего стоило взять и обойти в первые дни после заселения все соседние двери, позвонить, улыбнуться, познакомиться? Вам же с этими людьми, может, всю оставшуюся жизнь придется рядом сосуществовать. В нашем «Колизее» 4 подъезда по 13 этажей — получается 52 этажа, каждый — как замкнутый маленький мирок. Лишь на пяти площадках люди перезнакомились и живут дружно. Остальные либо не знакомы, либо уже разругались.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by