Экономист Леонид Заико: девальвация белорусского рубля нужна только директорам крупных предприятий

25 515
20 декабря 2014 в 8:30
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Аркадий Соболев

Экономист Леонид Заико: девальвация белорусского рубля нужна только директорам крупных предприятий

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Аркадий Соболев
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!
Леонид Заико — руководитель аналитического центра «Стратегия», кандидат экономических наук, доцент. Onliner.by попросил Леонида Федоровича высказать свое мнение по поводу непростой ситуации, которая сегодня сложилась на валютном рынке.
Что сейчас происходит с курсами белорусского и русского рублей? Америка принимает меры, чтобы экономически раздавить Россию. Россия вследствие недостаточно продуманных принципов денежной политики после санкций США начала лишаться валюты. С одной стороны, объективно сократился приток кредитов со стороны западных банков, с другой — $120 млрд внутреннего капитала России может быть выведено за рубеж. Третий фактор, повлиявший на нынешнюю ситуацию в соседнем государстве, — внутренние игроки на валютном рынке, которые ведут странную, опасную для страны игру. Я считаю, что ситуация там сложилась манипулятивная, она отражает абсолютный непрофессионализм и бестолковость российского руководства.

Далее — в отношении Беларуси. Россия постепенно девальвировала свой рубль, что ухудшало экспортную позицию нашей страны. Возник дисбаланс между покупательской способностью белорусского и российского рублей. До последней недели в России машины, некоторая бытовая техника стоили практически вдвое дешевле, чем у нас. Я недавно был там и видел, что свиная вырезка лежит на прилавке магазина по $5 за килограмм, а бензин на заправке стоит 5—6,5 тыс. рублей на белорусские деньги. Естественно, что подобные ценовые позиции в России крайне выгодны для белорусского потребителя. И надо было использовать возможности общего таможенного пространства и везти эту технику, машины, бензин и мясо в Беларусь.

Еще один важный момент. Посмотрите результаты торгового баланса Беларуси за этот год: в торговле товарами и услугами идет $800 млн в плюсе. Страна имеет экспорт больше, чем импорт. Поэтому я думаю, что девальвацию на 30% можно провести только для того, чтобы выполнить заветное желание «красных» директоров-экспортеров: калийщиков, машиностроителей, нефтепереработчиков и так далее. Почему? В сложившихся условиях белорусская продукция становится неконкурентной на российском рынке по многим позициям, и они хотели бы таким немудреным образом вернуть ее конкурентоспособность. Задумайтесь, стоит ли ради этих ребят, которые не умеют сами нормально работать, проводить девальвацию?

Я считаю, что в ближайшие недели курс белорусского рубля в зависимости от политической составляющей и выбора белорусских властей может оставаться в рамках 12 тыс. рублей за доллар, максимум 13 тыс. с возможной последующей ревальвацией. Что касается пожеланий производителей, они были бы счастливы, если бы курс поднялся до 20 тыс. рублей. Но стоит ли прислушиваться к таким желаниям? Сейчас Национальный банк временно ввел 30%-ный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Это временная вынужденная мера, направленная на то, чтобы сбить спрос на иностранную валюту. Для данной ситуации она вполне уместна и эффективна, я бы даже увеличил его до 50%.

Стоять в очередях и менять деньги — удел людей, у которых мало денег, они их как теряли, так и продолжат терять. Надо было слушать экономистов раньше, хранить сбережения в долларах и евро, часть — на депозитах в белорусских рублях, так как по ним сейчас самая высокая доходность.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by