Ученый-отшельник Дмитрий Шамович: всерьез взявшись за изучение Чернобыльской зоны, мы сможем укрепить свои позиции в науке

7369
12 декабря 2014 в 8:30
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков

Ученый-отшельник Дмитрий Шамович: всерьез взявшись за изучение Чернобыльской зоны, мы сможем укрепить свои позиции в науке

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков
Дмитрий Шамович — живет с семьей на хуторе в Россонском районе, совсем недалеко от российской границы. Кругом — болота, дремучие леса. Население в тех краях — два человека на квадратный километр. Ученый-орнитолог сознательно перебрался в глубинку, успешно занимается агроэкотуризмом, публикует научные статьи. А еще у Дмитрия живут три волка, которые считают его вожаком стаи.

Чернобыль — это величайшая трагедия в новейшей истории Беларуси, здесь не может быть никаких иных трактовок и точек зрения. Загрязненные территории покинуло более 500 тысяч человек, пустующими и захороненными оказались сотни населенных пунктов. Но сегодня давайте поговорим о другом. Историю нельзя повернуть вспять, а значит, нам надо задуматься, как жить с этими пустующими территориями дальше, как их использовать. На мой взгляд, именно благодаря уникальным условиям, в которых оказалась «зона», она может стать прекрасным плацдармом для развития отечественной науки.

В мировом масштабе имеем уникальный эксперимент, наглядно показывающий, что происходит с территориями, которые на длительное время были покинуты людьми. Причем «зона» действительно большая — только с белорусской стороны порядка 260 тыс. гектаров. Аналогов в мире не существует. Вся эта территория представляет огромный интерес для экологов, радиобиологов, зоологов, ботаников и специалистов в других областях науки. До аварии это был окультуренный густонаселенный аграрный район с множеством полей, расположенных на осушенных низинных болотах, поймой Припяти, являвшейся излюбленным местом отдыха белорусов. Спустя почти 30 лет природа, пребывавшая в довольно угнетенном состоянии, начинает постепенно восстанавливаться.

Мне доводилось бывать в «зоне». В последний раз — недавно, в составе международной экспедиции, занимающейся изучением поведения волков на территории, покинутой людьми, влияния на животных радиации. Уже сегодня многие деревни превратились в полуразрушенные постройки посреди пролеска. Спустя сто-двести лет о них уже ничто не будет напоминать. То, что происходит сейчас в «зоне», невозможно повторить в лаборатории, все это становится предметом пристального интереса ученых со всего мира. Печально, но глобальные проекты в большей степени проводят американцы, французы, шведы, англичане, но не белорусы.

Почему, имея под боком такой богатый простор для исследований, мы чаще выступаем помощниками и сопровождающими, а не инициаторами научных проектов? Главный ответ банален до безобразия — для этого необходимо финансирование, причем — значительное. Но я открою вам секрет (который, на самом деле, тайной и не является): в большинстве своем иностранные ученые приезжают в «зону» не за свои кровные деньги, а на полученные гранты.

К примеру, последняя экспедиция, в которой я выступал в качестве переводчика, водителя и помощника по отлову волков (затем также оказывал помощь в качестве администратора), проводилась американскими и французскими учеными, а финансировала все это норвежская сторона. Мы отловили девять волков и повесили на них ошейники со встроенными GPS-модулями и дозиметрами. В течение полугода ученым будет поступать подробная информация о перемещении животных, дозах радиации, которые они получили. Помимо этого проводился еще целый ряд экспериментов, и я думаю, что их результаты будут весьма впечатляющими…

Территория заповедника находится в ведении Министерства по чрезвычайным ситуациям. Есть специальный научный отдел, перед которым стоит ряд задач — в первую очередь мониторингового характера. Фундаментальных исследований, подобных тем, в которых мне довелось принять участие, проводится очень мало, для них необходимы или средства из международных фондов, или государственное финансирование.

А чтобы наши ученые получали такие гранты, у них уже должны быть наработки и достижения в научном мире. Грубо говоря, нас должны узнавать. Возможно, со стороны государства будет разумно оказать первоначальную помощь в различных проектах по исследованию «зоны». Когда результаты этих проектов «прозвучат», ученые наверняка смогут найти крупные гранты на дальнейшие исследования, и это позволит нам значительно укрепить свои позиции в науке в мировом масштабе.