Мотогонщик Константин Минин: спортивные байки имеют право на жизнь в городе, но их хозяевам желательно держать себя в руках

3004
21 ноября 2014 в 8:30
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Владислав Борисевич

Мотогонщик Константин Минин: спортивные байки имеют право на жизнь в городе, но их хозяевам желательно держать себя в руках

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Владислав Борисевич
Константин Минин — мотогонщик, двукратный чемпион Беларуси по шоссейно-кольцевым мотогонкам, победитель кубка BMW-2013, проходившего на Moscow Raceway. За мотоцикл сел в конце 2006-го, спустя полтора года начал заниматься мотоспортом.
Я неоднократно слышал предложение запретить передвижение спортбайков по городу и кольцевой. Что я могу сказать на это? Давайте вместе со спортивными мотоциклами запретим проезд автомобилям, которые имеют мощность больше 500 лошадиных сил…

В спортбайке соотношение мощность/масса (реальное, а не маркетинговое) составляет более половины лошадиной силы на килограмм массы мотоцикла вместе с пилотом. Эта штука может очень многое, и с ней надо уметь справляться. Но при этом я считаю, что говорить о каких-либо запретах просто смешно. В городе спортивный мотоцикл, даже если очень постараться, может реализовать лишь небольшую часть своего потенциала и в большинстве своем используется как простое транспортное средство.

Да, люди носятся. Едешь вечером по кольцевой и порой наблюдаешь, как байкеры выполняют забавные маневры, проносясь мимо. И если раньше это всех пугало, то теперь культура вождения как автомобилистов, так и мотоциклистов значительно возросла. Если раньше в потоке машин на третьей полосе кольцевой тебе приходилось постоянно вилять, огибая автомобили, то теперь водители в большинстве своем или уступают дорогу, или оставляют приличный зазор, через который байкер без опаски может проскочить. Наверное, лишь один из ста водителей проявит «принципиальность» и не станет пропускать.

Но давайте признаем — на кольцевой дороге скоростной режим нарушают практически все, немного притормаживая перед камерами. Мотоцикл движется быстрее скорости основного потока в первую очередь из соображений безопасности, об этом говорилось и писалось уже много раз. Еще автомобилисты считают байкеров «дерзкими» из-за резких стартов на светофоре. На самом деле стоит учитывать, что происходит это из-за совершенно отличного от автомобиля соотношения мощность/масса. Никто не выпендривается, мотоцикл быстро стартует, и ускорение гасится по достижении крейсерской скорости.

Да, когда новичку дают в руки мощный байк, очень сложно удержаться от соблазна и не «газануть». Но при всем при этом стоит понимать, что даже полноценная экипировка защищает от трения об асфальт, а не от кинетики удара. Разве что шлем может защитить от «располовинивания» головы, а специальные вставки защитят позвоночник. А вообще — любое ДТП с участием мотоцикла, летящего на скорости 250 км/ч, практически наверняка закончится для байкера летальным исходом.

В общем, «покатушки» по кольцевой и городу со 100% открытой ручкой газа не только опасны, но еще и не эффективны. Единственное место, где байкеры в более-менее безопасной обстановке могут разогнаться, — наименее загруженный участок трассы, ведущей к национальному аэропорту: дорога первой категории — это всегда хорошо. Еще один вариант — дрэг-рейсинг в Липках.

Ну а вообще, ребята, если вы хотите узнать, на что способен ваш байк, и не только в параметрах ускорения, поехали на гоночный трек! Но вам стоит понимать, что ближайшие из них находятся или в Европе, или в Подмосковье. Картодром на Боровой, где вовсю катаются энтузиасты, на трек ну никак не тянет. Вот и получается, что перед белорусскими байкерами стоит непростой выбор — или рисковать на улицах и дорогах страны, или везти мотоциклы за сотни километров, чтобы опробовать своего «железного коня» и себя в месте, предназначенном для этого.

Я заметил, что люди, которым довелось прокатиться по настоящему гоночному треку на спортивном мотоцикле, после по городу ездят очень спокойно, так как уже четко осознают разницу. Если подобный трек появится в Беларуси — уверен, что аварий с участием мотоциклистов станет в разы меньше. В РАЗЫ!

Если вы видите букву «У» на автомобиле и при этом его водитель включает дворники в сухую погоду — скорее всего, он готовится поворачивать. На мотоциклисте буква «У» не стоит, и понять, где новичок, а где водитель, имеющий опыт, с первого взгляда сложно. Приходится признать печальный факт — большинство мотоциклистов должны «перерасти» свое желание ездить опасно. Термин «естественный отбор» мне кажется грубым и неприемлемым в данном случае. Буду честным — когда я начинал ездить, чудом остался жив. Теперь могу только призывать начинающих мотоциклистов не повторять мои ошибки, задуматься и быть осторожнее, совершенствовать свои навыки. Подводя итоги, позволю себе обозначить главное:

Хотите высоких скоростей? Пробуйте себя на настоящей гоночной трассе. Тогда вы поймете, что экстремальное катание по городу — очень опасное баловство.

Если температура асфальтового покрытия ниже 8 градусов, то ездить по нему уже не стоит. Максимум — осторожно перегнать мотоцикл из точки А в точку Б.

Постарайтесь найти себе учителя или тренера. Это очень важно. Также важно научиться правильно/эффективно тормозить. В крайнем случае — внимательно изучите «матчасть» самостоятельно, но этого наверняка будет мало.

Помните, что даже летом вы обязательно должны быть одеты в защитную экипировку, включающую не только шлем. Вспотеете, но зато целее будете. Наличие экипировки позволяет адекватней реагировать на внезапные ситуации. Это простое правило сохранило здоровье многим байкерам.

Помните, что между тем, как видите дорожную обстановку вы, и тем, как ее видят автомобилисты, — большая разница. По большому счету байкеры и водители машин живут в двух параллельных вселенных, в которых совершенно разные ощущения времени, расстояния, скорости и ситуации на дороге. И чем больше те и другие будут стремиться понять друг друга, тем меньше произойдет трагедий.