Синоптик Дмитрий Рябов: человек скорее запомнит один день, когда метеорологи ошиблись, чем предшествующую этому неделю совершенно точных прогнозов

6179
13 октября 2014 в 8:30
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Синоптик Дмитрий Рябов: человек скорее запомнит один день, когда метеорологи ошиблись, чем предшествующую этому неделю совершенно точных прогнозов

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
Дмитрий Рябов — начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра. На страницах газет и на телеканалах Дмитрий появляется практически ежедневно, поэтому постепенно его начали называть не иначе как «народный синоптик».
То, что люди никогда не будут до конца довольны качеством прогнозов погоды, я не сомневаюсь. Но при этом уверен, что шарлатанами метеорологов называют только те, кто не знает, как делаются прогнозы погоды и почему они иногда не попадают в точку. Есть психологическая особенность человека — он скорее запомнит один день, когда метеорологи ошиблись, чем предшествующую этому неделю совершенно точных прогнозов.

Да, действительно, если вы откроете несколько сайтов с метеопрогнозами, один из которых будет белорусским, второй — российским, а третий — англоязычным, может возникнуть ситуация, при которой все три прогноза будут отличаться. Порой — совсем немного, иногда — достаточно сильно.

Это происходит потому, что прогнозы, выложенные на большинстве сайтов, формируются на базе расчетов численных моделей, без участия человека. Они автоматически создаются программами, которые используют данные из трех мировых прогностических центров, располагающихся в Москве, Мельбурне и Вашингтоне.

Данные модели отличаются по своим характеристикам, применяемым численным процедурам, технологиям обработки информации. Конечно, немаловажное значение имеет и мощность вычислительных средств, на которых они создаются.

Отчего происходят ошибки? Чаще всего они возникают при прогнозировании прохождения атмосферных фронтов с большими контрастными температурами. Поведение таких фронтов сложно точно предсказать даже на сутки вперед. Также при прогнозе могут быть неверно поставлены координаты города, возникают ошибки и в кодировках при передаче фактических данных. Кроме того, численные модели не могут корректно вычислять низкую облачность, от которой сильно зависит температура. В итоге, в зависимости от модели расчета, у одного сайта время прохождения атмосферного фронта назначено на 9 утра, а у другого — на 12. Третий сайт вообще заявит, что фронт пройдет только к вечеру.

Несмотря на это, такие вычислительные модели оправдываются в среднем на 80%. Мы тоже используем данные из мировых прогностических центров, но при этом проводим их глубокий и всесторонний анализ, дополняем информацией, собранной на своих пунктах наблюдения за погодой на 51 метеорологической станции. В итоге прогноз, составленный с участием человека, оправдывается на 95—96%. Такое отличие возникает и потому, что автоматические численные модели равняют все страны под одну гребенку, не учитывая особенностей климата, ландшафта и других нюансов. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что прогнозы погоды для Беларуси, составленные, к примеру, в России или странах Евросоюза, будут все же не так точны, как те, что сделаны нашими специалистами.

Еще один большой минус погодных сайтов, где работают только программы, — они не дают предупреждений об опасных явлениях погоды. Зайдя на такие сайты, вы увидите иконки с изображением тучки, облачка, но не найдете предупреждений о том, что ожидаются сложные погодные условия или резкое изменение погоды, сильный порывистый ветер, снежный буран, ливень. Мы об этом вас наверняка предупредим заранее.

Не стоит бранить синоптиков. Оправдываемость прогнозов погоды находится ровно на том уровне, на котором находится наука. На сутки вперед мы составляем верный прогноз с вероятностью 95—96%, на три дня вперед — около 90%, на неделю — 85—87%. На месяц — 65—70%, и то обрисовывая общие тенденции. Есть сайты, которые делают прогноз на месяц и более, буквально по дням. Могу с уверенностью сказать, что ориентироваться на такие прогнозы нет смысла, так как вероятность того, что они подтвердятся, стремительно близится к паритету 50 на 50.

Для того чтобы повысить качество и оправдываемость прогнозов погоды, прежде всего необходимо существенно расширить информационную базу, то есть использовать космическую и аэрологическую информацию, данные от наземной сети метеостанций, самолетную, радарную информацию и так далее. Должен развиваться целый ряд комплексов и наблюдательных систем. Необходимо развивать науку. Ведь с каждым пятилетием познается все больше и больше законов в атмосфере — и это создает основу для улучшения качества прогнозирования. Поскольку уравнения, которые используют метеорологи для решения задачи прогноза погоды, не могут быть рассчитаны с помощью карандаша и бумаги (это так называемые численные решения, то есть приближенные), необходима очень сложная компьютерная техника. Потому что только мощные суперкомпьютеры позволяют решать очень сложные системы уравнений. Вот эти три фактора являются главенствующими для повышения качества прогнозов. Однако и в этом случае мы никак не сможем гарантировать 100%-го попадания в точку даже в прогнозах на сутки, вероятность оправдываемости поднимется до 95—96%.