Читательница Onliner Мария Мазаник-Малиновская: корми грудью или умри! Наше общество сходит с ума

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка
04 февраля 2020 в 8:00

Это история о кормлении грудью и страстях, которые развернулись вокруг этого рядового процесса. Как, когда и почему надо кормить и обязательно ли это делать? Из простых и сугубо личных вопросов на пустом месте создается проблема, очень ярко характеризующая современное белорусское общество. Думаю, если мы сегодня честно о ней поговорим, тысячи женщин, оказавшихся в моей ситуации, почувствуют себя немного свободнее. А тысячи «экспертов» задумаются, к чему может привести травля, красиво упакованная в обертку заботы.

Читать на Onlíner

Расскажу по порядку. Я перенесла довольно тяжелые роды, которые закончились экстренным кесаревым сечением. Ребенка увидела лишь спустя сутки, т. к. после операции находилась в реанимации. И так сложилось, что ребенок «не взял грудь». Никогда не думала, что эта рядовая фраза может стать рубиконом, влияющим на психику многих молодых матерей. Возникает ощущение, что на них каким-то удивительным образом возложили всю вину за то, что их ребенок не желает питаться так, как задумано природой. И поверьте мне, оказаться среди «виноватых» я бы и врагу своему не пожелала.

Чего я только ни делала, чтобы изменить ситуацию, но чуда не произошло: сын остался верен своим принципам и грудь не взял. Казалось бы, ну и что здесь такого? Сейчас огромное количество продуктов, которые помогают решить похожие вопросы, а также имеют много плюсов сами по себе: максимально приближены к грудному молоку, содержат все необходимые витамины для роста и развития ребенка. Но здесь я познакомилась с общественным и экспертным мнением.

Все началось в роддоме. У меня была врач акушер-гинеколог, которая каждый день при осмотре не забывала упомянуть о том, что у меня «молочные грудки». Как сейчас помню: «А чего это вы не кормите грудью? У вас молочные грудки! Это же так просто!» И, к сожалению, ее совсем не волновало, что ребенок эту самую «молочную грудку» брать отказывается. Я лежала в роддоме 10 дней, каждый вечер новый дежурный врач считал своим долгом спросить, кормлю ли я грудью, а затем полюбопытствовать, почему, собственно, этого не происходит. В конце каждого разговора как по нотам следовал совет: «Надо стараться!» Спасибо, кэп!

Под постоянным давлением со стороны медицинского персонала я начала сцеживать молоко и кормить им ребенка. Я ведь хорошая мать, все говорят, что хорошие мамы именно так и поступают!

Маховик паранойи, прогрессирующей вокруг грудного кормления, неумолимо раскручивался. После выписки из роддома каждый, кто меня видел (в том числе и незнакомые люди), первым делом спрашивал: «Грудью кормишь?» И это, прошу обратить внимание, сразу при встрече, даже опуская банальное приветствие. Я до сих пор не понимаю, почему всех вокруг так волновал этот вопрос и почему незнакомые люди позволяли себе лезть в чужую жизнь с такими вопросами.

Признаюсь, я с гордостью отвечала, что кормлю грудью, а сама продолжала вечерами плакать, ведь я тратила на сцеживание очень много времени (на это уходило минимум 4 часа в день), грудь через неделю после начала процедуры начала неимоверно болеть. Но я же хорошая мать! Я же не могу оставить своего ребенка без материнского молока!

И так во всем, куда ни кинься. Даже для медицинской карты моего ребенка при условии, что сейчас он находится на искусственном вскармливании, нет-нет да захочется участковому педиатру соврать о том, что ребенок кормится грудью. Да! Только простите меня! Я смогла!

Месяц за месяцем длилась эта пытка — моя депрессия достигла максимальных масштабов. Как будет чувствовать себя женщина, если ей почти каждый день напоминают о том, что она не может делать так, как принято в обществе? О том, что она «поломанная», «не такая, как все»? О том, что она плохая мать? Получается какая-то уродливая ситуация, в которой ставится чуть ли не вопрос жизни и смерти: «Корми грудью или умри!»

Конечно, регулярная и все более усугубляющаяся нервотрепка начала приносить результаты. Мне совсем не хотелось подходить к ребенку, он меня угнетал, мне хотелось отдать его кому угодно, лишь бы не испытывать боль. Я начала задумываться о том, что раньше я жила лучше, что лучше бы этого всего не было, корила себя, задаваясь вопросом, почему ребенку досталась такая «испорченная» мать, и прочее, прочее…

И наконец, я сдалась. Получив одобрение своей матери и мужа (хотя он сразу был на моей стороне и говорил, чтобы я себя не мучила), я полностью отказалась от грудного вскармливания.

После этого и жить стало как-то проще, и ребенок стал спокойнее.

Беда в том, что в нашей стране молодым мамам все вокруг пытаются внушить, что если ты не кормишь ребенка грудью, то ты какая-то не такая, как все, что твой ребенок — дефективный. У знакомых рождаются дети, и первое, что говорит отец семейства: «Слава богу, кормит грудью». Слава богу?! Чем это лучше? Разве что экономически выгодно.

Даже сейчас, полностью переведя ребенка на искусственное вскармливание и приняв свою позицию как единственно для меня верную, я через день вступаю в противостояние с агрессивно настроенными сторонниками грудного вскармливания. Вижу среди них женщин, которые кормят грудью своих детей до 2—3 лет! Задумайтесь, они водят уже взрослых, сознательных детей к стоматологу лечить зубы, кормят их мороженым, но продолжают кормить грудью, потому что «так правильно».

И именно это бездумное, безапелляционное, дремучее «так правильно» продолжает терроризировать белорусских женщин. Они обязаны кормить грудью, выйти замуж до 25, родить до 30 (причем обязательно — естественным способом), сидеть с ребенком весь декретный отпуск. Потому что «так правильно», «так принято» или «так надо». И здесь возникает вопрос: почему столь личные вопросы массово беспокоят общество? Возможно, потому, что это вопросы, не требующие глубокого погружения в тему. Куда страшнее говорить вслух о более серьезных проблемах — таких, например, как ужасающее количество разводов и полное бессилие государства на это влиять каким-либо образом. Или массовый алкоголизм в семьях и свободная продажа дешевого алкоголя в шаговой доступности в любой точке страны. Обсуждать такие проблемы семьи неприятно и неудобно, а самое главное — сложно. Проще в очередной раз порассуждать про «старородок», «яжматерей» и «молочные грудки».

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by