Каждый декабрь неизбежно ставит нас лицом к лицу с неприятными вопросами: «чего я добился в этом году?», «достиг ли успеха?», «какие мечты исполнил?» и, в конце концов, «чего я стóю?». Ответы обычно варьируются в диапазоне от «я самый пропащий неудачник» до «я просто неудачник». Как пел Бек Хэнсен, обладатель семи статуэток «Грэмми», «I’m a loser baby, so why don't you kill me».
Читать на OnlínerЯ не знаю, в какой момент это стало так сложно — сказать себе: «Я молодец». Мы сравниваем собственные дома, зарплаты, семьи с иллюзорным миром соцсетей или воображаемой жизнью «успешных» и каждый раз оказываемся в проигрыше. Я наблюдаю это повсюду в своем окружении, и мне становится горько.
Я знаю талантливейшего журналиста, фактически писателя. Его текстами зачитываются люди. А он никогда не признает своих заслуг: «С тех пор, как умер отец, ничья похвала для меня не похвала».
Я знаю прекрасную маму двух сыновей, которая, отработав 12 часов подряд, бежит к младшему и всю ночь качает его на руках, потому что мальчик не может заснуть. В шесть утра она встанет и приготовит всем завтрак — неважно, как сильно устала. Эта женщина искренне говорит мне: «Конечно, я плохая мать. Хорошая проводила бы с детьми больше времени».
Я знаю молодую женщину, которая привозит маме торты из экзотических фруктов и дарит зимой живые цветы, чтобы порадовать. Она годами решает ее проблемы, всегда берет трубку, обнимает ту, которая сама не умеет обнять… И эта девушка считает себя плохой дочерью, просто потому, что не может спасти маму от неизлечимой болезни.
Я знаю мать-одиночку, которая самостоятельно начинает бизнес — без помощи со стороны или надежного тыла. Она неутомимая труженица и дисциплинированный боец. Когда я говорю ей: «Ого! Восхищение и уважение!», она пожимает плечами: «В моей сфере у многих уже давно налажены бизнесы и продана сеть франшиз, а я… так, ничего особенного».
Черт возьми, откуда эта выученная жестокость — вызывать «внутренний ОМОН» в любой непонятной ситуации, по поводу и без! Мы привыкли во взрослой жизни давать себе те же оценки, что получили когда-то давно от ядовитых родственников или знакомых? Мы считаем, что чужой пост в Instagram имеет волшебную силу обнулять все наши достижения? Мы верим, что люди «с экрана» живут без измен, горя и неудач?
Декабрь, что ты делаешь с нами, прекрати.
В этом смысле мне очень нравится видео, где американский учитель устраивает своим студентам уникальную гонку. Перед стартом он предлагает делать по два шага вперед тем, у кого родители до сих пор в браке, или у кого был отец, или деньги на частную школу, или на репетиторов, или на высшее образование, или кому не приходилось помогать старшим оплачивать счета. Два шага вперед должны сделать и те, кто никогда не задумывался, где брать еду в следующий раз… И вот теперь, с этих позиций, нужно стартовать. Лучшей метафоры жизненной гонки не придумаешь. Каково ребятам, оказавшимся на четырнадцать шагов позади? Уход отца обрезает крылья не меньше, чем детская тревога: найдется ли что-нибудь на ужин? — и это не их вина. Не их выбор. Но свисток будет дан, надо бежать, и на финише никто не станет учитывать, сколько сил ты потратил, просто чтобы добраться до линии старта. Этот американский учитель, правда, поступил иначе.
Я — из тех, кто в жизненной гонке начинал на четырнадцать шагов позади остальных. Нет, я не жалуюсь. Просто не повезло. Так бывает.
Так что перед тем, как сравнивать свой успех со 160 миллиардами долларов основателя Amazon Джеффа Безоса, известностью Марка Цукерберга, ста миллионами YouTube-подписчиков Феликса Чельберга, президентством Дональда Трампа или, на худой конец, количеством лайков в Instagram Ким Кардашьян, спросите себя: «У меня была возможность учиться в Принстоне или Гарварде?», «Моя мама была признана лучшим IT-директором Швеции и прожила с папой долго и счастливо?», «Отец оставил мне в наследство строительную компанию?», «Я вырос в Беверли-Хиллз?». Если по всем пунктам ответ «нет», можете выдохнуть.
Отсюда предновогоднее правило номер один (подходит для любых сезонов): прежде чем давать оценку своим достижениям, вспомните о вводных. Что вам досталось в наследство — в прямом смысле и переносном. Я думаю, для ребенка, который воровал листья свеклы с соседской грядки, чтобы поесть, собственная квартира, пусть и маленькая, и сытая жизнь среднего класса — это успех. А для человека из эмоционально холодной семьи, где вообще не знали таких слов, как «я горжусь тобой» или «люблю тебя», способность обнять, хотя бы изредка, своего сына — большое достижение.
Правило номер два — точнее, закон, такой же универсальный и не подлежащий сомнению, как гравитация: в любой ситуации мы делаем лучшее из того, что можем. Так устроена психика. Если человек заедает тревогу половиной торта, прямо сейчас он делает лучшее из того, что может. Перешел бы на здоровое питание — начал колоть в вену героин или заливаться алкоголем. Потому что торт можно запросто выкинуть, а внутреннюю тревогу — нет. Если человек не уходит из дрянных отношений и закрывает глаза на правду, хотя в глубине души знает: пора разводиться, — это лучшее, что он может прямо сейчас. Нужно накопить силы, чтобы выдержать разрыв. Еще не время. Если перспективный и талантливый сотрудник отказывается от собеседования на крутую должность, потому что ценит себя недостаточно, — ну, вы поняли… Лучшее. Прямо. Сейчас.
Только не подумайте, будто я отменяю необходимость действовать и прилагать усилия, чтобы добиться чего-то в жизни. Конкуренция — это святое. Но упрямо шагать к успеху с назойливым «я пропащий неудачник» — довольно проблематично, согласитесь. Не зря в этом году хитом продаж стала книга «Гладь, люби, хвали»: руководство по воспитанию собак абсолютно точно ложится не только на песью, но и на человеческую жизнь. Хотите результата — хвалите, празднуйте каждую маленькую победу, чешите за ушком и шепчите в это самое ушко нежные слова. Командными окриками ничего не добьешься.
Поэтому как самопровозглашенная фея-крестная я говорю тебе, читатель: «Это был чертовски сложный год. Ты старался. Ты молодец. Выдыхай. Заметь все свои успехи, даже самые маленькие. Ты справишься».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by