Путешественница Алена Шавель: посетив более 30 стран, пришла к выводу, что менять надо себя, а не место прописки

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка
21 августа 2018 в 8:00

Кто-то может прожить в Минске всю жизнь, изредка выезжая за его пределы с друзьями на шашлыки или на родительскую «фазенду», а для кого-то город становится отправной точкой странствия по миру. Именно так шесть лет назад начался мой путь в поисках идеального места на планете. Фраза, мол, «Хорошо тебе „там“, наверное» не раз звучала в мою в сторону. А как на самом деле обстоят дела с этим сказочным «там»?

Читать на Onlíner

Я родилась в столице и, если не считать нескольких поездок в Турцию и Египет в отели типа «Тагил all inclusive» в период ежегодного отдыха в соответствии с ТК РБ, можно сказать, что в Минске жила всегда. Окончив Академию МВД, я начала трудиться в небольшой, но преуспевающей компании, где после приема на работу в моей трудовой «кадровичка» вывела красивым почерком: «Принята на должность юрисконсульта». В 2012 году я резко решила поменять обстановку. К удивлению коллег, уволилась с «перспективной» работы и купила билет на самолет. В один конец.

Именно так я оказалась в делийском аэропорту имени известного прогрессивного политика Индиры Ганди. Стоя возле яркой таблички «Arrivals» с большим чемоданом и смутным представлением о дальнейших перспективах, я набросала в уме план: «Ну… несколько месяцев протяну благодаря накоплениям, а дальше — по обстоятельствам». В итоге «обстоятельства» затянулись на шесть лет, растянувшись на более чем 30 стран, и пока не спешат заканчиваться.

За годы переездов я с нуля выучила английский язык, получив колоссальный опыт работы за рубежом и навык общения с разными людьми. В отпуск ездить надо. Путешествия расширяют кругозор. Главное — понимать, что «заграницей» очароваться легко. Ведь, приезжая в страну на 5—10 дней, невозможно увидеть недостатки. Да что там десять. Даже за месяц не всегда поймешь толком, что там и как. Только проведя определенный отрезок времени, возможно 3—6 месяцев, когда улягутся восхищенные ахи да охи, когда столкнешься с минимальной бытовухой, можно составить более-менее адекватное мнение о месте и людях, живущих «в лучшем мире».

Склонность заострять внимание на недостатках своей страны, сетовать на свое положение, сравнивая «их» и «себя» не в свою пользу, завидовать удаче других, не видя гор трудностей и проблем, характерна для многих из нас. Ведь там, где нас нет, степень благополучия оценить сложно, зато там, где мы есть, изъяны и недостатки видны за версту. Такой mindset трудноискореним, и посему мы со смаком жалуемся на «систему» и девальвации, не замечая, как сами девальвируем все вокруг. Все наше уже по определению хуже.

За время путешествий, общаясь с людьми из разных уголков мира, даже самых захолустных, я никогда не слышала столько негатива от местных, сколько мы себе позволяем, в адрес своей родины. Да, возможно, француз поделится, что есть «некоторые проблемы с мигрантами», но он не будет хаять последними словами свою страну и ставить в пример, скажем, Австралию. Упаси Господь сказать итальянцу, что спагетти Al dente — тупо недоваренные и, вообще, вам больше по вкусу «макарики с сосиской». Он в лепешку разобьется, чтобы доказать обратное. Ну а если в Бельгии вы поделитесь яркими впечатлениями о Голландии, да еще и местных жителей похвалите, в лучшем случае с вами просто перестанут разговаривать.


Мы же, наоборот, любим восхищаться другими и ставить их в пример, так и не научившись уважать себя. Мы завидуем американским зарплатам, но забываем, что там не работают с 8 до 17 (плюс обед и перекур), как привыкли белорусы. Большинство американцев трудятся как волы. И кредиты им не дают «за просто так». Они отрабатывают каждый цент, вкалывая по 60—70 часов в неделю. Кроме того, они всю жизнь едят отвратительную пластиковую еду. Неважно, купил ты ее в хваленом всеми Whole Foods или Farmers’ markets. По мне, так она с привкусом картона (просто к этому со временем привыкаешь и перестаешь замечать).

Я влюблена в Лос-Анджелес. Это потрясающее место. Но только спустя год я перестала реагировать на тот факт, что бездомные здесь повсюду. «Люди мира» особенно любят обитать в сети популярных кофеен с зеленой русалочкой на логотипе. Они подолгу засиживаются за столиком, болтая с самими собой. Или просто молча «пахнут» на всю кофейню. А еще это город разбитых надежд. Каждый, кто приезжает в Голливуд, — начинающий актер или режиссер с горящими глазами. А спустя годы он обнаруживает себя все тем же официантом, работающим в закусочной Ihop (кстати, там подают вполне съедобные блинчики).

Я без опаски могу пройтись по Минску в любое время суток. Во Франции и Голландии я бы сделать это не решилась. Эти страны переполнены иммигрантами из Африки и Ближнего Востока. В некоторые районы вообще лучше не заходить. В одном только Амстердаме более 30 мечетей. А на блошином рынке может показаться, что ты случайно попал в Египет. Или Пакистан. Никто не рассказывает, что в Германии один сосед непременно накапает на другого, если тот заехал на миллиметр на траву или ограждение. Там никто не хает прогрессивную систему налогов, когда чем больше зарабатываешь, тем больше платишь. В Испании высокие зарплаты. Но вместе с зарплатами здесь такой же большой процент безработицы. Мираж райского уголка Гоа с белыми пляжами и низкими ценами начинает рассеиваться через несколько месяцев жизни там. Оказывается, самобытность и экзотика привлекают не возвышенных людей, а просто желающих «дубасить». Еще одна утопия — Сингапур. Здесь никто не ворует, можно пить воду из-под крана и отпускать детей гулять без присмотра. Только вот цены на продукты и стоимость аренды квартир такие же сказочные, как и сама страна. О, а эти вечные оды иностранцам. Заграничные «принцы» и лучше, и богаче, и нежнее! Возможно, недолгий роман действительно окажется волшебным. Но спустя 5 лет брака с иностранцем, каким бы идеальным английским вы ни владели, непременно захочется посмотреть старый советский фильм, посмеявшись пусть и примитивным, но родным шуткам на своем языке. Или вспомнить лихие девяностые под салат оливье.

В западных мужчинах действительно есть рассудительность и практичность. Эти качества нельзя не уважать. Но иногда, простите, такая «добродетель» попахивает обыкновенным занудством. В русском мужчине намного больше искренности и какого-то творчества, что ли. Среднестатистический Боб или Джек вряд ли будет, сбившись с ног, искать свежие тюльпаны и плюшевого зайца с розовым бантом к 8 Марта. В лучшем случае он купит в супермаркете первый попавшийся букет. И непременно со скидкой. Да ладно цветы с распродажи. Надо же еще попробовать «добыть» гетеросексуальный экземпляр. Главная беда в Европе — это то, что мужчины не хотят брать ответственность на себя. А потому в моде однополая любовь. Сижу в парке, любуюсь Эйфелевой башней, а недалеко от меня типичная «сладкая парочка». Всё как в кино. Почти. Только вместо девочки еще один мальчик. Клетчатый плед, музыка, вино, «закусь». Даже стеклянные бокалы не поленились притащить. Сидят, целуются, шепчут что-то друг другу на ушко. И таких парочек там тьма.

Что еще примечательно, искать «лучшее» свойственно не только нам. Коренной американец (в роду которого были армяне) стремится к тому, чтобы вернуться к истокам: «Там лучше», — говорит он. А моя знакомая так и не нашла той хорошей жизни в Европе, о которой мы наслышаны, и переехала из «перспективного» местечка на Бали. Подруга из Лондона уже шесть лет живет в Гоа. Ее по-прежнему удивляют выходки и привычки индусов, но возвращаться назад она не собирается. За время путешествий я встретила десятки «коллег» по поиску счастья — независимо от цвета кожи и паспорта, все мы искали одно.

Ведь так хочется верить, что есть такое особенное место, где всё всегда хорошо. И мы, вместо того чтобы хотя бы на толику сделать мир вокруг себя лучше, тратим все силы на поиск неизведанной страны и верим, что там у нас всё будет хорошо. Причем без нашего участия. Приезжай и наслаждайся! Кредитами, мужчинами, зарплатами, возможностями, перспективами и всеми остальными благами. Но на практике это не так. Увы.

Я благодарна полученному опыту и уверена, что в жизни мне предстоит покорить еще много стран. И я очень надеюсь, что читатели меня правильно поймут. Я ни в коем случае не умаляю достоинств какой-либо страны и тем более не пытаюсь критиковать местных жителей того или иного города. И точно не стремлюсь доказать, что в Беларуси жить лучше. Банально, но это действительно так: в каждой стране есть свои плюсы и минусы. Но, возможно, чтобы начать жить лучше, иногда даже не нужно менять место жительства, а попробовать хотя бы немного изменить себя.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by