Врач Андрей Беловешкин: как установка на стабильность делает вас агрессивными неудачниками

26 852
25 июля 2018 в 8:00

Каждый день по всему миру люди начинают множество проектов, но лишь малая часть задуманного приносит успех. Это кажется удивительным, ведь вокруг нас много успешных бизнесов, которые, на первый взгляд, очень легко взять и скопировать, много готовых секретов успеха, схем, планов и стратегий — бери и делай. Почему же это не работает? Ответ на вопрос заключается в особенностях функционирования мозга удачливых людей и неудачников. То, как работает ваша поясная извилина, влияет на успешность и везение, независимо от уровня образования, мотивации или капитала. 

Читать на Onlíner

Современные ученые не боятся исследовать такие неопределенные сферы, как удача. Профессор Ричард Вайсман на протяжении многих лет изучал, как работает мозг людей, считающих себя удачливыми и неудачниками. Например, он раздавал испытуемым по газете и просил их подсчитать количество фотографий в ней. Но на второй странице газеты было большими буквами напечатано, что в ней 43 фотографии, — можно дальше не считать. В другом опыте была надпись: «Если вы это читаете, то скажите экспериментаторам и вы получите 250 фунтов». Везунчики замечали эти надписи, а вот неудачники продолжали считать все фотографии до самого конца газеты.

О чем это говорит? Фактор удачи связан с тем, что везучие люди имеют намного более широкий фокус внимания и не зацикливаются на текущем задании. Это позволяет им быть гибкими, быстро перестраиваться и оптимальным образом использовать имеющиеся ресурсы. Удачливые люди чаще стремятся к неопределенности и с удовольствием пробуют новое и непривычное, расширяют свой круг общения. Интересно, но везучие и успешные люди достоверно чаще, чем неудачники, ошибаются, но очень быстро восстанавливаются после ошибок.

А вот у неудачников фокус внимания очень узкий, и они не замечают ничего, кроме их текущего задания. Такая фиксация делает их тревожными, зацикленными, целью их действия становится избегание ошибок. Они пренебрегают альтернативными возможностями и не могут изменить свое поведение, отказываются от всего непривычного, сужают круг знакомств, выбирая «стабильность», «быть как все» и «что же скажут люди?». Неудачники ищут «идеальное» решение, некое «чудо», «секрет от гуру», которые помогут сразу решить все их проблемы за один подход. Когда очередной рецепт не срабатывает, неудачник не делает выводов, а просто переключается на другой «рецепт успеха». Подобная когнитивная ошибка называется «ошибкой выжившего» и объясняет, почему не работают чужие секреты успеха.

А что работает? Работает широкий фокус внимания, стремление к новому опыту и умственная гибкость. Такая способность переключать свой фокус внимания и обдумывать несколько явлений одновременно называется когнитивной гибкостью. За когнитивную гибкость отвечает поясная извилина мозга. По сути, это коробка передач мозга, которая помогает переключаться между разными режимами.

Чем выше когнитивная гибкость, тем меньший уровень стресса испытывает человек. Высокая гибкость позволяет эффективно перестраиваться, адаптироваться к новым условиям, заводить знакомства с новыми людьми, подстраиваться под разные ситуации и правильно справляться с переменами. Люди с хорошей когнитивной гибкостью легче планируют, ставят разумные цели и свободно переключаются между различными вариантами будущего.

Но если ваша поясная извилина работает плохо, то ваш мозг словно на ручнике. Он, как заевшая пластинка, воспроизводит одну и ту же модель, несмотря на разные ситуации, с агрессией к тем, кто не согласен, и с неспособностью сотрудничать. Чем меньше ваша когнитивная гибкость, тем сильнее вы зацикливаетесь, хуже справляетесь с переменами, испытываете тягу к прошлому и страх перед будущим, которое вы неспособны увидеть.

Как же сделать свой ум гибким? Конечно, универсального рецепта, как вы уже поняли, здесь не бывает. Но кое-что можно посоветовать. Прежде всего избегайте зацикливания на одной мысли или одном варианте что-то сделать. Важно детально рассмотреть все идеи, способы, включая и те, которые вам не нравятся. Если вы чувствуете, что зацикливаетесь на чем-то, то важно вовремя переключиться, отдохнуть. Практикуйте многовариантность и стимулируйте креативность: всегда имейте альтернативные способы достижения цели.

Будьте легче. Удивительно, но чрезмерные старания ухудшают вашу эффективность. Закон оптимума мотивации Йеркса — Додсона гласит, что наилучшие результаты достигаются при среднем уровне мотивации. При этом чем сложнее ваша задача, тем более низкий уровень мотивации нужен для продуктивности. Т. е. высокая мотивация и напряжение помогут вам быстрее выкопать канаву, но вот никак не помогут улучшить работу компании. Быть легче вам поможет юмор, абсурдизация, парадокс, игра и спонтанность.

Помогайте людям. Интересно, что сфокусированность на личных достижениях подавляет работу поясной коры, а вот альтруизм, сострадание, сопереживание и благодарность активируют переднюю часть поясной извилины. Помогайте тем, кому хуже, чем вам, и вы станете эффективнее в своем деле.

Практикуйте осознанность. Разумеется, можно обойтись и без оранжевых одежд, ведь практика осознанности по сути означает лишь управление фокусом внимания намеренно, в настоящем времени и безоценочно. Вы можете медитировать или с упоением заниматься танцами или другим хобби — вы все равно практикуете осознанность и состояние потока.

Вместо поиска готового универсального решения нужно быть внимательными к происходящему и иметь много альтернативных вариантов, быть открытыми новому опыту. Ищите нестабильность, ведь именно она дает новые возможности здесь и сейчас. Как и любое другое изменение, улучшение когнитивной гибкости начинается с осознания проблемы. Как только мы перестанем воевать с реальностью, она раскроет перед нами море возможностей. И чем гибче наш мозг, тем легче нам ими воспользоваться.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by