Совсем недавно, 26 января 2018 года, в Манчестерской художественной галерее случилось кое-что неожиданное. С экспозиции была снята картина Джона Уильяма Уотерхауса «Гилас и нимфы», изображавшая сюжет из античной мифологии: обнаженные нимфы, пораженные красотой юноши по имени Гилас, затаскивают его в воду. Снятие сопровождалось публичным заявлением (его можно свести ко всем понятному «женская нагота напоказ — это ужасно», но высказывание было более пафосным). Якобы необходимо переосмыслить восприятие женского образа в современном обществе, избавиться от аморального мнения о том, что женщина — это «декоративная пассивная форма», а также задуматься, насколько вообще уместны подобные визуальные фривольности, когда весь мир сотрясается от скандалов, связанных с бесчисленными сексуальными домогательствами. Правда, моралистам все-таки не удалось победить: через неделю картину вернули на место, повесив ее прямо поверх многочисленных стикеров, требовавших ее оставить.
Читать на OnlínerЭта ситуация не единичная. Примерно раз в пару недель совсем рядом с нами происходит очередной крестовый поход против безнравственности в повседневной жизни. «Низкий художественный уровень» концертов, например, даже понемногу выходит из моды. Новый тренд — дискуссия о том, имеет ли право учитель хранить дома купальник и время от времени в нем фотографироваться.
Сейчас идейным и моральным быть куда проще, чем сто лет назад. Это факт. Есть интернет и бесконечная возможность высказывать свое мнение, пока не пересохнет горло, а также без устали бороться со злом: писать петиции, организовывать флешмобы с драматичными хештегами и парой нажатий на клавиатуру менять суть вещей. К сожалению, массированная борьба с мировым злом зачастую приводит к победе еще большего зла — абсурдного, нелогичного и бесконтрольного.
Еще в 1970 году советский публицист Григорий Померанц сформулировал, на мой взгляд, отличное дополнение к золотому правилу морали (напомню, золотое правило морали — это поступать с другими так, как бы тебе хотелось, чтобы поступали с тобой): «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело». Вообще, универсальный критерий, чтобы отличать настоящие добродетели от выдуманных, — это наличие истошно орущей группы поддержки. Есть еще гипотеза, что результат настоящего доброго дела всегда можно потрогать руками, но это не точно.
Правда, жизнь довольно несправедлива. В 9 случаях из 10 люди считают своим долгом сбиваться в высокоморальную кучу и лезть на воображаемые баррикады. Объявляют себе врага и начинают сражение. Битвы за нравственность кипят на форумах, в комментариях, в социальных сетях. Там, как правило, концентрируется самая отборная мораль.
На повестке дня очень грустные новости, а люди скорбят неправильно или недостаточно сильно? Тысячекратно пристыдить! В сети обнаружились (то есть имеется шанс, что их искали целенаправленно) фотографии учительницы в купальнике? Уволить! Английский традиционный пасхальный торт в Instagram напомнил кому-то женскую грудь? (Погуглите Simnel cake — в марципановых шариках, олицетворяющих Христа и апостолов, грудь увидеть сложнее, чем по тесту с чтением клякс поставить шизофрению.) Пожаловаться и забанить пользователя на веки вечные! А также вывести на чистую воду, обуздать, воздать по заслугам, найти и обезвредить, смочь повторить — вот риторика тех, кто стремится «причинять добро».
В Viber-чате одного товарищества собственников недавно имела место дискуссия об этике и красоте. Дом, к которому относится товарищество, — обычная новостройка, двор только недавно начали благоустраивать энтузиасты. Разбили клумбы, посадили цветы и туи, которые любят дачники-клептоманы. Правда, почему-то те растения, которые не успевали украсть, со временем жухли и имели все более неприглядный вид. Клумбу сфотографировали, инициировали обсуждение на тему «Куда мы катимся?».
— Почему так происходит? — спросил кто-то из соседей.
— Потому что собачники выгуливают на клумбах своих питомцев.
Ответная реплика поступила сразу. Она была лаконична и конструктивна.
— Собачников и их собак нужно просто перестрелять.
Повисла пауза, но было видно, как кто-то долго набирает сообщение. Наконец оно пришло.
— Как вы смеете такое говорить?! Нас же читают дети!!! А если они воспримут этот призыв буквально?!
Для безоговорочной победы добра над злом совсем не обязательно за ухо тащить всех в светлое будущее. По-хорошему, единственное право, которое имеет каждый из нас, — не выходить за пределы собственных границ. Со своей моралью, со своим пониманием благоденствия, истины и справедливости мы не можем приставать к окружающим и уговорить их немедленно измениться. Можно вынудить, конечно, но представьте, какая безжизненность и унылая неискренность кроется во фразе «веди себя хорошо».
Пофантазируйте, что бы случилось, если бы каждый возмущенный социальный запрос получал положительное подкрепление. Из галерей изъяли бы все образцы античных скульптур (они же голые!), да и просто упразднили искусство: оно может обидеть. Закрылись бы благотворительные фонды и социальные службы, поскольку, по мнению многих, их деньги следует немедленно раздавать страждущим, а не оплачивать коммунальные услуги и выдавать зарплату сотрудникам. Учителя, наверное, рождались бы сразу в шерстяных костюмах. В моем представлении так выглядит ад: скучно, не на что смотреть и, куда ни ткнись, везде дерутся увлеченные люди.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by