История мегауспешного бизнеса в розничной торговле, который гости из Средней Азии уже развернули во многих райцентрах страны, будоражит всех — и предпринимателей, и рядовых покупателей. Одни радуются низким ценам и массово закупаются, порой даже на черный день, вторые подсчитывают убытки и приостанавливают свою работу.
Читать на OnlínerМы понимаем обывателей, радующихся крайне низким (иногда в несколько раз меньше) ценам, которые можно увидеть в этих магазинах. Но, говоря по правде, нас при этом удивляет, почему полтора года назад белорусский потребитель так ратовал за качество продукта, поддерживая государственную инициативу по введению сертификатов на продукцию, которые автоматически значительно увеличивали ее стоимость. Получается, что мы долго и «кровопролитно» сражались за низкие цены, доказывая, что сертификаты не так важны в сегодняшних реалиях и это приведет к повышению цен на товары, но не нашли поддержки, и пришлось работать по новым правилам. При этом как только в стране появились магазины, которые откровенно демпингуют рынок, потребитель их сразу поддержал рублем, не сильно беспокоясь о гарантии качества.
Мы даже слышим высказывания о том, что «наконец приехали иностранцы и научили белорусскую торговлю работать». Уверен, что люди, позволяющие себе подобные высказывания, даже не представляют масштабов беды, которая надвигается. Я не буду расписывать ее во всех красках, а просто перечислю некоторые факты, выводы делайте сами.
Напомню, что власти при принятии решения о переводе всех в равные условия и защите отечественного производителя подчеркивали, что «черкизона» в Беларуси не будет. Из-за этого многие предприниматели не сумели адаптироваться и уходят из бизнеса. И еще много кто уйдет. Но мы видим, что эта ниша в нашей стране заполняется успешно именно теми, кто и является родоначальником «славного» эпитета «черкизон».
Если провести мониторинг настроений в предпринимательской среде, то сразу станет видно, что тысячи людей сегодня недоумевают, почему на уровне государства не предпринимаются решительные действия. Позиция, которая неоднократно доводилась до нас представителями местных властей, звучит следующим образом: «Для государства нет разницы, кто является субъектом экономической деятельности, для нас все равны». Мы готовы поддержать эту позицию, она верная. Но только в том случае, если государство действительно будет последовательно и принципиально соблюдать то, что оно декларировало нам последние годы.
В целом ситуация получается очень нездоровая и имеет, на мой взгляд, нехорошие перспективы развития. По сути, мы столкнулись с тем, что впервые в истории белорусского предпринимательства назревает противостояние представителей национального бизнеса и предпринимателей из-за рубежа. Во что это может вылиться, остается только гадать. Я же предлагаю вам просто представить ситуацию, при которой белорусские предприниматели приехали бы в Россию, Украину или, например, какую-нибудь из стран Средней Азии и открыли с нарушениями сотню магазинов с ценами, которые были бы в разы ниже рыночных.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by