Правительство страны и руководство госпредприятий озадачены тем, как довести среднюю заработную плату к концу этого года до тысячи рублей. При нынешних экономических реалиях добиться поставленной цели очень непросто, хотя и возможно. Другой вопрос, который возникает как у меня, так и у многих моих коллег, — стоит ли это делать? Я понимаю, что большинство обывателей такой рост сперва только порадует, но следует понимать, что у всего есть последствия. Хотя давайте по порядку.
Читать на OnlínerПовторюсь: средняя з/п в 1000 рублей к январю — реальность, правда, достигнуть этого показателя будет значительно сложнее, чем, например, в 2010 году. Почему? Есть несколько факторов. Так, если сравнивать с ситуацией 7 лет назад, сегодня в экономике страны гораздо больший объем занимает частный сектор, на который государство не имеет прямого административного влияния. Помимо этого, финансовое состояние многих предприятий страны после экономического спада все еще остается весьма шатким: долги, накопленные в последнее время, пока никуда не делись.
Поэтому госпредприятиям для того, чтобы поднять зарплаты «волевым решением», потребуется либо брать новые долги (а сегодня уже Нацбанк не так охотно дает директивные кредиты), либо изыскивать средства в ущерб какой-то другой своей деятельности. Конечно, это можно делать в несколько месяцев, но поднимать зарплату такими ударными темпами на протяжении года — полутора не получится даже у самых успешных.
И я надеюсь, что не придется, что никому не будут заламывать руки и зарплата самостоятельно, естественным путем вырастет к концу года до 900—920 рублей без каких-либо серьезных макроэкономических последствий. То есть задел для роста есть, но не стоит быть излишними оптимистами. Мы видим, что уже сейчас зарплаты растут чуть-чуть быстрее, чем производительность труда (2,7% к 2,6% соответственно), и если и в дальнейшем ускорять этот процесс искусственно, производительность труда перестанет успевать, и возникнет дисгармония. И это очень плохо, потому как наши предприятия тогда потеряют конкурентоспособность, соответственно государство потеряет экспортные возможности, которые сегодня являются драйвером роста экономики (мы сейчас растем именно потому, что увеличивается экспорт). Также это наверняка повлияет на ситуацию на валютном рынке, где доверие к белорусскому рублю у населения пока очень невысокое. А значит, вновь возникнут панические настроения и начнется скупка валюты.
По большому счету, сегодня мы нащупали достаточно шаткий баланс, и надо постараться не совершать резких движений, особенно с административным ростом зарплаты, так как в итоге это может даже привести к очередной девальвации.
Важно понимать, что ситуация в экономике теперь значительно отличается от той, что сложилась в кризисном 2010 году. В первую очередь необходимо отметить бóльшую независимость Нацбанка и его переход к новой политике. Если говорить кратко, Нацбанк сегодня является тем ведомством, которое стремится прежде всего к макроэкономической стабильности. У ведомства есть очень мощные мотивы не печатать деньги, не выдавать льготные кредиты, не финансировать лишние бюджетные расходы.
Пока мы видим сбалансированную ситуацию на валютном рынке и с импортом.
Что может положительно сказаться на росте зарплат? Несомненно, отмечу усилия, которые сегодня правительство принимает для либерализации условий для бизнеса. Правда, здесь не стоит ждать быстрого результата. Пока мы видим лишь то, что падает количество ИП, снижается доход предпринимателей. Все это — отложенные последствия кризиса, но можно надеяться, что уже в следующем году, при условии, что будут проведены задуманные реформы, ситуация начнет выравниваться и будут заметны положительные эффекты.
Из последних событий, которые внушают оптимизм, надо вспомнить договоренность с Россией о поставках нефти и улучшение ситуации на калийном рынке. Жаль, что это лишь внешние факторы, которые мы контролировать не можем. Пока они влияют положительно, но в следующий раз все может произойти с точностью до наоборот.
Свои прогнозы на следующий год я бы охарактеризовала как сдержанно оптимистичные. Ожидается, что экономика будет расти и дальше, только достаточно скромными темпами. Поэтому ориентиры довести среднюю заработную плату до 1500 рублей в 2018-м выглядят туманными. Даже если производительность труда в стране вырастет на 10% (что более чем оптимистичный прогноз) плюс рост инфляции составит 10%, номинальный рост заработной платы будет 20%.
Считаю, что объективный максимум, на который мы можем рассчитывать к концу следующего года, — 1100—1200 рублей. Если зарплату начнут «тянуть за уши» к большему, возникнут серьезные проблемы. При этом, честно говоря, сомневаюсь, что у государства сегодня достаточно административных ресурсов, чтобы простимулировать такой искусственный рост.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by