Согласитесь, большинство из нас, приходя к врачу, ждут быстрых изменений с минимальными усилиями, не готовы работать над своим здоровьем, а скорее хотят отдаться в руки доктора, чтобы тот совершил некое магическое действие и вернул жизнь в привычное для нас русло. Мы даже не хотим знать, как это произойдет: заснул — проснулся здоровым и счастливым. Чудо случилось, пока мы отдыхали.
Читать на OnlínerМедикаменты (пилюли, капельницы, инъекции, мази и т. д.) играют роль такой «магии медицины». Мы хотим получить «волшебную таблетку», которая быстро, недорого и навсегда уберет все неприятные симптомы. При этом мы не совершим никаких усилий со своей стороны. За этим мы зачастую и идем к врачу: «Пропишите мне что-нибудь, чтобы стало хорошо». Однако во многих случаях так это не работает. Многие заболевания требуют не таблеток, а существенного изменения образа жизни и отношения к себе и окружающему миру. Но люди не хотят работать над своим здоровьем и благополучием, считают, что лечение и любые процедуры, с ним связанные, это проблемы врача. Пациент в этом процессе играет пассивную роль вместо того, чтобы быть его активным участником.
Люди не готовы вкладывать ресурсы, в том числе финансовые, в свое здоровье. Жители стран постсоветского пространства просто к этому не привыкли. До сих пор сложно представить себе белоруса, украинца или россиянина, который готов ежегодно платить, например, за плановые профилактические осмотры у врача.
Все имеет свои исторические корни. Слепая вера во всемогущество врача в медицине играла большую роль в прошлом, когда основной угрозой для человечества были инфекции, при которых заболевание возникало «внезапно», требовало экстренного вмешательства и нередко так же быстро отступало при правильном лечении.
Однако мир изменился и изменился сильно. Успехи в медицине позволили отодвинуть инфекционные угрозы на второй план. Мы стали жить на десятки лет дольше. Сегодня главный бич человечества — сердечно-сосудистые заболевания, психические болезни, хронические респираторные заболевания, онкология, диабет.
А теперь самое главное, над чем стоит задуматься: мы живем во времена неинфекционных болезней, причины которых непосредственно связаны с нашим повседневным поведением. Основные факторы риска сейчас — это пассивный образ жизни, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, неблагоприятная экология и экономическая ситуация. И таблетками это не лечится! Концепция с гуру-врачом, прописывающим «волшебную таблетку», с одной стороны и аморфным пациентом уже редко работает. Болезни вряд ли можно победить, а уж тем более предупредить пассивным ожиданием со стороны человека. Успех лечения в любой из этих областей зависит от активной и ежедневной вовлеченности.
Глобальная ситуация требует принципиальных изменений в том числе в медицинской модели оказания помощи. К сожалению, изменения если и происходят, то настолько медленно, что их сложно заметить.
Сегодня все знают об огромных успехах в области трансплантологии, пересадки сердца и печени в Беларуси, на это выделяются большие ресурсы. Это, конечно, прекрасно, но в то же время мало кто вспоминает, что необходимо еще большие ресурсы вкладывать в профилактику на уровне поликлиник. Секрет медицины будущего именно в том, что нужно достучаться до сознания людей раньше появления болезни. Конечно, это даже звучит смешно при нынешних очередях к участковым терапевтам. Врачи настолько перегружены, что у них нет времени ни на какие разъяснения и обучение пациентов (да они и не привыкли это делать). Единственный выход — это быстро выписать рецепт и принять следующего в очереди из 70 человек. И их сложно винить в этом, учитывая нагрузку.
В итоге мы имеем фармакологически ориентированную медицину, где лекарства заменяют отношения между врачом и пациентом, обучение пациентов, возвращение им ответственности за свое здоровье.
Конечно, в этой картине есть и заинтересованные стороны. Так, широкое использование лекарств выгодно и продвигается фармакологическими компаниями. На рекламу и продвижение препаратов уходят огромные бюджеты, порой в десятки раз превышающие затраты на разработку препаратов. Речь идет о миллиардах долларов. Естественно, что в интересах фармакологических компаний донести до нас мысль, что их лекарства быстро помогут решить какие-то определенные локальные проблемы со здоровьем. Чем больше продажи — тем выше выгода. Влияние этих компаний в том числе на врачей и их склонность к выписке препаратов — огромное. Многие участковые уверены, что рекламные буклеты и красивые графики, которые приносят представители фармкомпаний, это полноценные научные статьи.
Широкое распространение лекарств также имеет другие риски. Явный пример — антибиотки. Над человечеством сегодня нависает угроза, суть которой заключается в развитии резистентности (говоря просто — привыканию микроорганизма) к антибиотикам. И это происходит во многом при участии фармкомпаний, которые, рекламируя свою продукцию, стимулировали массовое употребление антибиотиков.
Другой пример — текущая эпидемия смертей от передозировок опиоидов в США в связи с широкой пропагандой и распространением обезболивающих препаратов. Еще один пример — многие из нас видят рекламу порошков от простуды. Они пользуются огромной популярностью, и вполне можно предположить, что многие люди, заболев, просто принимают эти лекарства много раз в день, чтобы облегчить симптомы болезни. Однако последствия могут быть очень серьезные. Люди практически никогда не смотрят на состав таких препаратов — в некоторых из них содержатся огромные дозы парацетамола, порой до 500 мг. Мало кто знает, что в больших дозах этот препарат может вызывать некроз печени.
То же касается и антидепрессантов, выписка которых не всегда соответствует состоянию. Есть большие и хорошо проведенные исследования, показывающие, что они помогают только в случае тяжелой депрессии. Применение их без психологической помощи бесполезно в случае легких и средних форм тяжести расстройства. Основное лечение при легкой и средней тяжести — не медикаментозное, требующее активного участия человека. Эта информация игнорируется в том числе некоторыми врачами.
Еще недавно человечество было не просто смертным, а, как сказал известный персонаж, «смертным внезапно». Буквально за полвека эту ситуацию удалось изменить в корне, но, к сожалению, мы так и не шагнули в эпоху здоровья и процветания. Почему? Потому что оказалось, что мы готовы скорее умереть на 20 лет раньше, чем взять на себя отвественность за себя и свое будущее. Мы все еще ждем «волшебную таблетку», а она уже давно не нужна.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by