За 20 лет практики я с гордостью могу сказать, что в Беларуси все-таки сформировалось общество, где современные взгляды на медицину доминируют. Но при этом приходится признать, что окончательно избавиться от заблуждений, жупелов и мракобесия нам пока не удалось. Примеров этого много, порой они неожиданные, поэтому давайте рассмотрим самые забавные и распространенные и проверим, насколько ваш взгляд на современную медицину соответствует реальной действительности.
Читать на OnlínerДля начала пройдемся по витаминной истерии и «старым проверенным» дедовским методам. О том, что черника и морковка целительны для зрения, мы слышим с раннего детства. В принципе, никто не отрицает пользы этих продуктов, но, когда им приписываются чудодейственные свойства, у обывателей может возникнуть ощущение, что поедание морковки и черники в неимоверном количестве способно буквально восстановить пошатнувшееся зрение. Что, естественно, совершенно не соответствует действительности.
Я не знаю подтвержденных случаев, когда какого-то ребенка спасла от прогрессирования близорукости черничная диета. В этой ягоде есть масса полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, но ничего не указывает на то, что близорукость является следствием недостатка в рационе черники и морковки. Даже несмотря на то, что в аптеке вы можете увидеть массу биологически активных добавок «для зрения» с черникой, можно сказать, что они точно не ухудшат здоровье (возможно, даже пойдут на пользу), но их целительные свойства для глаз — все-таки продукт фольклора.
Что касается морковки и содержащегося в ней витамина А: я ни разу не встречал пациентов, у которых имелся бы явный недостаток этого витамина в организме. Наверное, таких людей можно было встретить в послевоенные годы, но никак не сегодня.
Если же говорить о настоящем, концентрированном мракобесии, то обязательно стоит вспомнить творения целой когорты «писателей» (по-другому их не назвать). Первым из них был Уильям Бэйтс, изобретший массу странных упражнений, эффективность которых не имеет ни одного серьезного научного подтверждения. Возьмите хотя бы методику «пальминга», когда, прикрыв глаза ладошками определенным способом, вы лечите буквально все заболевания из области офтальмологии…
Яркими представителями «писателей» можно считать Жданова и Норбекова — людей с синдромом «мессии», которых откровенно уже несет… Упражнения, в соответствии с которыми, нарисовав десять раз взглядом воображаемую восьмерку, вы вылечитесь от близорукости, выглядят, конечно, забавно. Смех заканчивается, когда человек, свято уверовав в чудодейственность этих методик, садится за руль без очков. Печально, когда, годами занимаясь подобным самолечением, лечением своего ребенка, люди запускают болезни и доводят до осложнений. К сожалению, к нам приходило очень много подобных пациентов, естественно, пришли они уже «отрезвевшими» от творений «писателей».
Еще одна распространенная форма заблуждений — технофобия. К ней я отнес бы все случаи запретов и ограничений работы с различными гаджетами, мониторами и т. д. Безусловно, родительский контроль необходим.
Каждый третий человек страдает близорукостью. И современные исследования говорят о том, что причиной все-таки является генетика. Подействовать на прогрессирование близорукости очень сложно: это процесс, который больше всего связывают с ростом организма. Она в основном проявляется в раннем школьном возрасте — именно тогда, когда дети активно учатся и у них высокая нагрузка на глаза. Но говорить однозначно, что эта нагрузка приводит к развитию миопии, нет достаточных оснований. Строго академически это не доказано!
Многие родители будут крайне недовольны, услышав от меня следующее: если ребенок или подросток проводит несколько часов в день за монитором, это вряд ли пойдет ему во вред. Никакие магические лучи из экрана в вас не бьют. С таким же успехом вы можете носить шапочку из фольги, опасаясь «излучения», которое «бьет» из ламп дневного света.
Проблема мониторов, на мой взгляд, заключается только в контенте — в том, что именно смотрит ваш ребенок, — но это уже вопрос никак не к офтальмологам.
Возможно, я бы ограничил доступ к гаджетам в определенных, скажем так, экстремальных условиях. Например, когда ребенок смотрит в планшет на заднем сиденье автомобиля при большой тряске, что, безусловно, вызывает перегрузку аккомодации. Но при этом надо учитывать, что человеческий организм устроен мудро, а так как подобного рода перегрузки приводят к усталости, человек сам от них отказывается.
Лучше задумайтесь: ограничивая ребенка от возможности обретения навыков общения с современными гаджетами, вы его в какой-то мере деморализуете. Зачем превращать жизнь ребенка в череду запретов и испытаний?
Ну, и если говорить конкретно о методике лазерной коррекции зрения, то с ней тоже связана целая череда мифов, заблуждений и жупелов.
Первый: коррекцию надо делать как можно позже (женщинам — обязательно после родов). Помилуйте, у нас, как и на Западе, возраст первородящих женщин сдвинулся. Первый ребенок в 30 лет — это совершенно нормальное явление. А если будет второй? Откладывать в итоге до 35—40? Скажу вам, что после 45 лет мы лазерную коррекцию предлагаем уже редко. Беда в том, что к этому возрасту, как правило, начинают накапливаться противопоказания.
Женщины боятся, что сами по себе роды опасны для оперированного глаза. Простите, но это абсолютно беспочвенные страхи. Современные операции совершенно не накладывают никаких ограничений в этом смысле — рожайте на здоровье, глаза у вас не лопнут, не будут травмированы, всё это мифы.
Второй: «одной девочке лазер вообще глаза выжег». Что тут сказать… Все боятся операционного вмешательства, каким бы быстрым и безболезненным оно ни было. Поэтому мы предпочитаем называть лазерную коррекцию не операцией, а процедурой, и не устаем повторять, что при лазерной коррекции глаза даже не нагреваются (скачок температуры на поверхности роговицы колеблется в пределах 2—3 градусов), а вся процедура длится примерно столько же времени, сколько вам потребуется для сдачи крови из пальца. Современные лазеры имеют несколько уровней безопасности, и представить себе, чтобы из них опять же вылетел какой-то «луч смерти», совершенно невозможно.
Третий: технология появилась недавно, поэтому никто не знает, ухудшится ли зрение в будущем, например, лет через тридцать. В этом случае я хочу заметить, что люди, которые озаботились подобным вопросом, являются выдающимися оптимистами. Лично мне через 30 лет будет далеко за 70, и, несомненно, какие-то изменения у меня за это время произойдут. Я очень надеюсь, что офтальмология будет развиваться такими же темпами, как сегодня, и тогда мне совершенно не о чем будет беспокоиться.
Методика лазерной коррекции зрения появилась в середине 80-х прошлого века. В Беларуси ее используют уже почти 20 лет. То есть это хорошо исследованный метод, который изучали уже на протяжении полутора поколений. Могу с уверенностью сказать, что пациенты, которым мы делали операцию два десятилетия назад, не имеют неприятных симптомов, связанных с коррекцией. Время уже расставило все на свои места, так стоит ли сомневаться?
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by