Люди, только начинающие заниматься самопознанием, нередко впадают в крайности. Ведь если воспринимать то, что говорят психологи, буквально, появляется некоторое недопонимание. Мы слышим «Заботься о себе» или «Следуй своим желаниям», и может возникнуть искушение не столько понять себя, сколько прикрыть свои комплексы или проблемы простыми «решениями», которые решениями по сути своей не являются.
Читать на OnlínerПриведу вам конкретный пример. Первый пункт моей методики гласит: «Делай то, что хочешь». Замечаю, что порой эта мысль очень вульгарно трактуется и, будучи извращенной, перерастает в прямой эгоистичный посыл «Плевать на всех». На самом деле смысл послания следующий: когда вы принимаете решение о том, что надеть, где поесть, с кем работать, с кем жить или какое-либо иное, у вас очень много разных мотиваций — таких, например, как «Эта еда здоровая», «Этот цвет мне подходит», «Эта работа близко к дому» и так далее. Все это — рациональная составляющая мышления. Говоря «Делай то, что хочешь», я имею в виду, что стоило бы чаще применять эмоциональную мотивацию, совершать поступки и принимать решения, которые вы действительно хотите совершить, не ставя во главу угла дилемму «правильно — неправильно» или «выгодно — невыгодно».
Путаница, возможно, заключается в том, что кому-то сложно понять: самодостаточность и эгоизм — это вещи, вообще никак не связанные и не пересекающиеся. Нельзя рассуждать, что до какого-то момента человек был самодостаточным и, культивируя в себе это качество, вдруг неожиданно вырос в эгоиста. Самодостаточность — это просто ваша психологическая независимость от других людей, умение жить ради себя любимого (о чем, согласитесь, мечтает каждый, но не все готовы в этом признаться).
С эгоизмом сложнее. Некоторые уверены, что это состояние, когда человек думает о себе больше, чем о других. На самом деле мы все так поступаем, и это нормально. Мало того, даже делая что-то для другого человека, мы все равно имеем личные мотивы. И здесь самое главное, чтобы обе стороны получали от отношений удовлетворение.
Проблема в том, что есть люди-жертвы, которые неспособны в силу каких-либо обстоятельств быть самодостаточными. Помогая окружающим, совершая для них какие-то действия, они зачастую делают это в ущерб себе. И при этом постоянно жалеют о своих поступках, пытаются найти виновных в своих несчастьях. Но ведь если разобраться, в такой ситуации виноват всегда лишь один — ты сам.
Поэтому, как бы крамольно для кого-то это ни звучало, мои лекции направлены именно на то, чтобы мотивировать слушателей в первую очередь думать о себе, а не о других. И когда в этом видят эгоизм, возникает серьезное недопонимание сказанного. Я твердо уверен, что каждый из нас должен жить своей жизнью, а не проживать чужую. Сама идея постоянно думать о других — она странная. Будучи психически здоровым, счастливым, социальным человеком, ты помогаешь окружающим из внутренней потребности приумножать комфорт, моральное, социальное и материальное благополучие.
Уже не первый раз я привожу такой пример: представьте себе женщину, которая никогда не работала, будучи уверенной, что она проживет жизнь, рожая и воспитывая детей, а муж будет кормить и содержать ее. Но в итоге дети вырастают и отправляются в свободное плавание, муж теряет интерес к партнерше, потому что она, позволяя себе увязнуть в быту и не развиваясь, становилась все более примитивной. Что делает женщина? Ее жизнь наполнена страхами грядущих потерь, у нее нет четких перспектив. И вот она начинает доставать родных: мол, я вам лучшие годы жизни отдала, почему вы не делаете так, как мне хочется? Это, к сожалению, распространенный, но очень странный взгляд на действительность. Кто виноват? Смотрите выше.
Эгоизм — это когда у человека столько личных проблем, что, постоянно варясь в них, он не реагирует на окружающих. Ему нет дела до других, ему плохо самому, он глух к окружающему миру. Вот и получается, что те люди, которые не любят себя, не могут любить других — это прописная истина. Им нечего дать: как говорится, любилка не выросла.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by