Тема лечения алкогольной зависимости, где бы и как она ни упоминалась, встречает достаточно однотипные реакции. Кто-то утверждает, что человек «пока не захочет, не вылечится» или «только сам может себе помочь, а врачи — шарлатаны, которые наживаются на чужом горе». Кто-то будет высказываться об алкоголиках как о «моральных уродах», «отщепенцах», лишенных воли. Таким самое место в каком-нибудь «лепрозории», но не среди приличных людей.
Читать на OnlínerЧто стоит за такими высказываниями? Отчаяние, страх, беспомощность, вина, стыд… Это тяжелые эмоции, которые порождают поиск чудодейственных способов избавления от страдания и одновременно стремление защититься, отгородиться. Так в дополнение к вышеперечисленному возникают высказывания, пропагандирующие «лучшего доктора» или «единственный способ», которые и помогут всем страждущим.
Увы, но это всё чушь.
Еще хуже, что такой взгляд на проблему не только бессмыслен, он к тому же вреден, поскольку мешает наладить действенную помощь при этом тяжелом недуге. И пока будет продолжаться это топтание на одном месте, это переливание из пустого в порожнее, алкоголики будут продолжать пить, разрушая свою жизнь и жизни своих близких, нанося колоссальный вред обществу.
Возможно, для кого-то послужит легким утешением то, что проблема ошибочного понимания природы зависимости существует во всем мире и преодолевается с огромным трудом.
Начнем с самого элементарного: алкоголики вне своей болезни — точно такие же люди, как и все остальные. Я каждый день общаюсь с ними и каждый день вижу перед собой людей. Они очень разные: мужчины и женщины, молодые и постарше, пьющие запоями и ежедневно, состоятельные и без гроша в кармане, семейные, разведенные бездетные, овдовевшие… Их объединяет только одно — неумение пить безопасно.
И это важно помнить всякому, кто задумал делить мир на простые категории и предлагать универсальные рецепты: любой, абсолютно любой человек, который хоть раз в жизни пробовал алкоголь, может в итоге оказаться на приеме в кабинете нарколога.
Почему? Потому что алкогольная зависимость — болезнь. И эта болезнь абсолютно ничем не отличается от прочих болезней человека. Ею заболевают не по желанию, а при сочетании факторов, и нет в настоящее время способа достоверно предугадать, у кого болезнь разовьется и когда это случится, а кто может не волноваться по данному поводу. Поэтому повторюсь: единственный надежный способ избежать болезни — это вообще не употреблять алкоголь.
В моей практике была 18-летняя пациентка, которая впервые попробовала спиртное в 17, а спустя всего лишь год не могла самостоятельно прекратить его прием даже на несколько дней. Самая обычная девушка из самой обычной семьи. Ее тоже в «лепрозорий»? Или подождем чуда?
Я могу привести десятки различных примеров. В одном случае у человека найдется «веский» повод пить, в других — нет. Одни люди шли к своей болезни годами, будто бы целенаправленно, шаг за шагом, бутылка за бутылкой, разрушая свою жизнь. На других болезнь «свалилась» внезапно.
По сути все безнадежные рассуждения о «чуде» или «самоосознании», об отсутствии надежды на помощь как раз и являются следствием непонимания происходящего, поскольку именно непонимание порождает эдакое мистическое отношение.
Лечение алкогольной зависимости принципиально не отличается от лечения любой другой болезни. Обращение за помощью, постановка диагноза, назначение лечения. Самонаблюдение и самоконтроль. При недостаточной эффективности назначенного лечения или появлении признаков обострения — повторное обращение к врачу и корректировка лечения.
Алкогольная зависимость — хроническое заболевание. Как к любому другому хроническому заболеванию, на нынешнем этапе развития медицины к ней нельзя применить понятие «излечение», употребляется лишь понятие «ремиссия» — период длительного, вплоть до пожизненного, воздержания от алкоголя.
Лечение любого заболевания возможно только при наличии стремления к лечению у самого пациента. Никому еще не удавалось вылечить человека от артериальной гипертензии или бронхиальной астмы без его собственного участия в лечебном процессе. Бывали, естественно, случаи спонтанного излечения (здесь тоже правильнее говорить о ремиссии). И что? Может быть, и при этих болезнях надо ждать?
Когда я говорю эти вещи на приеме, некоторые пациенты пытаются спорить. Спорить можно очень долго. Только это пустая трата времени и сил, поэтому я в спорах не участвую. Я просто привожу факты, подтвержденные многолетними исследованиями и опытом, в тысячи раз превышающим личный опыт любого из врачей (и в миллионы раз любого непрофессионала).
Сейчас моя цель не подробное обсуждение лечения, это отдельная большая тема. Я хочу заострить внимание на другом: лечение алкогольной зависимости — непростой и долгий процесс.
Он включает стадию отрицания больным своей болезни. Эта стадия не что-то особенное, она в той или иной мере характерна для любого серьезного заболевания, причем отрицание тем сильнее, чем более «стыдная» болезнь или чем менее понятен способ ее лечения. Помните, я говорил, что заблуждения вредны? Это и есть первый вред: человек болен, но стесняется признаться в этом и себе, и близким, и врачу. Это этап ожидания мотивации. Пассивное ожидание может затянуться на годы. Мотивация не возникает на пустом месте. И она редко появляется в ответ на постоянный контроль, обвинения и унижение.
Допустим, мотивация проснулась. Тогда человек приходит, чтобы вылечиться «раз и навсегда». Затем срывается. Срывается практически наверняка. Потому что он не готов к повторному столкновению с проблемой, он не готов к возвращению болезни.
Наступает фаза обвинений — себя, родных, начальника, врачей. Если повезет — скорый возврат к лечению. Возможно, обращение к другому врачу, в другой центр.
Это хождение по кругу тоже может продолжаться очень долго, пока (конечно, если хватит времени) не придет осознание того, что лечение — это не только «кодирование», но и необходимость проживать день за днем в трезвости. Что более эффективно лечить болезни не осуждением и раскаянием, а медицинскими препаратами, пусть даже их прием и окажется пожизненным. Что к рецидиву можно подготовиться — и тем самым его предотвратить. Что не всякая болезнь лечится по принципу «отрезал и забыл», таких болезней вообще очень мало. Чаще применяется принцип снижения вреда: человек учится жить со своей болезнью и с определенными ограничениями, позволяющими избежать существенно бóльших ограничений, к которым приводит сама болезнь.
В завершение я хочу сказать, что до тех пор, пока мы не прекратим верить своим привычным представлениям об алкоголизме, эта болезнь продолжит занимать лидирующие строчки по распространенности, забирая в масштабах нашей не очень большой страны сотни тысяч лет жизни. Это годы, которые вполне можно сохранить, но начинать надо с изменений в общественном сознании.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by