Экономист Дмитрий Крук: может ли роль доллара для экономики Беларуси снизиться в обозримой перспективе?

18 009
05 сентября 2016 в 8:00

С 2015 года необходимость снижения роли доллара в национальной экономике отмечается уже не только в академических кругах, но и «принята на вооружение» экономическими властями. Под «флагом» дедолларизации были введены ограничения на использование наличной иностранной валюты, а также принят ряд мер в рамках монетарной политики и банковского регулирования, дестимулирующих кредиты и депозиты в иностранной валюте. Насколько оправданны эти меры и приведут ли они к успешной дедолларизации национальной экономики?

Читать на Onlíner

Долларизация в Беларуси является хронической проблемой, истоки которой уходят в начало 1990-х годов. Для многих из нас кажется уже абсолютно естественным измерять цены и рассчитываться в долларах и в них же хранить свои сбережения. Экономисты каждый из указанных шаблонов поведения называют формами долларизации. Практику использования наличной иностранной валюты для расчетов по сделкам называют долларизацией расчетов, номинирование цен и заработных плат в иностранной валюте — реальной долларизацией, а номинирование финансовых контрактов (депозитов и кредитов) в иностранной валюте — финансовой долларизацией.

При поверхностном анализе различиями между формами долларизации часто пренебрегают и ведут речь о феномене долларизации в целом. В этом случае зачастую выделяют универсальную причину долларизации — «свежая память» и/или систематический опыт высокой инфляции и/или девальвации. Однако если на повестке дня стоит анализ последствий долларизации, то здесь уже сложнее пренебречь анализом в разрезе форм долларизации.

Наиболее опасны для экономики последствия реальной и финансовой долларизации. С точки зрения отдельного человека или фирмы такие формы долларизации — это эффективная «страховка» от потерь благосостояния (например, вследствие инфляции и/или девальвации). Но в масштабе всей экономики это приводит к утрате центральным банком прямого контроля над частью денежной массы. Поэтому связи между инструментами центрального банка и ценами видоизменяются и становятся нестабильными — центральному банку сложнее целенаправленно воздействовать на них.

В результате повышается предрасположенность экономики в целом к финансовым шокам, а возможности центрального банка противодействовать этим шокам, наоборот, снижаются. Получается своего рода замкнутый круг: приобретение «страховки от несчастного случая» повышает вероятность этого несчастного случая. Разорвать такой замкнутый круг довольно сложно. Если страна столкнулась с долларизацией, то процесс, как правило, становится длительным и напоминает попадание в болото: чем сильнее погряз, тем труднее выбраться.

Понимание, почему «болото долларизации» затягивает, возникает при анализе причин долларизации в разрезе ее форм. Помимо общего фона высокой инфляции и девальвации, каждая из форм имеет широкий перечень специфических причин. Но самое важное — каждая из форм долларизации сама по себе способствует разрастанию других. Например, реальная долларизация будет способствовать расширению долларизации расчетов и финансовой долларизации и т. п. В результате изначальный импульс к развитию лишь одной из форм долларизации может впоследствии обусловить разрастание «гидры» долларизации: различные формы долларизации окажутся тесно переплетены и будут поддерживать жизнеспособность и расширение друг друга.

Если страна попала в такую ловушку и даже если изначальная причина, породившая долларизацию, устранена, то долларизация все равно сохранится. Это можно объяснить утратой доверия экономических агентов. Обеспечить в течение какого-то периода ценовую и финансовую стабильность становится легче, чем вернуть доверие общества и его уверенность в том, что новых периодов нестабильности удастся избежать. Таким образом, долларизация становится «вещью в себе», приобретает устойчивый характер и начинает «жить своей жизнью».

Следовательно, обеспечение ценовой и финансовой стабильности — это необходимое, но не достаточное, условие для дедолларизации. Для дедолларизации нужны дополнительные факторы. Среди таковых, например, МВФ выделяет: внедрение режима таргетирования инфляции (центральный банк принимает обязательства использовать свои инструменты по четко сформулированным правилам, гарантирующим нахождение инфляции в желаемом диапазоне); более жесткие пруденциальные нормативы для банков при кредитовании в иностранной валюте; «налогообложение» кредитов и депозитов в иностранной валюте; ожидания экономического роста и качество макросреды.


Но важно понимать, что простое использование всех указанных инструментов также не является залогом успеха. Для снижения долларизации требуется гораздо более тонкая работа. В качестве первого шага необходимо понять, с какой/какими формами долларизации мы имеем дело, насколько они интенсивны, каковы установившиеся связи между ними. В зависимости от этого статус-кво из имеющегося арсенала следует выбирать конкретные «лекарства и их дозировки».

На практике это отнюдь не просто. Опыт большинства стран, столкнувшихся с высоким уровнем долларизации, скорее свидетельствует о неудачной судьбе попыток дедолларизации. Наиболее яркими примерами десятилетий безуспешной борьбы с долларизацией являются Боливия, Уругвай, Коста-Рика, Камбоджа (с определенными оговорками в этот перечень можно добавить также Сербию, Хорватию и Украину). Иногда страны смиряются с неизбежностью долларизации и отказываются от национальной валюты, адаптируя иностранную. Такое явление получило название официальной долларизации и обычно имеет место в относительно малых странах (Панама, Эквадор, Черногория, Андорра).

В качестве примера частичного успеха — масштаб долларизации снизился, но в целом проблема сохраняется — можно привести Турцию, Египет, Парагвай и Перу. И наконец, совсем редки примеры полностью успешной дедолларизации — Израиль, Польша, Чехия (хотя и в каждом из указанных случаев есть место для оговорок).

Важной общей чертой успешных историй дедолларизации было то, что эта задача рассматривалась лишь как один из элементов широкомасштабной кампании по качественному изменению макросреды. Поэтому доверие к экономической политике, формирование ожиданий высоких и стабильных темпов роста в долгосрочной перспективе видятся важными фоновыми условиями успешной дедолларизации. Кроме того, во всех этих странах значимую роль сыграл переход к таргетированию инфляции и существенно возросшее качество монетарной политики и пруденциального регулирования.

Возвращаясь к Беларуси, стоит отметить, что наша страна, безусловно, давно и прочно находится в ловушке долларизации. По уровню финансовой долларизации мы являемся одним из ярко выраженных мировых лидеров. Налицо также высокий уровень реальной долларизации и долларизации расчетов, хотя наиболее вероятно (для точных оценок этих форм нужны дополнительные исследования), что они немного снизились после валютного кризиса 2014—2015 годов. Такая ситуация априори означает, что «наскоком» ограничительных мер эту проблему не решить. Лишь для того, чтобы сгенерировать общий тренд на снижение долларизации, нужны гораздо более системные и интенсивные меры (подробнее можно посмотреть здесь), нежели те, которые внедряют экономические власти сейчас. И даже в том случае, если эти меры начнут реализовываться (например, Национальный банк перейдет к таргетированию инфляции, а также долларовые кредиты и депозиты будут «штрафоваться» преимущественно через пруденциальные инструменты), успех, тем более быстрый, отнюдь не гарантирован. Надеяться на такой успех можно будет лишь тогда, когда весь пазл сложится воедино — экономические власти выработают эффективный пакет мер по дедолларизации, этот пакет станет частью широких институциональных реформ, общество поверит в будущую финансовую стабильность и высокий рост. На сегодня из этих трех условий не выполнено ни одно. Поэтому, к сожалению, в обозримой перспективе высокая степень долларизации белорусской экономики сохранится.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by