Психотерапевт Елена Карачун: модная сейчас «популярная психология» делает людей немного сумасшедшими

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков
22 марта 2016 в 8:00

Я не раз слышала, что лучший психолог — это бутылка и душевный разговор с другом. Мол, посидели, выпили и вроде бы во всем разобрались — кажется, стало легче. Но что в основном делают друзья? Почему становится легко? Потому что мы в большинстве своем слышим от друга то, что хотим услышать. Он подтверждает наше субъективное мнение о сложной ситуации, согласен с нашей субъективной оценкой другого человека, как будто это объективная правда. Друга приятно и выгодно слушать. Но помогает ли это на самом деле разобраться в ситуации? Далеко не всегда.

Читать на Onlíner

То же сегодня происходит и с «популярной психологией», которая встречается буквально везде. Она скорее стимулирует человека избегать реальности, правды о себе и о других, чем помогает разобраться в происходящем. Например, сегодня очень часто говорят об управлении реальностью, мол, думая в позитивном ключе, вы трансформируете все вокруг в этом же направлении. В действительности это страшное дело. Накручивая себя «позитивом», человек входит в слегка маниакальное состояние, какое-то время он убежден, что жизнь заиграла новыми красками, все хорошо и он уверенно идет к своей мечте. Но рано или поздно с реальностью придется столкнуться, и это будет на фоне контраста очень больно. Возникнет разочарование и сильный гнев, и при самом неблагоприятном развитии событий человек в этом гневе может сделать что-то с собой или с окружающими. Осознание того, что на самом деле мы реальностью не управляем, хоть и все так хорошо начиналось, будет болезненным.

Интернет сегодня пестрит демотиваторами, советами доморощенных «психологов», живущих на позитиве, и приглашениями на курсы «Как изменить свою жизнь за пять шагов». Бизнес-тренеры, которые создают многочисленные тренинги, вдалбливают вам в голову: «Добейся!», «Шагай вперед!», «Успей!». За всеми этими вроде бы правильными советами скрывается одна большая ложь. Вас не учат опираться на реальность, не помогают разобраться в себе и в корне ваших проблем. Вас учат подстраивать реальность под ваши, порой совершенно неоправданные, ожидания.

Осознавая реальность такой, какая она есть, мы размышляем, пользуясь традиционной, аристотелевской логикой. А есть такое понятие, как симметричная логика. Говоря грубо, если я люблю — значит, меня любят. Если я себя хорошо чувствую — значит, светит солнце. Но ведь это совершенно неравнозначные понятия, так могут думать только нездоровые люди. И вот разнообразными тренингами по улучшению качества жизни человека вгоняют в легкое сумасшествие, когда он игнорирует законы реальности. Получив «рецепт счастья», отдельные люди действительно начинают, например, зарабатывать какие-то деньги, так как некоторые комплексы им мешали это сделать раньше. Но это в большинстве своем плохо заканчивается. В выигрыше остаются лишь бизнес-тренеры, которые накачивают людей искусственным позитивом.

«Ты можешь больше», «ты успешный», «ты сильнее», «ты победитель», «мир вокруг создан для тебя». За всеми этими лозунгами сидит тот самый друг с бутылкой, который говорит вам то, что вы хотите услышать, а не помогает разобраться в проблеме. Можно употреблять наркотики регулярно на протяжении десятилетий, но что это будет за качество жизни? Вы далеки от самого себя и реальности. Здесь вопрос уже в экзистенции: что лучше — быть самим собой или счастливым маньяком?

Конечно, с точки зрения общества, люди, безудержно стремящиеся к цели, зарабатывающие деньги и распространяющие вокруг себя позитив, выглядят более успешными. Но неужели для вас, чтобы прожить свою жизнь по-настоящему, в первую очередь важно мнение общества? Мне кажется, что люди, для которых мнение окружающих основополагающее, выступают с позиции ребенка, которому требуется оценка — он добивается чего-то не для себя, а для того, чтобы сказали: «Ты молодец!» Лично я хочу жить с мыслью, что главный цензор моей успешности, мотивации поступков — я, а не окружающие.


Успешность, эффективность, тайм-менеджмент и прочие рационализаторские идеи сегодня двигают прогресс. Все эти составляющие построены на достаточно агрессивных технологиях. Знаете, за что людей цепляют? В первую очередь за их раны, их недолюбленность. Человек, хвастаясь своими достижениями, рассчитывает на то, чтобы им восхищались. Придя на тренинг и добившись чего-то в краткосрочной перспективе, он все больше зависит от восхищения в глазах тренера.

Человек не любит себя, у него могут быть глубокие душевные раны, ему сложно разобраться в происходящем, а порой просто страшно это делать, доставая скелеты из шкафов. А тут ему говорят: «Иди к нам, и все получится! Мы просто и безболезненно изменим твою жизнь! Решим проблемы, которые тебя мучают!» У человека находят  его уязвимые места. Так действуют профессиональные манипуляторы.

Заметили ли вы еще одну деталь? Бизнес-тренинги, тренинги личностного роста проходят, как правило, массово. С точки зрения психологии все достаточно понятно. Есть давно доказанное явление: в группе человек опускается на ступеньку ниже своего развития. Находясь в толпе, вы и я психологически и эмоционально намного проще можете впасть в состояние ребенка, сильной беспомощности, предельного восхищения. Это простейшие инструменты управления личностью — ее нивелируют, и у вас притупляется критическое мышление.

И тут вам кажется, что тренер — настоящий гуру, знающий о жизни все. Вы не замечаете, что весь его инструментарий — это набор двадцати-тридцати ярких штампов, простых и интересных аллегорий с определенной примесью театральности. А за всем этим — пустота. Фрейд сравнивал массовый гипноз с состоянием влюбленности, и наверняка нечто подобное испытывают члены группы, с которыми работает «гуру» бизнеса или личностного роста. А влюбленность всегда дает прилив сил, и это еще один эффект подобных тренингов.

И самое важное: многие, как бы они ни открещивались от этого, ждут, когда в их жизни появится такой «гуру», который решит все за них, упростит такие непростые штуки, как жизнь и самопознание, до набора банальных и внешне эффективных рекомендаций.


Подведу итог: оборотная сторона «популярной психологии» заключается в том, что рано или поздно человек сталкивается с реальностью и разочаровывается, понимает, что долгое время он жил не своей жизнью. Доказательство тому — движение дауншифтеров, многие из которых, пройдя современное обучение и модную мотивацию, были «мегапозитивными», но однажды в одночасье бросили карьеру, «настроенный» тренерами уклад существования и все в своей жизни кардинально изменили.

Классический психотерапевт неприятен большинству потенциальных пациентов именно потому, что он не «друг с бутылкой», не «успешный тренер», а человек, который профессионально и беспристрастно заставляет вас разбираться в себе, ничего не приукрашивая и не искажая действительность. Он работает последовательно и порой очень долго, не обещая скорых результатов. Человека пугает как внешняя реальность, так и внутренняя. Поэтому скорее он выберет простой путь — погоню за чем-то волшебным, окрыляющим.

Люди не хотят признать и принять, что жизнь двойственна: невозможно, чтобы была радость без печали, полюбив человека, мы должны понимать, что иногда он нас будет злить и даже разочаровывать. Людей приучают, что комфортно жить только в идеальных условиях, а ведь их по большому счету не существует.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by