Руководитель компании «Атлант Телеком» Игорь Сукач: новый налог на интернет заберет у вас деньги, а у нас — возможность развивать сети

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков
11 марта 2016 в 7:55
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Новость о повышении налога на добавленную стоимость для операторов связи взволновала многих. И это естественно, ведь если НДС на услуги связи повысится до 25%, то вклад пользователей интернета и телефонных сетей в бюджет государства окажется больше, чем у всех остальных граждан Беларуси.

Читать на Onlíner

У меня нет ответа на вопрос, почему ставка НДС повышается только для одной-единственной отрасли экономики — электросвязи. Если есть необходимость на государственном уровне увеличить налоговую нагрузку, то почему ее не переложить на плечи всех игроков рынка, на все предприятия в целом? Эффект даже при дополнительном 1% НДС, но для всех, был бы значительно бóльшим и менее болезненным для нас.

Увы, особое отношение к телекоммуникационной отрасли с точки зрения налогообложения наблюдается не впервые. Полтора процента от выручки операторы уже давно перечисляют в фонд универсального обслуживания. Этот фонд был создан в Беларуси с оглядкой на зарубежные аналоги. За пределами нашей республики из подобных фондов операторы получают компенсацию убытков за оказание регулируемых государством социальных услуг, что представляется логичным. В Беларуси этот фонд было решено использовать для телефонизации. Фактически для развития инфраструктуры одного отдельно взятого оператора на селе. Но бог с ней с телефонизацией, она хоть к связи имеет отношение.

Сейчас эти средства направляются на информатизацию страны. Понятно, информатизация требует определенных затрат. Очевидно, что это приоритетное направление развития современного общества. Непонятно, почему одна отрасль, которая к информатизации имеет отношение косвенное, обеспечивает информатизацией все отрасли, которые на свое приоритетное развитие средств у себя не нашли.

Бытует мнение об исключительной прибыльности отдельно взятой отрасли телекоммуникаций. Глядя на «Белтелеком», можно подумать, что это действительно так. Но давайте вспомним, сколько лет продержался коммутируемый доступ? Потом ADSL сколько простоял? Что происходит в мобильной связи с их постоянной гонкой — 2G, 3G, 4G… Каждые пять лет любой оператор вынужден полностью менять свою технологическую платформу. И попытка перенаправить их выручку на другое, пусть и благое, дело означает только одно: в определенный момент эта платформа может не поменяться.


Очередь жаждущих поучаствовать в распределении доходов операторов не уменьшается. НЦИС — Национальный центр интеллектуальной собственности — считает, что именно 3% и именно от выручки операторы должны перечислять на его счета за услуги по урегулированию авторских прав с трансляций каналов в интерактивном цифровом телевидении (IPTV), хотя операторы уже приобретают права на показ телеканалов у их правообладателей. Причем, как правило, в валюте. На подходе — создание единого дистрибьютора ТВ-контента, что вообще лишит операторов возможности гибкого ценообразования на пакеты телевизионных программ.

С учетом всех планируемых нововведений нагрузка на операторов электросвязи постепенно приближается к отметке в 30% от выручки. И далеко не операторы выступают плательщиками этих средств. Истинные плательщики — пользователи телекоммуникационных услуг. Возникает вопрос: сколько дополнительных расходов можно накладывать на отрасль, чтобы люди продолжали пользоваться услугами? Очевидно, мы интегрировали себя в интернет и телекоммуникации настолько, что не откажемся от доступа. Скорее всего, абоненты будут оптимизировать свои расходы. Это уже происходит. А в дальнейшем, если с каждым разом использовать одну отрасль для латания финансовых дыр, потребители могут радикально пересмотреть свои предпочтения. Как и инвесторы. И мы можем столкнуться с совсем иным эффектом.

Уверен, если доходы операторов будут и дальше изыматься через новые ставки, налоги, фонды, центры, отдельные или единые, то в Беларуси останется только один оператор — «Белтелеком». Может, оно и ладно? Отличные цены… прекрасные акции… Но и сейчас акции есть только на тех территориях, где сталкиваются конкуренты. Не будет конкуренции — забудьте и о сказочных ценах, и об акциях, и о новых технологиях.

Да, телекоммуникации генерируют постоянный денежный поток. Но этот поток фактически равен амортизации и направляется на обновление и модернизацию самóй отрасли. Справедливо ли после этого говорить, что дела в отрасли радужные и можно и дальше изымать из нее средства? Я считаю — нет.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by