Журналист Onliner.by Никита Мелкозеров: скоро лето — обматывайте пузо полиэтиленом и бегите в зал

Автор: Дмитрий Корсак
02 марта 2016 в 8:00
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

«Подснежник» — красивое весеннее слово с парой крайне веселых переносных значений. Автомобильным и спортивным. В принципе, оба «подснежника» борются с последствиями затянувшейся зимы. В первом случае человек избавляет свою машину от лишнего снега, во втором — свое тело от лишнего жира. Касательно сезонных раскопок автотранспорта ничего сказать не могу. Касательно робких попыток бодибилдинга — вполне. Так вот, я решительно не понимаю, зачем ждать весны, чтобы привести собственное тело хоть в какую-либо норму. 

Читать на Onlíner

Шнурую кеды и вдруг слышу справа резкий звук, карающий ни в чем не повинное ухо. Хорошо, природа у звука нечеловеческая. Никого не бьют. Просто в раздевалке готовятся к тренировке парни, которые нагуглили пару полезных «верняков» по похудению. Поэтому один заботливо обматывает живот другого полиэтиленом. Пленка пищит — отсюда и звук. По плану парней «парниковый эффект» должен «сожрать» жир…

Знакомьтесь: это «подснежники» — ребята, которым надо по-быстрому «накачаться до лета». Мысль их проста: «Летом пляж и необходимость стягивать с себя майку. Так что из-за женского внимания лучше иметь товарный вид». Весеннее физкультурное обострение — самое массовое. Другие происходят ранней осенью после отпускной поры и на Новый год. Логично: новый год, новая жизнь и такое же новое тело.

Если вдруг во время тренировки вам удастся засвидетельствовать первое знакомство «подснежника» со своим тренером, день прошел не зря. Начинается «Смехопанорама» без Петросяна и Степаненко. «Мне надо накачать „банки“ и пресс», — обычно говорит будущий «кач». Да, весенние парни по большей части хотят себе бицепсы и пресс. Девушки — пресс и попу. Правда, вся штука состоит в том, что тренажерный зал — отнюдь не парикмахерская. Здесь совершенно не прокатывает «сверху оставьте, а виски сделайте покороче». Если не верите мне, обратитесь к учебнику по биологии за восьмой класс. Организм — это сложная штука, которая не может гармонично развиваться частями. И не может гармонично развиваться супербыстро.

Вообще скорый результат — что-то из Библии. Бог сотворил мир за семь дней, но это совершенно не означает, что вам удастся слепить себе хорошее тело за три месяца. Да, если спорт не ограничивался для вас просмотром матчей английской премьер-лиги в баре и поглощением полторашки пива на скорость, успех вполне вероятен. Но стать хоть немного похожим на Арнольда Шварценеггера за столь короткий период вам все равно не светит.

Хотя «подснежники» правы в своей мотивации. Тренажерный зал по большей части рассчитан на подготовку тела к лету. Зимой люди набирают вес — работают на массу. Летом убирают его — сушатся.

Главное здесь — не переусердствовать. Когда-то я весил 79 кг и при росте под 190 колыхался на ветру. Худыми у меня были даже глаза. Потом случился зал, в котором я счастливо миновал стадию «подснежника» и увлекся проработкой вопроса. К моменту дебютной сушки стал весить 95 кг. На следующий год впервые в жизни набрал сотку. Если не собираетесь выигрывать «Мистер Олимпия» или конкурсы попроще, мой вам совет: не повторяйте. Каждый год ближе к весне на мне в самых драматических местах рвались джинсы. Сперва я грешил на турецких производителей и отсутствующую у них совесть. Но после понял, что джинсы просто не вынесли напора моей излишне распростертой задницы. Плюс стоит признаться, что шнуровать обувь через живот крайне некомфортно.

Сезонных ходоков в зал хватает традиционно примерно на месяц. Это стандартная продолжительность купленного абонемента. Деньги заплачены — терять их жалко. Порой ко второму месяцу к людям приходит осознание, что это вообще-то сложно. Помимо регулярных тренировок, надо правильно питаться. Если беговая дорожка выводит прямо за столик с фастфудом, лишний вес не покинет больше вас, как хорошее настроение героя советской песни. В общем, ограничителей становится довольно много. Конечно, если вы не углеводный ведьмак.


И вот еще что. Некоторых ребят мотивирует на поход в зал возможность задружить и как-то развить свои отношения с «фитоняшками». «Фитоняшки» — это оптимистично настроенные женщины с блеском в глазах и волнующими изгибами хорошо накачанных бедер. Не надо думать, будто ими кишат все залы республики. Да, имеются единичные особи. Но в основном люди идут на тренажеры, имея определенное количество телесных недостатков, которые хотят устранить. Поэтому целый зал «фитоняшек» — это не белорусская реальность, а ваша эротическая фантазия, которую нельзя озвучивать в присутствии детей.

В общем, сезонными бывают сев, охота на уток, муссонные дожди и брачный период у лосей. Ничто не мешает заниматься собой в любую пору года. По весне можно приобрести себе дождевик, а не накачанный торс. Хотя при этом я не против «подснежников». Надо же как-то начинать. Тем более любая физкультура всяко лучше интоксикации организма и его затухания в пыли офисных помещений. Многие, я в том числе, посещают тренажерку не для того, чтобы попасть на постеры в комнаты девочек-подростков. А просто от желания разрядиться после работы, пообщаться со знакомыми и получить порцию здоровья.

Признаться, я порой больше восхищаюсь радикально толстыми ребятами, которых вижу в зале, чем профессиональными бодибилдерами. Все-таки им для начала занятий нужно не только реализовать желание отправиться на тренажеры, но и избавиться от стеснения и страхов. Потому любой нормальный посетитель «качалки» не только не станет показывать пальцем на таких ребят, но и что-то подскажет по мере надобности. В общем, если есть хотение заняться собой, не нужно ждать весны, первой звезды или очередного рекорда курса доллара. Все-таки подснежники — это в первую очередь красивые цветы.

А что до ребят, которые мотают один другого в полиэтиленовую пленку, так «выхлопа» от подобной самодеятельности — только вероятный перегрев почек и возможность посмеяться над ней в этой колонке.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by