Лучший в стране руководитель товарищества собственников Александр Гопша: директор ЖЭСа не сможет решить ваши проблемы, пока у него нет возможности купить лампочку

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков
25 061
02 декабря 2015 в 8:00
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

В нашем товариществе собственников жильцы платят 100% за все коммунальные услуги, кроме отопления, подогрева воды и обслуживания лифтов. При этом по сравнению с традиционными ЖЭСами переплачивают не более чем 50–100 тысяч рублей. При нынешних реалиях это совершенно необременительные траты. Что люди получают взамен? Качественный текущий ремонт, цветы и ограждения во дворах, велопарковки, чистоту в подъездах, быстрое решение всех возникающих бытовых вопросов. Даже дорогами на придомовых территориях и уличным освещением во дворах занимаемся сами.

Читать на Onlíner

Я не припомню, чтобы кто-то из чиновников спустился из своего кабинета, засучил рукава и, став у руля ЖЭСа, показал на своем примере: вот так надо работать. Думаю потому, что руководитель ЖЭСа сегодня — это мальчик для битья. На нем лежит большая ответственность, его постоянно теребят просьбами и требованиями. У него по большому счету нет возможности оперативно купить лампочку взамен той, что перегорела в подъезде. Все расходы надо обосновывать, финансирование — выбивать. Деньги приходят сверху… Или не приходят.

Уверен, что любой ЖЭС, любое товарищество собственников будут работать эффективно лишь в том случае, если жильцы почувствуют, что могут следить, как расходуются деньги, которые они платят за коммунальные услуги, и главное — участвовать в их распределении. Говорят, большинство белорусов не готовы принимать полноценное участие в жизни дома, двора. Мне кажется, это не так. Скорее, у них нет возможности это делать. Говорят, что если дать руководителю ЖЭСа свободу в том, как распоряжаться бюджетом, будут много воровать. Но простите, Уголовный кодекс еще никто не отменял, и я уверен, что жильцы очень скоро вычислят таких нечистых на руку управленцев и помогут привлечь их к ответственности.

Чем товарищество собственников отличается от ЖЭСа? По большому счету мы работаем так же, единственное отличие — все деньги, которые платят за коммунальные услуги жильцы, остаются в товариществе. Это значит, мы четко понимаем, что никто за нас работу не сделает, и знаем при этом, какими суммами можем оперировать. Когда возникает проблема, требующая дополнительного финансирования, собираем жильцов и объясняем им, для чего нам нужны деньги. Сумеем убедить большинство, что траты обоснованы, — получаем сумму, а после отчитываемся о проделанной работе.


В итоге все жильцы очень скоро начинают ценить удобства, которыми располагают. Попробуй припаркуйся в нашем дворе на газоне! Уже через несколько часов фотография машины нарушителя будет как минимум в «Перехвате», а то и в руках журналистов Onliner.by. Жильцы платят за содержание этого газона и чувствуют за собой полное право требовать от окружающих относиться к своему имуществу с должным уважением.

Система, при которой вопрос замены лампочки в подъезде решается на «высоком уровне», как показывает многолетняя практика, работает далеко не так эффективно, как хотелось бы. Сегодня в ЖЭСах вопросы решаются по принципу тушения пожаров. Чем горячее жалоба, чем в более высокую инстанцию она написана, тем больше вероятность, что проблема будет решена. В таких условиях заниматься планомерной, поступательной работой очень сложно.

Повторюсь, люди готовы платить за услуги ЖКХ сполна, но при условии, что они будут четко осознавать, куда пойдут их деньги. Если руководители ЖЭСов получат в свои руки бюджеты и право ими распоряжаться, у них появится больше инструментов оперативно реагировать на возникающие проблемы. И лишь тогда жильцы смогут сами определяться — делать мелкий ремонт в подъезде или нет, а если да, то когда и в каком объеме. Вполне логично, что такие вопросы должны решаться на местах, а не в кабинетах чиновников.

Конечно, есть здесь и подводные камни. Подобная система хорошо сработает в новостройках. В старых домах, тех же самых хрущевках, могут возникнуть проблемы: люди, живущие в домах, которые стоят десятки лет в очереди на капитальный ремонт, зададутся закономерным вопросом: «Где деньги, которые мы отчисляли на капремонт?» Как бы то ни было, я твердо уверен: переходить на новые формы управления необходимо как можно быстрее. В систему ЖКХ должны прийти нормальные рыночные отношения, при которых, образно говоря, когда вы выходите из подъезда с ведром мусора, выстраивается очередь из желающих его вывезти, только плати. И вот здесь у вас возникнет выбор, кому его отдать. Пока же этого нет.

Читайте также: