Игровой эксперт Виктор Зуев: эпоха компьютерных маньяков прошла, впереди — полное погружение в виртуальную реальность

Автор: Дмитрий Корсак
20 445
15 сентября 2015 в 8:00

Эпоха игровых маньяков как какой-то отдельной касты прошла. Сейчас играет каждый второй владелец смартфона: даже если вы два раза в неделю запускаете птичек в Angry Birds, вас вполне закономерно можно назвать любителем игр. Поэтому относиться к геймерам как к какой-то закрытой субкультуре, андеграунду — идти против истины.

Читать на Onlíner

Геймеры действительно когда-то были в подполье, как и любое прогрессивное направление. Сейчас игры стали мэйнстримом, или, попросту говоря, попсой. И называть человека, который раз в неделю включает приставку и «рубится» с друзьями в FIFA, геймером — это то же самое, что назвать всех, кто любит периодически посмотреть «ногомяч» по телевизору, футбольными фанатами, а тех, кто смотрит кино, — сумасшедшими киноманами.

Геймеров считали асоциальными вполне предсказуемо. Так человечество относится ко всему новому: рок-н-ролльщикам, скейтбордистам, игрокам в карточные игры Dungeons and Dragons… Все эти примеры клеймили в свое время сектами, они вызывали опасения у родителей, всяческих комитетов и политических партий. Как оказалось, абсолютно беспочвенно: это всего лишь увлечения.

Конечно, есть люди гиперувлеченные, но дело здесь не в играх. Если сегодня брат с сестрой подрались из-за игровой консоли, то вчера поводом для спора мог стать, например, велосипед. Как мы видим, процент жизненных трагедий, связанных с играми, ничтожен. Посмотрите на статистику преступлений, совершенных на почве пьянства, и почувствуйте разницу.

Говорят, что игры делают человека «пустым» в первую очередь из-за того, что позволяют осознанно отключиться от реального мира. Да, так и есть. А вы будете отрицать, что действительность не всегда приятна? Это факт, и именно благодаря огромному количеству хобби, которое себе придумало человечество, ему удается с ним мириться. Нам всем просто необходимо иметь возможность сказать окружающим «идите в ж….у!» и временно «отключиться». Что думает о нас всех, человечестве, мужик, который в одиночку уезжает на недельную рыбалку? Давайте не будем лицемерами, периодически мы все говорим: «Господи, как много оболтусов вокруг меня, хочу на необитаемый остров!» Дайте человеку уйти туда, куда он хочет, и игры — это не самый плохой вариант.


Не стоит забывать о другой стороне вопроса — социальной. Люди, у которых есть проблемы с активным общением в реальной жизни, очень часто в онлайн-играх находят себе друзей и даже вторую половинку. Они переживают совместные приключения, помогают друг другу, после начинают встречаться в офлайне. Скажу больше: через 5—10 лет значительная часть психологов и, возможно, некоторые психиатры будут общаться с пациентами в онлайне и сеансы терапии, вполне вероятно, будут проходить именно в виде игры.

Невооруженным глазом видно, что весь мир виртуализируется. Все идет к тому, что везде, где это возможно, появятся виртуальные офисы, которые будут экономить время сотрудников компаний и позволять им комфортно работать дома.

Мы открыли виртуальное пространство и сейчас его изучаем. Оказалось, что оно для нас ближе, чем далекий, жестокий и холодный космос, освоить который при современном развитии человечества практически невозможно. Космическая гонка притормозилась потому, что это в первую очередь был глобальный политический пиар. Когда в нем отпала нужда, когда человечество побывало на Луне и поняло, что там, простите, ни черта нет, все закончилось. Или, если хотите, отложилось на неопределенный срок.

Кто-то говорит, что виртуальная реальность — тупик человечества. Я считаю, что такие утверждения беспочвенны. То, что мы сегодня развиваемся семимильными шагами, — факт. То, что некоторым не нравится, в какую сторону мы идем, — проблемы недовольных. Возможно, будущее людей не в покорении планет и полетах к дальним галактикам, а в виртуальной реальности. Ведь если разобраться, самое большое благо, которое мы получили, выйдя в космос, — развитие всемирной информационной паутины. Смиритесь, Гагарин летал в космос для того, чтобы мы смотрели по интернету смешные ролики.