Организатор концертов Максим Приходовский: агентства, которые провалили 5 концертов за год, надо лишать лицензии

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Максим Малиновский
34 065
10 июня 2015 в 8:00

Не так давно у нас был отменен концерт Ивана Дорна. Мне хотелось бы расставить точки над i и объяснить, по каким причинам он не состоялся, так как это событие получило достаточно широкую огласку в прессе и является, по сути, показательным примером. Нас не раз спрашивали, отчего мы выбрали для концерта «Минск-Арену»: мол, можно было найти площадку и поменьше. История очень проста. 15 мая в «Арене» у нас проходил творческий вечер Игоря Крутого. Исходя из логистики нам как организаторам было просто удобно оставаться на одной площадке. К сожалению, за три недели было реализовано всего 250 билетов — это очень низкий показатель.

Читать на Onlíner

Почему продали так мало билетов? Наверное, нами не совсем верно был выбран срок проведения концерта. В середине мая представители основной аудитории Ивана Дорна — студенты — очень заняты. В итоге мы решили смотреть на ситуацию здраво и, не затягивая, объявили об отмене концерта. Деньги вернули в кратчайшие сроки. Случай это для нас единичный, из ряда вон выходящий, и мы еще раз хотели бы принести извинения слушателям, которых подвели.

К сожалению, невозвраты в Минске в последнее время случаются не так редко, как хотелось бы. Дворец Республики — это единственная государственная структура, занимающаяся привозом достаточно крупных артистов. Для нас, как и для других крупных игроков на белорусском рынке, подобные ЧП сродни катастрофе. Зрители не особо вникают, кто был организатором концерта, и в итоге вешают ярлык «шулер» на всех, в том числе и на нас. А ведь хорошая репутация дороже всего.

У меня есть вопросы ко многим молодым компаниям, которые сегодня решили заняться шоу-бизнесом. Мне кажется, они, создавая бизнес, смотрели на него как зритель, сидящий в зале во время аншлага и думающий: «О, это же легкие деньги! Заказал артиста — и складывай наличку в карман!» Я вижу, что мало кто из новичков представляет, насколько это большой труд, а главное — ответственность.

Есть негласное правило в шоу-бизнесе: ты не имеешь права тратить деньги, которые тебе заплатили за билеты, до того, как прошло мероприятие. Форс-мажор никто не отменял. Самый крайний из них на моей памяти — смерть Демиса Руссоса за три дня до того, как он должен был выступать в Минске. Что в этом случае должен сделать организатор? Сразу же вернуть деньги. Но, если они потрачены на гонорары, рекламу и так далее, это будет проблематично. Наш зритель — очень благодарный клиент. Он понимает все, он всегда готов войти в положение. Кроме одного случая — когда это касается денег.

Очень печально, когда у организатора концерта нет необходимой подушки безопасности. Сроки и механизмы возврата денег прописаны на законодательном уровне. На это может уйти до трех месяцев, но любой уважающий себя игрок рынка шоу-бизнеса постарается вернуть деньги в самые короткие сроки. Мы отдаем 95—98% денег уже в день, когда был запланирован несостоявшийся концерт…

Почему зрители перестали ходить на концерты? Помимо очевидных причин, связанных с падением платежеспособности населения, я бы отметил отсутствие консолидированного рынка в шоу-бизнесе. Мы несколько раз предпринимали попытки сесть за стол переговоров с коллегами, чтобы, планируя концертный сезон, все-таки понимать, кто и что привезет. Иначе получаются ситуации сродни той, что была в прошлом году, когда в течение месяца в Минске выступал целый ряд артистов мирового уровня, а в итоге ни один из них не собрал аншлага. А все потому, что, например, вы как зритель хотели бы побывать на выступлении каждого из них, но на это в такой короткий промежуток нет или времени, или денег.

К сожалению, договариваться пока не получается. В шоу-бизнесе тоже есть конкуренция, и, если один организатор концертов заявит, что привезет конкретную звезду в конкретный срок, у других вполне может возникнуть мысль: «А почему бы это не сделать мне?»

Помимо этого, статистика показывает: 97% пришедших на наши концерты — минчане, тогда как только 3% зрителей потратили время и деньги на то, чтобы приехать на мероприятие из регионов. Это говорит о том, что концертное движение в стране только зарождается. С появлением электронных билетов ситуация немного сдвинулась с мертвой точки, но это еще самое начало. В той же Германии вполне нормально, когда зритель, чтобы посмотреть на свою любимую группу, проезжает 350 и более километров в одну сторону.

Иногда концерты переносятся с одной площадки на другую, и я хотел бы рассказать, почему это происходит. Как уже говорилось ранее, самое худшее, что может быть для организатора, — это отмена концерта. Мы, как и наши коллеги, до последнего прилагаем все усилия, чтобы мероприятие состоялось, даже если в итоге выходим в «ноль». Это опять же вопрос репутации. Когда ты понимаешь, что у тебя из 9 тыс. билетов продано 2—3 тыс., то, стараясь минимизировать расходы, меняешь место проведения концерта. Зрители должны понимать: ты меняешь площадку не потому, что такой жадный обманщик, а потому, что всеми силами стараешься сохранить мероприятие.

Но, несмотря на это, отмены, конечно, бывают практически у всех. Правда, у кого-то они случаются однажды, а кто-то страдает подобным хронически. И я, являясь сторонником жестких мер по отношению к недобросовестным игрокам на рынке шоу-бизнеса, предложил бы ввести какие-то ограничения. Ведь есть компании, которые за прошлый год отменили 5 и более концертов… Не получается? Тогда зачем подводить людей?

Если бы на уровне законодательства работало правило, что деньги на аренду, гонорары артистам и прочие расходы до проведения мероприятия организатор концерта должен вносить не из финансов, которые поступили от продажи билетов, потребители были бы защищены автоматически. Более того, сразу бы отсеялся и ряд организаций, которые рассчитывают при подготовке мероприятий в первую очередь на удачу и являются, простите, авантюристами.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by