Недавно в Беларуси впервые за 40 лет разрешили охоту на рысь, до этого 30 лет никто не отстреливал медведей, а в 2025 году стало можно. Почему это произошло, рассказал в эфире СТВ начальник управления охоты, рыболовства и туризма БООР Сергей Цебрук.
Читать на OnlínerПо словам эксперта, численность рысей и медведей в стране за последние годы значительно выросла. Эти виды длительное время находились под охраной: медведь — с 1981 года, рысь — с 1993-го. Все чаще стали появляться сообщения о случаях ущерба охотничьему хозяйству. Так, в Гомельской области рыси задушили более 20 ланей в вольере для передержки животных.
В БООР отмечают, что рост популяций влияет и на другие виды фауны: рыси охотятся на мелких оленей, зайцев, рябчиков и глухарей, что приводит к снижению численности этих животных в местах концентрации хищников. Научные организации, охотники и государственные ведомства совместно анализируют ситуацию и определяют необходимость регулирования численности.
В текущем сезоне планируется изъятие 55 особей рыси и 26 медведей — строго в определенных областях и при норме не более 10% от общей численности вида. Уже добыто 17 медведей и несколько рысей, в том числе первая за 40 лет официально изъятая рысь в Шарковщинском районе.
Охота проводится в установленный период: на медведя — с 1 июля, на рысь — с 1 октября, более активно — с ноября из-за ценности меха. Для белорусских охотников стоимость трофея рыси составляет 300 рублей, добыча медведя в рамках розыгрышей — около 1000 рублей плюс оплата выхода на охоту.
Планы по регулированию вида действуют до конца января 2026 года. Затем будет проведен мониторинг и принято решение, продлевать разрешение на охоту или нет.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро