Спецпроект

«Найти девушку ниже себя — это надо постараться». Как живут мужчины ростом чуть выше 160 см

Источник: Егор Корытько
7656
15 ноября 2025 в 8:00

Низкий рост — одна из тех тем, о которых вроде бы не принято говорить всерьез. Но именно он незаметно управляет знакомствами, шутками коллег, подбором одежды и даже тем, как человек ощущает себя в толпе. Для одних это источник мотивации, для других — многолетних комплексов. Герои нашего совместного с Betera материала из цикла «Генетическая лотерея»  — мужчины ростом от 163 до 167 сантиметров — рассказывают, как живут в мире, где запрос «от 180 и выше» стал негласным стандартом не только в дейтинге, но и в повседневности.

Читать на Onlíner

«Девушка пришла на свидание и, увидев, какого я роста, просто прошла мимо»

Рост Владислава — 165 сантиметров — в семье никогда не был чем-то вроде наследственного приговора или заранее предрешенной линии — просто так вышло. Отец точно выше 170, мать примерно одного роста с сыном, а про родственников из более дальних колен особо никто ничего не знает. Сам парень рассказывает, что никогда специально не интересовался причинами: мог мало есть, мог «перезаниматься» спортом — в детстве он шесть лет плавал, иногда по две тренировки в день.

— Это такое внутреннее предположение, ничем не подтвержденное. Детально в это не углублялся. Может, организм не успевал восстанавливаться и из-за этого я медленнее рос, ну или что-то вроде того, — улыбается он.

В 8—9 классе Влад впервые ощутил, что заметно ниже сверстников. Он вспоминает, как неизменно оказывался последним в шеренге на физкультуре — классический школьный маркер роста. Но коллектив был хорошим: издевательств не было, максимум — словесные поддевки во время каких-то ссор.


— Честно говоря, в школе я не особо комплексовал по поводу того, что ниже всех. Ну, как есть, так есть. Давно для себя понял, что существуют в жизни вещи, которые изменить нельзя, и все, что остается: относиться к ним проще.

Чаще всего тема роста, конечно, всплывает при знакомствах с девушками: все эти мемные посты из Threads о том, как девушки блокируют парней в дейтинг-приложениях, как только узнают, что они ниже 180 сантиметров, для Влада — досадная реальность. Говорит он об этом довольно буднично: тоже уже привык.

— В приложениях для знакомств всегда указываю рост — так легче. Если не сказать заранее, могут быть неловкие ситуации. Однажды обжегся: мы договорились встретиться, я заранее не уточнил свой рост, она на свидание пришла и… просто прошла мимо, сделав вид, что не знает меня. Было слегка обидно, но что ж, зато явно не мой человек быстро отсеялся. А так довольно часто общение сходит на нет еще до встречи: девушки сразу признаются, что они выше, и что их это будет смущать. 

С одеждой и обувью тоже хватает хлопот.

— У меня 39 размер ноги. Подходящая мужская обувь либо выглядит как детская, либо ее просто нет. С одеждой попроще: штаны можно подшить. Но часто сталкиваюсь с тем, что вещи нормальные по длине — слишком широкие, а если по объему подходят, то оказываются длинными. Особенно сложно с верхней одеждой. В итоге выбираю не то, что нравится, а то, что вообще подходит.


В целом бытовых сложностей гораздо меньше, чем высоких людей: кровать короткой точно не будет, а с верхними полками легко справляться с помощью табуретки. Тем более Влад смеется, что дома ставит туда только то, к чему притрагивается раз в год.

Парень уверен, что рост точно повлиял на его характер. Стал не ограничением — а чем-то, что научило его понимать свои границы и возможности.

— Я хорошо понимаю, где могу резким быть, а где лучше промолчать, иначе могут и ответить, а я «не вывезу». В детстве мог обижаться на шутки, а со временем перестал. Сейчас друзья и коллеги подшучивают, но ничего откровенно злобного не припомню.

Отношение к собственному росту с годами менялось.

— Лет пять назад, может, сказал бы: «Хочу 175». Сейчас — нет. Слышал про операции по увеличению роста, но меня это никогда настолько не тревожило, чтобы я всерьез думал об этом. На ощущение собственной мужественности мой рост никак не влияет.


«Всю сознательную жизнь держу нос кверху — буквально»

Двадцатисемилетний Андрей работает в известной белорусской компании по пошиву одежды. Парень смеется, мол, служебным положением воспользоваться особенно не удается: все равно на свой рост 163 сантиметра он не подберет ничего, кроме носков.


— Я с самых малых лет был всегда и везде ниже всех. А окончательно перестал расти, кажется, к поступлению в колледж после девятого класса. Поэтому люблю говорить, что всю сознательную жизнь держу нос кверху — это буквально приходится делать, когда общаешься с другими людьми.

В школе какого-то явного буллинга по поводу роста не припомню: ну, бывало цепляли как и всех, кто хоть как-то выделяется, будь то очки или цвет волос.

А на физкультуре даже было комфортно: пока все толкались, сортировались по росту, я просто сразу становился в конец. 

Впрочем, несмотря на отсутствие конфликтов со сверстниками, Андрей отмечает, что свое такое же невысокое, как он, место в школьной иерархии все равно чувствовал. Маленький — значит, по умолчанию слабый, и ничего тут не попишешь. Зарабатывать авторитет Андрей решил через спорт. До девятого класса, вспоминает, был и правда весьма хилым. За лето старший брат поднатаскал на турниках и к ноябрю парень уже сдавал норматив по подтягиваниям лучше всех в классе. Это придало мотивации стараться быть во всем если не выше, то хотя бы быстрее и сильнее остальных.

— К моменту поступления в колледж я уже обладал плотным, коренастым телосложением — как у гимнаста, хотя гимнастикой никогда не занимался. Зато играю в баскетбол. Мне как-то в детстве родители подарили баскетбольный мяч и он после первого же удара об пол отлетел мне в нос — так я и понял, что это точно мое (смеется — Прим. Onliner). Слэм-данки, конечно, не леплю, но на любительском уровне играю достаточно неплохо. Рост точно не мешает попадать в кольцо. 

Андрей уверяет, что таких оптимистов, как он, еще надо поискать — и рост уж точно не входит в список того, о чем он собирается переживать. Некрупный выигрыш в генетическую лотерею сполна окупился правильным окружением, которое не стремилось раздувать в парне какие-то комплексы. Ладно, друзья — это понятно. Понимаем, что всех интересует более насущное: все те же дейтинги и отношения.

— Да, со стороны девушек с предвзятостью, конечно, сталкивался. В целом я прекрасно осознаю, что нахожусь у них в меньшем приоритете при выборе партнера.

Но это не значит, что совсем не котируюсь. У меня были свидания с девушками выше меня — все проходило нормально. Хорошо знаком, кстати, с Викторией, героиней вашей предыдущей статьи о высоких девушках: как только увидел заголовок, сразу понял, что она там будет, и даже написал ей об этом.

При знакомстве о росте честно предупреждаю — это база, люди все-таки должны понимать, что их ждет при встрече. После этого мог читать что-то вроде: «Блин, жаль». Но без откровенного негатива. Полноценных отношений с девушками выше меня так и не случилось — ну, максимум пара сантиметров разницы была, которая почти незаметна. У Джейсона Стэйтема с его женой точно побольше будет.


Очевидных наследственных факторов, которые замедлили рост, Андрей не припомнит. Говорит, что все близкие хоть не намного, но повыше, чем он: папа — ростом «со среднего мужичка», мама — около 165. Брат точно выше на полголовы. Особенно глубоко копаться в ДНК у парня желания никогда не возникало: на фоне родственников не кажется совсем уж карликом, да и ладно. А вот друзей Андрей будто бы нарочно подбирал как в баскетбольную сборную.

— Есть друг ростом 185, есть 189. И у нас с ними прям «каста» сложилась: и они меня поддерживают, и я их. Если надо пойти решить какие-то проблемы, то всегда отправляют меня: мол, ты же у нас тут самый крепкий, коренастый и больше всех жмешь от груди. Это все, конечно, шутки, понятно, что пойдем все вместе, друг за друга впишемся в любом случае. И я точно знаю, что моя компания не позволит себе обозвать меня даже как-нибудь безобидно, по типу «малой». Так что окружение — это очень важно.

«У меня с моим ростом проблем нет — но они почему-то есть у других людей»

С Андреем соглашается еще один, на этот раз 164-сантиметровый Владислав, который спокойно заявляет: если вокруг вас люди, которые буллят за рост, то надо менять людей, а не рост. И тоже внезапно хвастается успехами в баскетболе (кажется, это какой-то новый тренд).

— Лет в четырнадцать играл в баскет с ребятами на две головы выше меня и чувствовал себя вполне уверенно. Дриблинг у меня был особенно хорошим.

Помню, как-то один парень ростом под 180 чуть ли не матом орал, чтобы меня убрали с площадки, просто потому, что не понимал, как забрать у меня мяч: у него просто не получалось так низко нагнуться. Так что меня даже брали на местные соревнования, на улице играл часто даже со взрослыми мужиками.


Владислав уверен, что гену роста в его организме просто неоткуда было взяться: абсолютно все члены семьи по обеим линиям — не выше 170 сантиметров. Так что с раннего детства парень себя особенным не чувствовал, да и в принципе не понимал, с чего вдруг должен волноваться по поводу роста.

— Только лет в двадцать я осознал, что у меня-то может с моим ростом проблем нет, зато они почему-то есть у других людей. Тогда я расстался с девушкой и окунулся в мир приложений для знакомств. И вот там почувствовал сильную предвзятость. Хотя, как мне кажется, весь этот тренд на высокий рост пришел совсем недавно, даже в мои студенческие годы люди к этому как-то попроще относились.

Естественно, про свой рост я предупреждаю сразу, он у меня указан в описании анкеты. Просто чтобы сразу отсеять пласт людей, которым я не подхожу по их внутренним фильтрам. А то хватает девочек 150 сантиметров, которые рассказывают, что ищут парня 190. Ну, окей, а от меня ты чего хочешь?

Лично я встречался с девушками и на голову выше меня, и не две — отношениям это не мешало.


В общем, вписаться в девичьи стандарты Владиславу, как оказалось, легче, чем в размерную сетку футболок из масс-маркета. Там, говорит, беда даже с XS-ками: как только пришла мода на оверсайз, они все стали неимоверно длинными. Со штанами та же история — спасают подвороты и мама-швея.

Как ни странно, меньше всего вопросов по поводу роста Владислав слышал во время службы в армии — парень и вовсе уверен, что там это шло только в плюс, военному не очень удобно быть «каланчой». А вот чаще всех недоумевают кассиры. Паспорт во время покупки алкоголя приходится вытаскивать часто — никто не верит, что Владиславу восемнадцать стукнуло семь лет назад.

— Рост, конечно, сформировал меня как личность. Когда ты ниже остальных, тебе в любом случае приходится в обществе себя по-другому вести, постоянно доказывать, что ты нормальный сам по себе, а рост — это просто рост. Почему-то при первой встрече многие будто видят в тебе ребенка и не сразу воспринимают всерьез.

«Мне уже тридцать — а все называют малышом»

Минчанину Алексею тридцать и его рост — 167 сантиметров. Впрочем, самый старший и самый высокий из наших героев оказался единственным, кто отказался показать себя на фотографиях. Мужчина честно признается: комплексы по поводу роста он так и не поборол. Казалось, что с окончанием школы обидные клички вроде «недоросток» должны забыться как страшный сон, но они наоборот стали только разнообразнее.

— На работе меня как только не дразнят. Кто-то может назвать «мышкинс», кто-то — «малыш».

Чуть-чуть могу на такое обижаться, все-таки тридцать лет мне уже, а тут «малыш». Но я привык, все-таки всю жизнь с этим. Понимаю, что люди это не со зла.

Белорус уверен, что его рост — чистая генетика. Отец примерно одного с ним роста, а может даже и чуть пониже. Мама доросла плюс-минус до тех же сантиметров. Конкретики про бабушек и дедушек поменьше, но в общем и целом такого, чтобы кто-то вымахал под два метра, в семье нет: все вращаются в пределах 170.


— Не сказал бы, что рост доставляет мне какие-то бытовые неудобства. Бывает, на работе нужно достать инструменты с верхних полок, тогда приходится подставлять табурет или лестницу. Или просить коллег помочь — правда, тогда в очередной раз выслушиваю подколки.

Одежду и обувь на невысоких людей найти несложно, но и она дает лишний повод надо мной подшутить. «Дюймовочка», «Где нашел, в детском отделе?», «Я что-то в “Буслiке” таких штанов не видел» и тому подобное.

Алексей со вздохом отмечает, что все вокруг почему-то в последнее время стали высокими. Бывает, даже сбивают в утренней толпе в метро. Извиняются, конечно, но все равно осадок остается: мужчина говорит, что в такие моменты чувствует себя каким-то ребенком. И коллеги-шутники тут как тут: не раз уже предлагали купить флажок и кепочку, чтобы как-то себя обозначать.

— Девушки, разумеется, хотят, чтобы парень был как минимум на 10 сантиметров выше их. Мне же найти девушку ниже себя — это еще надо постараться. С высокими отношения у меня были, ничего обидного они не говорили, видимо, понимая, что и так комплексов хватает — не хотели еще больше задевать. Но, честно говоря, мне это даже самому кажется неэстетичным, что ли, когда по улице идет, держась за ручку, такая парочка: парень и девушка, которой он по плечо. Такое себе.


На волшебную пилюлю, которая бы быстро и безболезненно увеличила его рост, Алексей бы согласился без раздумий. Смеется, мол, маленьким он уже успел побывать, а вот высоким — еще нет, поэтому хотелось бы узнать, каково это смотреть на мир хотя бы с высоты метра семидесяти пяти. Но в реальности и сам старается просто свыкнуться с тем, что есть, и другим парням, переживающим из-за роста, советует то же самое.

— Просто будьте готовы, что все эти вопросики — на всю жизнь, социум так просто от вас не отстанет.

В старости будет все еще хуже: людям свойственно стаптываться, усыхать. Может, конечно, с возрастом и мнение окружающих становится не так важно — в этом плюс. Ну и еще один: низких людей точно никто и никогда физически трогать не станет.

Читайте также:


Партнер проекта — Betera

Betera приглашает погрузиться в уникальный игровой мир — Betera Pass! Компания запустила масштабный обновленный формат постоянной геймификации, где каждый может получать баллы и внутреннюю валюту за выполнение многочисленных заданий. Вы сами можете выбирать миссии и формировать свой уникальный путь внутри платформы.

Скорее переходите по ссылке, чтобы открыть для себя мир Betera Pass!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by