C 1 января 2025 года вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». В документе определено, что считается увечьем питомца, почему животным запрещено удалять когти, клыки и уши и в каких случаях зверей можно усыпить. С конца октября активно обсуждался проект постановления Совмина, который уточняет некоторые положения закона. Вместе с главой Ассоциации зоозащитных организаций Оксаной Давыденко разбираемся, что может измениться для владельцев животных.
Читать на OnlínerКак было: в квартире многоквартирного жилого дома не разрешали держать больше двух животных.
— Это ограничение существует с 2001 года, но многие граждане об этом не знали. Теперь правило предлагают ввести для еще одной категории — жильцов блокированных жилых домов (здания, состоящие из нескольких квартир, где из каждой есть собственный выход на придомовую территорию. — При. Onlíner), в которых живут несколько семей. Если же животные были зарегистрированы до введения новой нормы, то они могут жить дальше.
Для проживающих в отдельных домах или на дачах (независимо от количества собственников) ограничений по числу животных нет.
В отдельную главу выделены правила выгула собак. В частности, хозяину запрещено быть в состоянии опьянения (алко- и наркотическом). Также нужно «иметь при себе средства для уборки продуктов жизнедеятельности своих собак и незамедлительно осуществлять такую уборку».
— Запрет выгула в нетрезвом состоянии был в проекте закона, поэтому с этим пунктом можно было ознакомиться ранее. Это была принципиальная норма — в таком состоянии владелец не в состоянии контролировать питомца, может потерять собаку или позволить себе физическое насилие, — объясняет собеседница. — На самом деле фактически нового здесь нет — согласно законодательству, владелец и ранее был обязан следить за своим питомцем и нести ответственность как за действия, так и за бездействие, повлекшее кому-либо вред.
— Когда был принят закон, были приняты и изменения в Гражданский кодекс. Ранее собственником животного можно было стать через полгода. Формально то, что до этого и волонтеры, и коммунальные службы распоряжались судьбой животного, нарушало законодательство. Поэтому теперь срок сокращен до 1 месяца (это сделано в том числе в интересах животного). Столько же кошка или собака может находиться в пункте отлова и временного содержания (ранее — пять дней, причем касалось это только животных с жетонами), — поясняет Оксана Давыденко.
Подробно расписаны обязательства по прохождению специальных курсов — это коснется хозяев собак, требующих особой ответственности владельца (в документе перечислены 45 пород), а также собак, признанных опасными (питомцы, причинившие вред, который был зафиксирован документально). Также указано, что пройти курсы могут совершеннолетние, продолжительность обучения — не менее 10 часов, а претендующие на «зачет» должны посетить не менее 70% занятий и правильно ответить на 70% вопросов.
— Порядок обучения прорабатывало МВД. Со своей стороны мы всецело выступаем за четкий образовательный стандарт, а также введение пересдачи — например, если владелец допустил определенные нарушения.
Раньше, если хозяин проявлял жестокость, забрать питомца могли как вещдок на время проведения проверки или выкупить, заплатив хозяину. В законе, вступившем в силу в январе, впервые предусмотрена возможность ограничить или даже лишить владельца права собственности.
— Возможность прописана в законе, но до настоящего времени не был определен уполномоченный государственный орган. Сейчас предложено сделать им местный исполком или администрацию района. Мы очень ждали определенности, чтобы начать применять положения Закона на практике.
Некоторые предложенные нормы (например, об изъятии животных в случае жестокого обращения) зоозащитники поддерживают. Но часть нововведений вызвали жаркие споры. Пройдемся по основным вместе с директором зоозащитного учреждения «АнималХелп» и членом Совета Ассоциации зоозащитных организаций Ириной Омельянчук.
— Если эту норму, определенную больше 20 лет назад, оставят, то это будет катастрофично. Усыплять здоровых животных нельзя, избавление карается КоАП, более тяжкие правонарушения — Уголовным кодексом, приют у нас в стране всего один, есть несколько пунктов временного содержания. Мы можем опять оказаться в «ловушке», когда многие ответственные владельцы формально являются правонарушителями.
— С 2001 года, согласно Положению об отлове, ловят безнадзорных (включая животных с ошейниками, жетонами и в намордниках) собак и кошек. Ранее уже обсуждалось, что из отлова могут исключить кошек. Мы хотели закрепить неотлов кошек в Законе, но было сказано, что эта норма должна быть только в подзаконном акте. И вот теперь, когда мы работаем над этим подзаконным актом, нам опять, в миллионный раз приходится доказывать, что кошек (хотя бы их) не надо ловить.
На стадии подготовки предыдущего проекта правил Министерство финансов подготовило письмо для учета нормы неотлова кошек и отмены отлова по графикам. Это было аргументировано в том числе тем, что по результатам проверки более 50% выездов ловцов были «холостыми». В принципе, ловить даже ручную кошку сложно, не говоря уже о животном в стрессе. Получается, что выезжать приходится несколько раз, а это трата средств.
Мы, зоозащитники, ловим этих животных, ограничиваем их размножение, а затем находим новый дом или в крайних случаях выпускаем. Если 70% популяции кастрированы, то наступает контролируемое снижение численности — к этому мы и стремимся, поэтому выступаем за неотлов кошек. С собаками ситуация другая — возможно, все изменится, когда будет развита инфраструктура приютов.
Что будет с отловленным животным, у которого не получилось установить хозяев или их нет вовсе? Предлагается, что не менее 30 дней кошка или собака содержится в пункте временного содержания, а затем питомца могут передать в приют.
В пункте 18 Правил отлова указано, что такие животные могут быть умерщвлены: 1) если животное не передано новому владельцу; 2) отсутствия со стороны зоозащитных организаций инициативы по передаче животных таким организациям или иным лицам, которые могут обеспечить условия содержания этих животных; 3) отказа приютов для животных в принятии животных на содержание; 4) отсутствия приютов для животных в пределах административно-территориальной единицы.
— Это касается в том числе случаев обращений для выдачи паспорта, чипирования и лечения. Не знаю, сколько сотен или тысяч животных при моем содействии были кастрированы, подали бы эти сведения — я бы утонула в штрафах, — отмечает Ирина Омельянчук. — Дело также в том, что ветклиники хотят обязать подавать эти сведения раз в 3 месяца, в то время как период привлечения к ответственности — 2 месяца. Поэтому срок может банально истечь — смысл сбора избыточных данных? Еще это может привести к стимуляции самолечения и пренебрежению обращений в ветклиники — в том числе для обязательной вакцинации от бешенства.
Подчеркнем: на данный момент речь идет о проекте постановления. После публикации 23 октября его вынесли на общественное обсуждение — каждый мог высказаться на правовом форуме до 3 ноября. Всего оставлены 2476 комментариев — по словам наших собеседников, обсуждение проекта постановления шло активнее самого закона об ответственном обращении с животными.
Многие комментаторы обратили внимание на ограничение числа животных, также высказывались за увеличение количества площадок для выгула, предлагали запретить отлов в частных секторах и даже ограничить владельцу животного выезд за границу, если питомца поместили в пункт временного содержания.
— Во время обсуждения закона многие вообще впервые узнали о требованиях, которые были, есть или будут. Возможно, такая активность — это «эхо» и понимание, что с новыми правилами нам всем жить, — подчеркивает Оксана Давыденко. — Формально дальше инициатор общественного обсуждения — министерство ЖКХ — должен собрать все предложения, систематизировать их, обосновать и подготовить таблицу: что учтено, а что нет. Затем будет приниматься решение — либо внесение точечных правок и подписание, либо отправка на переработку.
Bionime — швейцарский бренд и один из мировых лидеров в создании высокоточных приборов для контроля уровня глюкозы в крови.
Уже более 20 лет помогает людям заботиться о себе и чувствовать уверенность каждый день. Мы верим, что спокойствие начинается с надежных решений — с технологий, в которых новейшие достижения превращаются в ежедневный комфорт.
Глюкометр Bionime Prolife PM200, созданный совместно с брендом Prolife, прост и удобен в использовании, а бескодовая технология обеспечивает максимальную точность измерений. Всего пять секунд — и ваш сахар под контролем!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by