Комитет государственного контроля проверяет организацию питания школьников: контрольные мероприятия организованы во всех регионах страны. Уже выявлены и некоторые нарушения: хранение продуктов с истекшим сроком годности, недовложение в готовые блюда и вынос сотрудниками пищеблоков. Почти половина готовой еды выбрасывается.
Читать на Onlíner«Установлены многочисленные факты нарушений технологии приготовления блюд, в том числе недовложения сырья. В одной из школ Могилева при приготовлении биточков куриных вместо предусмотренных 14,5 кг мяса птицы использовали на 3,5 кг меньше. И такие факты не единичны», — цитирует БЕЛТА заместителя начальника отдела контроля за работой организаций торговли, общественного питания и бытовых услуг КГК Ольгу Провоторову.
Также в ходе контрольных мероприятий выявлены случаи выноса продуктов питания сотрудниками столовых: «В пищеблоке средней школы Солигорска в ходе мониторинга обнаружены спрятанные в шкафах, столах и под спецодеждой работников пачки с мукой, сахаром, 12 л сока. По-прежнему значительная часть приготовленных блюд направляется в отходы. В отдельных случаях учащиеся не съедают до 40% приготовленной еды», — подчеркнули в ведомстве.
По всем фактам выданы рекомендации. Во многих случаях, отметили в КГК, недостатки устранялись еще в ходе мониторинга. Проверять питание школьников будут и дальше.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро