Сегодня Александр Лукашенко собрал совещание с руководством Совета Министров. Обсуждали, как кормят детей в школах, где строить жилье для многодетных семей, зачем менять подход к магистратуре и как не перегнуть палку в поддержке молодых специалистов.
Читать на OnlínerГлобальных перемен в школьном питании не будет — об этом рассказал после совещания министр образования Андрей Иванец, пишет БЕЛТА. Он обратил внимание, что в школах питается больше миллиона учеников, из них около 750 тысяч — за счет бюджета и угодить всем, по словам министра, невозможно. Он напомнил, что за последние годы обновили пищеблоки почти в каждой третьей школе, расширили меню и повысили квалификацию поваров — около полутора тысяч специалистов прошли обучение.
При этом к качеству питания у родителей и контролирующих органов остаются претензии. Лукашенко ранее поручал усилить контроль в этой сфере, и Иванец признал: работа впереди есть — отходов в столовых должно становиться меньше за счет более вкусных и разнообразных блюд.
А как именно усилят контроль, министр пока не раскрыл: «Президент дал нам поручение, „домашнее задание“. Когда выполним — доложим и все расскажем».
На совещании речь шла о том, чтобы подготовка кадров в магистратуре была больше ориентирована на интересы страны и прежде всего — экономики.
По словам министра образования Андрея Иванца, в магистратуре сохранятся все три траектории получения образования: для граждан Беларуси будет как бюджетная, так и платная форма получения образования, а также платная для иностранцев. Однако контрольные цифры приема в магистратуру будут скорректированы — они будут определяться в строгом соответствии с заказом со стороны государства по аналогии с тем, как это сейчас действует для университетов и колледжей.
Если ранее вузы формировали число бюджетных мест в магистратуре и перечень специальностей, исходя из своего видения, то теперь ситуация изменится. Количество бюджетных мест будет зависеть от запроса на определенных специалистов. «На конкурсной основе каждый желающий будет иметь возможность поступить на бюджетную форму получения образования в магистратуре», — сказал министр.
Жилье для многодетных семей должно строиться по всей стране, а не концентрироваться в Минске и крупных городах, заявил Александр Лукашенко. «Мы зачем многодетные семьи стягиваем к Минску?» — спросил он, напомнив о важности равномерного распределения рабочей силы, как это было в советские времена.
По словам главы государства, строительство жилья для военнослужащих и многодетных остается «вопросом номер один». Он отметил, что за пределами крупных городов есть возможность строить дома с приусадебными участками, где семьи могут сами выращивать продукты.
Он также напомнил о важности адресного подхода к помощи: «Прежде чем обеспечить человека, дом дать или квартиру, вы разберитесь, кому мы с господдержкой даем жилье, что это за многодетные семьи. Разбираться надо в деталях».
Говорили сегодня и о поддержке молодых специалистов — как удержать их на предприятиях, но без «излишнего регулирования». Глава государства отметил, что помощь молодежи не должна переходить в чрезмерную опеку, ведь средства государству нужны и на другие направления, включая развитие производственной сферы и экономики.
«Мы говорили о мерах, которые больше касались бы нанимателей при распределении, заключении договоров о целевом обучении. Там, где мы излишне опекать не должны, излишних мер регулирования на правовом уровне быть не должно, — отметила после совещания министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко. — Сегодня мы мониторим, работаем в этом русле, продолжаем говорить о том, что эти меры должны быть системными в первую очередь».
Еще один итог совещания — Белорусская железная дорога получит государственную поддержку, но без дополнительных вливаний из бюджета. Как рассказал начальник БЖД Валерий Веренич, речь идет не о новых деньгах, а о продлении сроков погашения по уже взятым кредитам еще на пять лет — до 2035 года. Это позволит снизить финансовую нагрузку и направить высвободившиеся средства на ремонт, модернизацию и развитие инфраструктуры.
Президент подчеркнул, что БЖД остается прибыльным предприятием, несмотря на санкции и потерю части грузопотоков из-за ситуации в Украине. Однако высокие расходы по обслуживанию кредитов отягощают финансовое положение.
При этом глава государства предостерег руководство от привычки искать легких денег. По его словам, рассчитывать нужно прежде всего на собственные ресурсы.