Инсульт занимает второе место среди самых распространенных причин смерти. Опережает его в этом печальном списке только ишемическая болезнь сердца. При этом заподозрить его приближение нельзя ни за месяц, ни за неделю, ни даже за час. Удар всегда происходит внезапно, а после его наступления нужно действовать мгновенно — счет идет на часы. Вместе с Microlife поговорили со специалистом о том, чем отличаются инсульты у мужчин и женщин, что делать, если с ним столкнулся кто-то из близких, и главное — как минимизировать риски.
Читать на OnlínerНекоторым кажется, что инсульты — тема, затрагивающая узкую аудиторию — исключительно пожилых людей. Но специалисты отмечают: с каждым годом инсульт все больше молодеет. Случаи фиксируются не только у молодежи, но даже у детей.
С простыми, но такими важными вопросами мы обратились к неврологу Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Дарине Хлебович.
Для того чтобы сразу же распознать инсульт, во всем мире применяют протокол FAST. Это самый быстрый тест, который могут использовать даже не медики. FAST расшифровывается так: F (face) — лицо, A (arms) — руки, S (speech) — речь, T (time) — время.
1. Нужно попросить человека улыбнуться. Если улыбка оказалась несимметричной — это один из признаков инсульта.
2. После ему нужно поднять обе руки вверх: если одна слабее или не поднимается вообще — это еще один признак.
3. Следующая часть теста — произнести простую фразу. Если речь невнятная или несвязная, список пополняется.
Даже если вы заметили только один из признаков, необходимо сразу же вызвать скорую помощь.
Как объясняет врач, до приезда медиков больше помочь никак не получится. Максимум, что можно сделать, — уложить пострадавшего в комфортное положение, на ровную поверхность, голову приподнять на 30 градусов, но ни в коем случае нельзя давать никакие таблетки.
Потому что инсульты бывают разные: ишемические (когда случилась закупорка сосуда) и геморрагические (когда кровь изливается в мозг). Пока не сделана компьютерная томография, понять, как лечить пациента, невозможно, ведь лечение диаметрально противоположное.
— У неврологов существует такое понятие, как «время равно мозг». Воспринимать можно как математическую формулу. Все зависит от типа поражения, но есть методики, которые нужно применить максимально быстро (в течение первых часов после появления признаков), и тогда можно будет минимизировать последствия, а возможно, и полностью восстановить здоровье. Это, например, тромболитическая терапия и механическое тромбоизвлечение, — объясняет врач.
С тем, что в случае удара нужно действовать максимально быстро, разобрались. Но что делать, чтобы до него не дошло?
Понятно, что конкретной инструкции не существует. Простой ответ — вести здоровый образ жизни. Более сложный — стараться избегать факторов риска (хотя бы внимательнее следить за своим состоянием). К ним относятся:
— Прием оральных контрацептивов повышает вязкость крови, а значит — и склонность к тромбообразованию. Частым видом инсульта в таком случае является тромбоз венозных синусов. Но связь не прямая: все зависит от индивидуальных особенностей. Однако помнить и контролировать это нужно. Гинекологи обычно проговаривают этот момент перед назначением препаратов, — поясняет Дарина.
Есть свои факторы риска и у мужчин. Но лежат они скорее в психологической плоскости. Увы, многие обращаются к специалистам только в критической ситуации, игнорируя симптомы сопутствующих заболеваний годами. Таким образом поддерживают образ сильного и несгибаемого мужчины. На практике же — иногда может быть слишком поздно для оказания продуктивной помощи.
Медики всю статистику делят на две категории: люди рабочего и пенсионного возраста. В случае женщин — это до и после 58 лет, в случае мужчин — до и после 63.
Соотношение инсультов среди мужчин и женщин составляет примерно 1 к 1. Но разным получается распределение по возрасту. Примерно 6% от общего числа инсультов приходится на женщин до 58 лет, около 44% — на женщин старше этого возраста, порядка 18% всех инсультов случается у мужчин до 63 лет и примерно 32% — у мужчин старше. Как правило, основная часть всех инсультов у обоих полов приходится на возраст старше 70 лет, когда есть уже не один фактор риска из перечисленных выше.
По словам врача, зачастую люди не чувствуют гипертонию и мерцательную аритмию, а это основные заболевания, которые могут привести к инсульту. При этом их раннее выявление и адекватное лечение может сократить риск возникновения удара на 60-70%.
— Если инсульт уже случился, каковы шансы на восстановление?
— Восстановление возможно. Есть два важных момента.
1. Пожизненный прием препаратов для профилактики, чтобы не случилось повторного удара.
2. Активная реабилитация: лечебная физкультура, работа с логопедом, если пострадала речь. Важно понимать: функцию таблеткой не восстановить. Если движение руки ограничено, ею нужно двигать, делать это может только сам пациент. Если нарушена речь, нужно постоянно заниматься. С первого раза скороговорку произнести не получится, а вот с 235-го — вполне возможно.
Усилие самого пациента — это наиболее важная часть успеха.
Многие пациенты после инсульта живут долгие годы, самостоятельно передвигаются, ходят на работу. С последствиями можно жить — и жить полноценно. Главное не сдаваться и активно работать над восстановлением.
У врачей есть своя система оценки последствий инсульта — шкала Рэнкина. На ней - 5 степеней. От первой, когда отсутствуют существенные нарушения, можно самостоятельно выполнять все повседневные обязанности, до пятой, когда больной прикован к постели. Есть и нулевая степень — это полное отсутствие симптомов. Хорошим результатом считается восстановление до 1 или 2 степени, при которых последствия не мешают самостоятельной жизни. При этом важно помнить: улучшения могут наступать в течение всей жизни.
Результат зависит от объема поражения мозга и такого свойства, как нейропластичность — способности мозга перестраиваться и компенсировать утраченные функции. У молодых людей нейропластичность и резервные возможности мозга выше.
— При этом крайне важна психологическая готовность пациента к работе. Например, дефицит небольшой, но пострадала часть мозга - и это повреждение вызывает апатию. Ему объясняют, что надо работать, а он говорит: «Да-да» - и лежит, смотрит в потолок. Но не всегда это связано с повреждениями в мозге. Иногда человеку бывает морально сложно принять произошедшее с ним и найти силы на работу с последствиями. Это и есть низкий реабилитационный потенциал.
— А возможно ли полное восстановление?
— Да, такое возможно в нескольких случаях. Если помощь оказана очень быстро в первые часы после инсульта. А также при так называемых «малых» инсультах (в народе их еще называют «микроинсульты»), когда зона поражения невелика. Часто их находят только на МРТ, клинических проявлений может и не быть. Ну и если инсульт случается в зоне, которая не несет за собой никаких функций. Человек может чувствовать себя хорошо и выписаться из больницы с показателем 0 по шкале Рэнкина. Кроме того, полное восстановление может произойти со временем.
Уточняем: а насколько высока угроза повторных инсультов?
— Вопрос о повторном инсульте сложен для анализа. Его не всегда можно отличить от ухудшений на фоне старого дефицита. Пациенты могут жаловаться, что «рука стала двигаться хуже», хотя объективно ее состояние не изменилось.
Тем не менее риск повторного инсульта есть — и составляет около 20%. Но это не значит, что нужно закрыться и жить в ожидании нового удара. Да, стоит внимательно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации специалистов, но на этом жизнь не останавливается. Очень — повторюсь, очень! — многое зависит от активности и настроя самого пациента, — подчеркивает врач.
Microlife — швейцарский бренд, один из мировых лидеров в производстве медицинской техники, известный высоким качеством и запатентованными технологиями. Тонометры Microlife заслужили доверие благодаря надежности и точности измерений, что делает их незаменимыми приборами для домашнего контроля за здоровьем.
Тонометр B3 AFIB с функцией AFIBsens позволяет выявить одну из частых причин инсульта — мерцательную аритмию. Ранняя диагностика мерцательной аритмии и лечение могут снизить риск возникновения инсульта на 68%.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by